Жизнь и судьба актера Виталия Соломина

О Виталии Соломине почему-то мало пишут, в том числе, на Дзене. Между тем, этот актер подарил нам идеальный, общепризнанный образ доктора Ватсона. Преданного, доброго, справедливого друга. Друга, который никогда не предаст, не совершит подлость.

Кажется, что доктор Ватсон просто обязан прожить счастливую и долгую жизнь. Увы, жизнь лучшего исполнителя этой роли ни счастливой, ни долгой не назовешь.

Мальчик из тайги

Виталий Соломин родился 12 декабря 1941 года в Забайкальском крае, в городе Чита. Мама и папа будущего актера преподавали музыку в школе, что повлияло на интересы сына.

Виталий с детства мечтал стать музыкантом или актером, учился играть на фортепиано, когда подрос, создал собственную музыкальную группу из дворовых пацанов.

Желание заниматься творчеством, покорить весь мир было огромным — Виталий не мог дождаться, когда же он закончит школу, чтобы поехать покорять Москву. Это желание подогревалось и тем, что его старший брат, Юрий Соломин, уже отправился в столицу и стал там студентом Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина.

Между братьями Юрием и Виталием с раннего детства установилось соперничество. Оба были творческими мальчиками, жаждущими всемирной славы и сильно ревновали к успехам друг друга. Юрий посмеивался над Виталием, высказывал сомнения в его таланте. Виталий отвечал в духе «Я докажу!».

Наконец, Виталий закончил порядком надоевшую ему читинскую школу. В 1959 году, надев отцовский костюм, он отправился покорять столицу нашей родины, блестящую Москву.

Виталий Соломин в юности. Фото: общественное достояние.

Виталий Соломин в юности. Фото: общественное достояние.

«Мальчик из тайги», как назвала его консьержка в общежитии, без проблем поступает в то же училище, что и его брат Юрий. На одном курсе с Соломиным учились будущие звезды советского кино — Олег Даль, Виктор Павлов, Михаил Кононов. Преподавателями Виталия были великие Н. Анненков и Б. Казанский.

Со второго курса Соломина начали привлекать к участию в постановках Малого театра. В частности, Виталий играл в пьесе «Твой дядя Миша».

Мечты сбываются

По окончании училища Виталия официально зачисляют в труппу Малого театра — его мечта сбылась, он стал актером.

Соломин играет в театре главные роли, его известность, а главное, мастерство, быстро растут. Виталий играет Чацкого в «Горе от ума», Хлестакова в ревизоре, Астрова в «Дяде Ване».

Виталий начинает реализовывать и другую свою мечту — мечту о Кино. Впервые на съемочной площадке Соломин оказался в возрасте 20 лет. Марлен Хуциев дал ему эпизодическую роль в своем фильме «Застава Ильича».

В 1963 году Соломин сыграл небольшую роль в фильме «Улица Ньютона, дом 1». Далее были эпизоды в «Председателе» и «Любимой», и, наконец, настоящий прорыв — роль Жени Беднова в культовой мелодраме 1966 года «Женщины».

Соломин становится известен, его начинают узнавать на улице, но до настоящей всесоюзной славы еще далеко.

Москвичка и провинциал

Виталий признавался, что, несмотря на все свои успехи в столице, он никогда не чувствовал себя москвичом. Соломин был по-провинциальному застенчив, скромен. На шумных актерских тусовках он предпочитал сидеть в сторонке и, по возможности, как можно быстрее с них уходить. Многим Виталий казался угрюмым и нелюдимым человеком.

Тем не менее, это не помешало ему покорить сердце одной из главных красавиц Щепкинского училища, а затем и Малого театра — Натальи Рудной.

Наталья относилась к советской элите. Коренная москвичка, дочь известного советского драматурга Владимира Рудного. Тем не менее, провинциал из таежного городка привлек девушку: ее покорил невероятный талант Соломина — на сцене скромный парень буквально преображался.

Наталья Рудная. Фото: belhak.ru

Наталья Рудная. Фото: belhak.ru

В 1963 году Виталий и Наталья поженились. Жили вместе с родителями Рудной, в их квартире, работали в Малом театре.

Соломина тяготил статус «примака» — так в Сибири называют мужчин, живущих вместе с родителями жены, «на всем готовом». Виталий мечтал о собственном жилье, о семейном уюте, детях.

Проблему с жильем вскоре удалось решить — Соломины, не без помощи влиятельного тестя, приобрели кооперативную квартиру в новом доме у метро «Аэропорт».

Увы, оказалось, что жилье — это еще не гарантия счастливой семейной жизни. Наталья не хотела отказываться от богемного образа жизни, посещала различные тусовки, капустники. На этой почве между молодыми супругами начались скандалы.

Виталий начал подозревать Наталью в изменах. Однажды, заметив, как малоизвестный грузинский актер «подкатывает» к его супруге, Соломин не сдержался и отправил коллегу в глубокий нокаут — в юности Виталий занимался боксом.

Однако, было понятно, что отношения обречены. В актерской среде поползли слухи, что Наталья изменяет Виталию с актерами и режиссерами. В 1968 году, после пяти лет мучительного брака, Соломин подал на развод.

Виталий Мефодьевич Соломин. Фото: общественное достояние.

Виталий Мефодьевич Соломин. Фото: общественное достояние.

Родители Натальи настояли, чтобы Виталий оставил их дочери кооперативную квартиру, хотя 99% ее стоимости оплатил Соломин. Актер не стал вступать в очередной конфликт и, взяв чемодан со своим скромным имуществом, навсегда покинул жилье, которое он тщетно пытался сделать уютным семейным гнездышком.

Виталий поселился в предоставленной ему театром комнате в общежитии и дал самому себе обещание больше никогда не жениться.

Счастье и ревность

Обещание не жениться продержалось ровно два года. В 1970 году на пробах к фильму Петра Тодоровского «Городской романс» Виталий познакомился с милой, доброй и трогательной девушкой Марией Леонидовой.

Леонидова не имела актерского образования и в кино попала случайно. Ассистентка режиссера заметила студентку текстильного института на улице и предложила ей прийти на пробы.

Удивительно, но профессионала-Соломина Тодоровский не утвердил, а вот студентку-текстильщицу — утвердил, да еще и на главную роль. Впрочем, Виталий этим обстоятельством не был огорчен, напротив, он был счастлив за Марию, которая ему очень понравилась.

В 1970 году Соломин и Леонидова расписались. Наученный горьким опытом, Виталий поставил жене условие — в кино она больше сниматься не должна. Мария, которая попала на съемочную площадку в буквальном смысле с улицы, с легкостью согласилась.

Жили в Москве, в комнате в общежитии. В 1973 году 32-летний Виталий впервые стал отцом — супруга подарила ему дочь Анастасию.

Виталий и Мария Соломины. Фото: общественное достояние.

Виталий и Мария Соломины. Фото: общественное достояние.

В 1977 году Соломин изменил своему правилу и позволил супруге вернуться в кино: Мария и Виталий сыграли главные роли в фильме «Прыжок с крыши». Однако, это «послабление» едва не привело к катастрофе. В 1978 году Мария Соломина снялась в ленте «Двое в новом доме» с молодым красавцем Александром Абдуловым. К нему-то и приревновал супругу Виталий.

Конфликт с трудом удалось погасить, но Соломин поставил условие: Мария может сниматься лишь в тех фильмах, в которых участвует и Виталий.

Всесоюзная слава

Успехи Виталия Соломина в театре и кино были весьма впечатляющими, но настоящей, всесоюзной славы он не имел. Все изменилось в 1979 году, когда режиссер Игорь Масленников предложил Соломину попробовать себя в роли доктора Ватсона в готовящейся экранизации рассказов Артура Конан Дойла.

Масленников обнаружил своего Ватсона случайно. В фотопробах участвовали многие выдающиеся советские актеры — Ю. Богатырев, О. Басилашвили, Л. Куравлев. Перекладывая карточки, Игорь Федорович зацепился взглядом за архивный снимок Виталия Соломина с усами.

Позднее Масленников говорил, что словно бы сам доктор Джон Ватсон взглянул на него из целой кучи фотографий.

Соломин был приглашен на главные пробы, где он познакомился с актером Василием Ливановым, который уже был утвержден на роль Холмса. Это знакомство оказалось судьбоносным: актеры, игравшие на экране друзей, стали и в жизни лучшими друзьями. Ливанов для Соломина стал тем человеком, которого он искал всю жизнь: человеком, с которым приятно и поговорить, и помолчать, глядя на огонь камина.

Жизнь и судьба актера Виталия Соломина
Жизнь и судьба актера Виталия Соломина

Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кадр из фильма.

Это было абсолютное, невероятное попадание судьбы прямо в яблочко.

Та дружеская симпатия, которую испытывали Соломин и Ливанов в жизни, была в полной мере перенесена на экран. Вероятно, поэтому «Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» ждал ошеломительный успех. Фильм был тепло принят и зрителями, и критиками, причем, не только в СССР, но и во многих других странах мира.

Виталий Соломин и Василий Ливанов стали настоящими звездами, легендами советского кино.

Измены

Увы, требуя от супруги семейного уюта и полной преданности, себе Соломин позволял многое. Недостатка в женском внимании Виталий никогда не испытывал, а после роли Ватсона в культовом сериале, женщины начали буквально дежурить у подъезда.

«Добрые люди» с удовольствием доносили до ушей Марии слухи о романах ее мужа. Так, Соломина узнала о связи Виталия с молодой актрисой Еленой Цыплаковой. Это стало для Марии тяжелейшим ударом: она никак не ожидала от мужа такого предательства.

Актриса Елена Цыплакова в роли служанки Миледи в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера". Кадр из фильма.

Актриса Елена Цыплакова в роли служанки Миледи в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Кадр из фильма.

Мария Соломина устраивала истерики, рвалась в театр, чтобы выяснить отношения с Цыплаковой, даже стала злоупотреблять алкоголем. Тем не менее, Соломин в итоге остался с супругой, разорвав отношения с любовницей.

После рождения в 1984 году дочери Елизаветы, у Виталия возник новый роман на стороне. Связь мужа с актрисой Светланой Амановой Мария Соломина переживала не так экспрессивно, как с Еленой Цыплаковой. Виталий оценил спокойствие и мудрость супруги и принял решение остаться в семье.

В дальнейшем Соломин был преданным семьянином и пресекал любые попытки журналистов поговорить о его изменах. Единственная женщина, о которой Виталий был готов говорить часами — его дорогая Машенька.

Последний спектакль

С 40-летнего возраста Виталия Соломина начала мучать гипертония. Тем не менее, актер выходил на сцену даже в самые тяжелые дни, испытывая сильные головные боли.

24 апреля 2002 года 61-летний Соломин перед началом спектакля «Свадьба Кречинского» почувствовал себя очень плохо. Однако, Виталий Мефодьевич не мог подвести своего зрителя. Превозмогая боль, актер вышел на сцену, чтобы остаться на ней навсегда.

Во втором акте Соломин потерял сознание. Партнеры по сцене на руках унесли Виталия Мефодьевича за кулисы. Зрители в зале рыдали.

В больнице Соломин впал в кому, в которой оставался около месяца. Когда сознание изредка возвращалось к актеру, он звал жену, детей и дорогого друга Василия Ливанова.

27 мая 2002 года великого русского актера Виталия Мефодьевича Соломина не стало.

Шерлок без Ватсона

В 2007 году в центре Москвы, на Смоленской площади рядом с посольством Великобритании был установлен памятник Шерлоку Холмсу и Доктору Ватсону. Образы, воплощенные Виталием Соломиным и Василием Ливановым запечатлел в бронзе скульптор Андрей Орлов.

На торжественной церемонии открытия 27 апреля 2007 года присутствовал Василий Ливанов.

Собравшиеся москвичи стали свидетелями трогательной сцены. Василий Борисович сел на лавочку рядом с доктором Ватсоном-Виталием Соломиным и сказал: «Здравствуй, дорогой мой друг».

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.

Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.

Многие зрители не смогли сдержать слез…

источник

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)