Зависть

Зависть

» Почему завистники всегда чем-то огорчены? Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других, —  писал Аби-Ль-Фарадж. » Зависть — это сожаление о чужом благе, —  вторит ему Плутарх.
«Зависть не умеет таиться: она обвиняет и осуждает без доказательств, раздувает недостатки, возводит в преступление незначительную ошибку. Она с тупой яростью накидывается на самые неоспоримые достоинства, —  высказывал свое мнение по этому поводу Л. Вовенарг.



Завистливые люди не так безобидны, как кажется на первый взгляд. Сколько горя, душевных травм и страданий приносят они людям. Мое глубокое убеждение, что основа многих человеческих пороков родом из детства.


Олеся прибежала домой из школы и радостно объявила :» Мама, мамочка. Я буду участвовать в детском конкурсе! Я буду петь! Учительница  приглашает тебя зайти к ней, она хочет поговорить с тобой!»  Ольга Ивановна поспешила к учительнице.



Учитель по вокалу, Людмила Петровна, трепетно и с огромной любовью относилась к своим ученикам. Ольга Ивановна, я Вашу дочь выдвигаю на городской конкурс, — сказала она матери Олеси. — Ей всего девять лет, но у нее колоратурное сопрано, что является большой редкостью, и на удивление правильно поставленное дыхание. Я надеюсь на успех.

Ольге Ивановне, как и любой маме, было приятно, что у дочери неплохие данные, что она не тушуется на выступлениях, и что она прекрасно танцует и поет.


Детская музыкальная школа волновалась за своих учениц. Болеть за своих воспитанниц пришли директор школы и завуч, а  учительница от переживаний не находила себе места, ведь в конкурсе будут участвовать две ее талантливые ученицы: Олеся и Марина.


И вот долгожданный момент настал. На сцену приглашается Олеся. На ней платье небесно-голубого цвета, длинные золотистые волосы заплетены в красивую косу, которую постарались уложить для такого торжественного случая парикмахеры.


Привычным и уверенным жестом Олеся берет в руки микрофон и поет » Карамболину».
Она исполняет произведение профессионально, как взрослая. Комиссия из десяти человек ставит высшие баллы, бурные аплодисменты заполняют зал, слышны возгласы одобрения.  Олесечка, поздравляю! Какая  же ты умница, обнимая ее, говорит Людмила Петровна.


Но Марина со слезами на глазах отходит в сторону.  Моя дочь поет лучше, — с обидой говорит ее мама. — Олеся занимается вокалом всего год, а моя дочь поет уже три!



Однако Олеся победила в конкурсе, завоевав первое место, но почему она пришла  первого сентября из школы такая грустная, — недоумевает мама.  Что с тобой, Олеся? Что — нибудь случилось? Нет, — отвечает девочка, пытаясь улыбнуться.  —  У меня все хорошо, мамочка.  Но Ольга Ивановна слишком хорошо знает свою жизнерадостную дочь и чувствует, что что-то не так…

Ее мысли подтвердила и учительница английского языка: Олеся очень изменилась,- с беспокойством говорит она  Ольге Ивановне.- Невеселая она стала, какая — то задумчивая…


Мама пыталась узнать от самой Олеси, что же происходит, что тревожит ее…


И  дочка рассказала, как  однажды, она  зашла в класс, а  ее подруга, которой девочка доверяла все свои  самые сокровенные тайны и очень верила ей, стояла на столе, и широко открывая рот, передразнивала пение Олеси, а все вокруг громко смеялись.


А первого сентября, —  продолжала Олеся, я увидела идущую в школу  учительницу, и сказала  подружке:» Давай побежим, встретим ее  и  подарим  цветы»,  но она ответила:» Сама дойдет. — Тебе поставили пятерку по математике, а мне четверку.» И  она  отвернулась  от  меня.


Онажды, классная руководительница попросила Олесю спеть что — нибудь из своего репертуара на праздничном вечере.  Когда Олеся закончила петь, восторженные родители говорили:» Она поет необыкновенно, ей и в школу не нужно ходить». Они просили  маленькую певицу петь еще и еще, сопровождая ее выступление бурными аплодисментами.


Но, выйдя на улицу, дети стали смеяться. Олеся, спой нам песенку! И они сами  запели» Карамболино», коверкая мелодию, и стараясь  побольнее ранить девочку насмешками.


Придя домой, Олеся, с грустью посмотрев на мать сказала:» Мама! Я больше никогда не буду петь. Никогда. Ты только не обижайся!»


Ничего не ответив, Ольга Ивановна, отвернулась к окну, сделав вид, что она смотрит на осеннюю природу. Желтые листья мягким ковром покрывали землю. Хмурая погода предвещала дождь. Слезы, помимо  воли, катились из  глаз матери.
Одна  только мысль не покидала ее: только бы их не увидела Олеся.

автор Наталья Федотова


Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)