Запретная любовь Ленина

AliExpress WW

В 1910 году из Брюсселя в Париж приехала элегантная и жизнерадостная революционерка Инесса Арманд. Ей было 35 лет, а Ленину — 39. После первой же встречи, он буквально «не спускал своих монгольских глаз с этой маленькой француженки». Так, во всяком случае говорили русские парижане…

Владимир Ильич Ленин

Революционной эмиграции запомнилось ее «несколько странное, нервное, как-будто ассиметричное лицо с большими гипнотизирующими глазами». А жена Ленина Крупская говорила, что в их «доме становится светлее, когда приходит Инесса». Похоже, Надежда Константиновна не сразу поняла, что ее муж всерьез влюбился…

Инесса Арманд

Сирота парижская.

Владимир Ленин никогда не был галантным кавалером — некоторые женщины даже обижались на него из-за этого. Например, как-то одна дама привезла Ильичу деньги для «Искры», а после говорила, что он принял ее с «невероятной грубостью» и почти «выгнал»! Услышав такое, Ильич возмутился:

«Эта дура сидела у меня два часа, отвлекла от работы, своими расспросами и разговорами довела до головной боли.

…Неужели она думала, что я за ней буду ухаживать? Ухажерством я занимался, когда был гимназистом, но на это теперь нет ни времени, ни желания…»

А А вот у Инессы на романтику и время находилось, и желания хватало. И вообще ее любовный бэкграунд был куда ярче, чем у Ленина.

Наполовину француженка, наполовину англичанка, она родилась в Париже, в семье оперного певца Стеффена. Отец Инессы умер, когда ей было 5 лет, и ее мать певица Вильд отправила дочь в Россию к тетке. Та преподавала иностранные языки в семье промышленника Евгения Арманда. Этот обрусевший француз — по-российски хлебосольный, по-европейски вольнодумный — маленькую парижанку принял как родную.

Она росла вместе с его 12-ти детьми, овладела русским, английским, немецким и игрой на фортепиано (чем потом и пленила Ленина).

AliExpress WW

Бесприданница Инесса вышла замуж за Александра Арманда — старшего сына главы текстильного клана (и тот ничуть не возражал). До 26 лет она родила двух мальчиков и двух девочек, заклеймила проституцию (как член «Общества улучшения участи женщин»), открыла школу для крестьянских ребятишек в усадьбе Армандов и, наконец, бросив мужа с детьми, стала сожительствовать с его 18-ти летнем братом студентом-эсером Владимиром, перебравшись в Москву.

«После короткого колебания между эсерами и эсдеками, под влиянием книги Ильича (Ленина) «Развитие капитализма в России», становлюсь большевичкой», — записала она в своем дневнике…

Адреса, пароли, явки…

С той поры ее жизнь превратилась в авантюрно-любовный роман. Пароли, адреса, явки, встречи с террористами, кишащие вокруг шпики, ссылка под Архангельск и бегство в Швейцарию.

Между делом — рождение сына Андрея от Владимира. Законный же муж Александр Арманд мальчика усыновил и, дал денег жене-нелегалке на бегство с сыном во Францию. Так в Париже и появилась обворожительная русская француженка. Даже осведомитель был ею пленен. Он сообщил российской охранке, что средь парижских большевиков мелькает революционерка, которая «обладает весьма интересной наружностью». С чем явно согласился бы Ленин, не сводивший с нее «своих монгольских глаз»…

Ильич с женой и тещей жили на окраинной парижской улочке Мари Роз в крохотной «трешке». Крупская кастрюлек-сковородок не касалась, и Арманд иногда помогала теще Ленина по хозяйству. Инесса приезжала в их дом из пригорода Лонжюмо, где у большевиков была школа парт-кадров. Там она жила вместе с сыном Андреем, читала лекции и вела подрывную работу среди французских рабочих…

Трудилась она, как и Надежда Крупская, на Ильича безостановочно. Жена с утра до ночи правила его статьи, изымая слишком уж жесткую ругань (матершинную в том числе); Инесса переводила тексты на иностранные языки… Так, что буквально треугольник Ленин — Крупская _ Арманд под одной крышей не ютился, но роман были, в активной стадии продолжался около пяти лет…

«Хочется увидеть тебя, но лучше, кажется, умерла бы на месте, чем войти к тебе, а когда ты почему-либо заходил к Надежде Константиновне, я сразу терялась и глупела, Я так любила не только слушать, но и смотреть на тебя, когда ты говорил. Во-первых твое лицо так оживлялось, и во вторых смотреть на тебя было удобно, потому-что в те моменты ты этого не замечал…»

А вот и неожиданный пассаж в этом письме:

«Ну, дорогой на сегодня довольно. Вчера не было письма от тебя! Я так боюсь, что мои письма не доходят до тебя — я послала тебе три письма (это четвертое)… Неужели ты их не получил?»

Выходит, жена была в курсе дела и по-тихому их связь ограничивала?

«К чести Крупской, — писал историк Волкогонов, — она не устраивала сцен ревности и смогла установить с красивой француженкой внешне ровные, даже дружеские отношения. Та отвечала Крупской тем же…»

И вдруг…

Ленин и Крупская

«Я причинил тебе много боли»

— «Расстались, расстались мы, дорогой с тобой! И это так больно…. Я бы и сейчас обошлась бы без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы счастьем — и это никому не причинило бы боли. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за это, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя».

Это расставание великий конспиратор Ильич, именно «провел», подготовившись загодя. Он попросил ее:

«Пожалуйста, привези, когда приедешь, все наши письма (посылать их заказным сюда неудобно: заказное письмо могут вскрыть друзья)…»

Эти письма Ленин уничтожил, но некоторые все же уцелели и, тайна вышла наружу, например его оправдания перед Инессой, весьма типичные для женатых любовников, мол устал, замотался…

«Как я ненавижу суетню, хлопотню, делишки и как я с ними неотрывно связан… Если возможно, не сердись на меня. Я причинил тебе много боли, я это знаю…»

Ни один историк пока не ответил на вопрос: Крупская ли сказала нечто типичное для жен изменников «Я или она?», или же облик вождя, требовал кристальной чистоты…

Есть и еще одна версия. В 1998 году в Германии объявился 85-летний Александр Стеффен, который утверждал, что он сын Ленина и Арманд. Мол, родился в 1913 году, а Инесса отдала его на воспитание австрийским коммунистам. Дескать, недаром он носит фамилию отца Инессы — своего деда — Стеффен. А рассказала ему правду мать, когда в 1920 году приезжала в Австрию… Правда серьезные историки считают, что это выдумка.

Как бы там ни было, дружеские отношения бывшие любовники сохранили навсегда. В Россию они приехали в одном вагоне, Арманд потом занимала видные посты, жила в доме близ Кремля.

Инесса умерла в 46 лет от холеры, «Ленин был потерян…, когда мы шли за ее гробом, Ильича невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами и, казалось вот-вот упадет…» (из дневника Колонтай).

Арманд далеко не самая первая из вождей революции, зато похоронена, как великий гос деятель в некрополе у Кремлевской стены… Ленин пережил ее всего не 4 года. Крупская после смерти мужа прожила еще 15 лет. И хотя Сталин старуху гнобил за вольные высказывания и вечные споры, даже пригрозил, мол «мы же можем найти Ленину и другую вдову» — то есть явно намекал на Арманд.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)