Запретная история Владимира Набокова и Кэтрин Риз Пиблз

О том, что Владимир Набоков в своем знаменитом романе «Лолита» в образе Гумберта Гумберта изобразил самого себя, начали говорить сразу после выхода книги. Этому щекотливому вопросу посвящено не одно исследование, и особенно тщательно был изучен «преподавательский» период жизни великого писателя, тот самый, когда Набоков был окружен юными студентками частного женского колледжа свободных искусств Уэлсли в американском штате Массачусетс. Но давайте посмотрим, что удалось выяснить исследователям.

Мужчина в розовой рубашке

В Уэлсли Набоков пришел в 1940 году. Это был относительно молодой (41 год) мужчина-эмигрант, интеллектуал, писатель — довольно известный, но коммерчески неуспешный. На преподавательскую работу Набокова заставили пойти трудности с деньгами — для него, человека книжного, библиотечного, учительство было тяжелым испытанием. Но — заработков верной супруги Веры Евсеевны, занимавшейся редактурой книг, катастрофически не хватало, и Владимир Владимирович был вынужден устроиться в колледж.

Руководство Уэлсли надеялось, что русский писатель посодействует «общему стимулированию интересов учащихся» к мировой литературе. Собственно говоря, поставленную задачу Набоков выполнил, но не совсем так, как ожидала администрация.

Одна из студенток вспоминала о занятиях у Владимира Владимировича:

«В основном мое время было посвящено изучению французского, русского, а также Набокова».

Едва войдя в класс женского колледжа свободных искусств, Набоков оказался в центре внимания десятков девичьих глаз, и многие из этих глаз были невероятно красивые. О русском писателе, который будет у них преподавать, студентки начали говорить за пару недель до того, как Набоков появился в Уэлсли. Для провинциальных американских девушек, мечтавших стать интеллектуалками, сама личность Владимира Владимировича была чем-то необыкновенным, поразительным. Задумчивый, меланхоличный, исключительно вежливый эмигрант с трагической и тяжелой историей потери Родины, сочиняющий удивительную прозу и стихи, вызывал у девушек живейший интерес.

Запретная история Владимира Набокова

Владимир Набоков в молодости. Фото: общественное достояние.

А, кроме того, Набоков целовал руки женщинам! Коллегам, представительницам администрации колледжа, даже некоторым студенткам. Для провинциальной, в общем-то, фермерской, Америки 40-х годов это была неслыханная галантность!

Для большинства девушек из Уэлсли Владимир Набоков был первым встреченным в жизни европейцем. И русский писатель полностью соответствовал романтичному представлению о европейских мужчинах. Умный, хрупкий, невероятно эрудированный, с мягким, но таким острым чувством юмора и непередаваемой манерой речи, Набоков покорил своих студенток с первых же занятий. И это был отнюдь не учебный интерес.

Одна из студенток Уэлсли вполне откровенно заявила:

«Мы все безумно были в него влюблены».

В Набокове все было странным, все было загадочным и чарующим. Его книги, его стихи, его широчайшие познания в области культуры, его «еретическое» мировоззрение, его увлечение энтомологией, да даже его одежда!

«Он единственный из мужчин в колледже носил брюки пастельных тонов, розовые рубашки».

Так вспоминала одна из студенток Набокова. Впоследствии эти брюки пастельных тонов и розовые рубашки мы увидим на другом мужчине — вымышленном Гумберте Гумберте…

Кокетничал с «дурочками»

Пребывая в центре своеобразного «цветника», Набоков выделил «любимиц», с которыми чаще кокетничал. Практически все ученицы не сводили восторженных глаз с преподавателя, однако, Владимир Владимирович обращал внимание только на самых хорошеньких девушек в группе. И подмечал мельчайшие изменения в облике своих любимиц. Так, однажды на уроке он с грустью сказал:

«Ах, мисс Роджерс, я смотрю — у вас новая деталь на пальчике!».

Мисс Роджерс — юная особа с очаровательным носиком и подкрашенными губками — была фавориткой Набокова. Но однажды девушка вернулась с весенних каникул с обручальным кольцом на пальце.

Запретная история Владимира Набокова

Джереми Айронс и Доминик Суэйн в фильме «Лолита».

Одна из учениц, из тех, кто не входил в «близкий круг», вспоминала:

«Он явно кокетничал, но неизменно с дурочками».

Да, преподавателю нравились не зубрилы и тихони, не те, кто на самом деле интересовался литературой, а легкомысленные, веселые, красивые девушки. Настоящие американки, вроде тех, что в фильмах катаются на роликах в коротких шортах.

Вопрос в том — насколько далеко заходил флирт Набокова. Судя по истории его ученицы Кэтрин Риз Пиблз, достаточно далеко.

Интервью с продолжением

Кэтрин Риз Пиблз — симпатичная юная особа, которая в 1943 году была студенткой предпоследнего курса Уэлсли. Девушка решила взять у Набокова интервью для студенческой газеты, и писатель ею очень заинтересовался. Уже после успеха «Лолиты», Риз вспоминала:

«Он любил не маленьких, а именно молоденьких девочек».

Мисс Пиблз была родом из Мемфиса — веселая, очаровательная, умная, насмешливая девушка, которая на момент знакомства с Набоковым была весьма сведущей в отношениях.

«Я была восприимчивой юной особой, и мне нравилось изучать мужчин. Мне понравился этот мужчина, потому что для меня он был загадкой».

Владимир и Кэтрин подолгу ходили по осенним аллеям Уэлсли, держались за руки, пили кофе в студенческом кафе, целовались под липами, читали друг другу стихи и отрывки из «Алисы в стране чудес».

Кэтрин жила в кампусе, и встречаться там с преподавателем было решительно невозможно. Набоков же желал продолжения. Студентки вспоминали, что писатель «шнырял по кампусу с жадным и ищущим взором антрополога».

Запретная история Владимира Набокова

Кэтрин Риз Пиблз. Фото: общественное достояние.

Роман закончился в том же 1943 году, зимой. Все произошло внезапно. Мисс Пиблз сделала профессору замечание, что тот небрежно стирает с доски и сквозь новые слова проглядывают старые. Тогда Набоков быстро написал на доске «Я тебя люблю», и, тут же стерши, обратился к Кэтрин: «Сможешь прочесть?». Та выскочила из аудитории, а через некоторое время сообщила, что бросает колледж и изучение русской литературы.

Судя по всему, для Кэтрин все происходящее было лишь игрой, но, поняв, что она «заигралась» с чувствами преподавателя, девушка испугалась.

Но на этом Набоков не остановился. Напротив, уже вскоре он предпринял определенные пассы в отношении студентки, лепившей его бюст. Той удалось уклониться от атак преподавателя, заявив, что у нее есть парень.

В другой раз Владимир Владимирович пригласил другую студентку посмотреть мемориальные росписи на стенах в главной приемной колледжа. Преподаватель и ученица сидели на узкой кушетке и восторги Набокова относительно мемориальных росписей были явно преувеличенными.

А что же Вера Евсеевна?

Что интересно, Набоков предпочитал не афишировать в колледже, что он женат. Лишь некоторые студентки знали, что у того есть жена.

Вера Евсеевна, в свою очередь, получала «сигналы» из колледжа о той атмосфере всеобщего обожания, что создалась вокруг ее мужа. Однако, женщина ничем не проявила свое беспокойство. Миссис Набокова предпочитала верить мужу, который при ней называл студенток Уэлсли «малообразованными, сытыми желторотиками».

Когда в 50-60-е годы поползли слухи о неподобающем поведении Набокова в колледже Уэлсли, Вера Евсеевна оказала мужу стопроцентную поддержку. Для нее честное имя мужа было важнее собственных чувств. При этом, она безусловно знала, что Владимир Владимирович человек чрезвычайно влюбчивый и предпочитает молодых, красивых и не очень умных девушек.

В 1958 году Набоков уходит из колледжа Уэлсли, потеряв свой драгоценный «цветник». Вера Евсеевна Набокова наконец-то смогла вздохнуть с облегчением…

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)