Заброшенный колодец или о том, как корова Ваньку не бросила

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

История эта случилась с пару десятков лет назад в одном из степных сел Омской области.

Как водится, родители были на работе, восьмилетний Ванька остался с бабушкой, Анной Ивановной. В своем доме всегда дел много, но не так уж велик был Ванька, чтобы со всеми делами справляться. Копать — силенок не хватит, а полоть пошлешь — так сорняков больше на грядке останется, чем того, что посадили.

Вот и отправила парня бабушка после завтрака корову пасти. Зорька была коровой справной, смирной, можно сказать, что сама себя пасла. А Ванька с хворостиной ходил за ней да приглядывал. В сумку плечевую ему с собой складывала Анна Ивановна краюшку хлеба свойского да бутылку воды. Чай до обеда продержится, оголец.

К обеду Ванька с Зорькой завсегда возвращались. Но не в этот раз. Обед миновал, а парня с коровой нет. Бабушка подумала, что далеко ушли, а может разморило парня где-нибудь под кустом, а Зорька рядом пасется. В этой паре «корова-ребенок» еще неизвестно кто за кем приглядывал.

Вернулись родители, ужин поспел. Нет ни Ваньки, ни коровы! Взрослые поняли, что надо искать. Ведь столько раз предупреждали сына, что если уж убежит о него корова — первым делом домой.

Дело к ночи, а родители только и успели, что все село обежать, да поспрашивать: не видел ли кто их ребенка или Зорьки?! Никто не видел.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Бабушку дома оставили (вдруг дитя вернется), а сами -в степь. Соседей десятка два набралось помощников. Факела наготовили, фонарики, у кого что.

Половина пошли в одну сторону, половина — в другую. Покричат, остановятся и помолчат минутку, чтобы ответ услышать.

А с Ванькой случилось вот что. Зорька в этот день выбрала не тот путь, что обычно. Бодро побрела прямиком туда, откуда слепило летнее солнце. Ванька шел за ней, грыз травинку и мечтал, что по осени отец купит ему, наконец, обещанный велосипед. День рождения, как никак. Двухколесный. И лучше бы красный.

Так и брели они не торопясь: корова впереди, Ванька сзади. Вдруг с поля вспорхнул коростель. Неуклюже пролетев несколько метров он плюхнулся в заросли ракитника. Мальчик побежал к месту на зерновом поле, откуда взлетела птица — а ну как там гнездо с птенцами? Пусто.

Ванька подбежал к кустам, поискал — нет коростеля. Но так просто сдаваться не хотелось, обойдя кусты, мальчик шагнул в густую траву. И тут что-то случилось: больно ударившись боком, Ванька полетел вниз, в темноту. Плюхнувшись на колени в воду, мальчик понял, что упал в какую-то яму в траве.

Долго рассказывать не буду. Конечно, ребенок пытался выбраться, долго и безуспешно. Стенки у ямы были грунтовые, даже корней особо не было. Да и откуда крепкие корни, не лес же.

После часа безуспешных попыток, Ванька просто стоял в стылой воде. Сверху еще было видно солнце.

А еще было видно Зорьку. Корова, потеряв мальчика из виду, быстро разыскала его в яме. Помочь ничем не могла, но свешивала вниз, в яму, голову с печальными глазами и смотрела на Ваньку.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Так и стоял мальчишка в старом колодце, по колено в воде. А Зорька бродила рядом, периодически проверяя: на месте ли Ванька.

Стало темнеть, Ванька понимал, что кричать бесполезно, ну, кто его в степи услышит?! Надо ждать, пока искать начнут. Он пытался объяснить корове, чтобы она сходила, позвала кого-нибудь. Но, ведь он взрослый уже, быстро понял, что это глупая затея.

Так они ночи и дождались: Ванька в колодце, корова наверху. И вот раздались долгожданные крики селян. Ванька стал кричать в ответ, переживая, что из под земли и неслышно будет. Но тут отличилась Зорька — её сильное и громкое «Му-у-у» сложно было не услышать.

Подбежали односельчане, это была группа, где был Ванькин отец. Связали пояса и ремни, бросили Ваньке, вытащили всем миром. Первым делом Ванька подбежал и обнял за рогатую голову Зорьку.

Отец нес парня домой на руках, хоть тот и сопротивлялся: «Не маленький же!». Но, если по честному, идти он бы не смог.

Дома мальчика осмотрел фельдшер. Сказал, что пока всё нормально, но надо свозить мальчика в район к врачам.

-Как же ты это перенес, Ванька? — спросил седой фельдшер.

-А я все время молился. — ответил Ванька, — бабушка мне с детства рассказывала, что молитва помогает и заставила одну молитву выучить, да только я раньше не верил. А тут, как совсем невмоготу станет я и читаю вслух»Отче наш, ижи еси на небеси…», и сразу легче становилось. А еще я с Зорькой разговаривал.

Мальчик провел в старом колодце не меньше 8 часов, стоя в ледяной воде. Да, да, в ледяной. В Омске, если вырыть погреб на глубину 6 метров, то там можно лед хранить.

Ванька не заболел, только бок немного ушиб. Сам он говорит, что присутствие Зорьки вселяло надежду, что его все-таки найдут. Корова жила в семье до старости.

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)