Волны памяти

Волны памяти

Жанне предстояло лететь в командировку на самолете,  а она боялась летать,  притом сказать,  что она просто боялась,  это значит   ничего  не  сказать,  ибо перед полетом на авиалайнере она испытывала просто животный страх,  до  дрожи в коленках.

Когда эта фобия началась? Ведь в детстве она любила летать,  полеты на самолете   приносили ей огромную радость,  приводя в состояние эйфории,  однако тогда она ничего не знала об авариях,  никогда не задумывалась  об этом,  но  по мере взросления,  она все больше узнавала  о многочисленных крушениях   самолетов и гибели людей,  и это в корне изменило ее отношение к полетам.

Вот и в тот день ей предстоял полет на самолете.  Приятный голос стюардессы приветствовал пассажиров,  затем объяснил,  как долго будет продолжаться полет, и   что нужно пристегнуть ремни,  и как  нужно  поступить в случае экстренной ситуации…, после чего самолет  стал медленно выруливать на взлетную полосу,  а затем,  развернувшись начал набирать скорость для взлета и , наконец, взмыл в просторы   бескрайнего голубого неба.

Вжавшись в кресло,  Жанна прикрыла глаза. —  Вы боитесь летать ?  —  спросил  ее седоволосый мужчина,   сидевший в соседнем кресле,  на лице его отразилось сочувствие и понимание.



— Не люблю  самолеты, — оветила Жанна,  посмотрев на элегантного мужчину.

— Да, я вижу, — ободряюще улыбнулся он.

Сквозь стекло иллюминатора  Жанна видела лишь крыло самолета,  да проплывающие мимо  белые облака,  когда — то в далеком детстве,  ей так хотелось дотронуться до них рукой,  но не сейчас! Страх сковал ее,  сделав  ее тело неподвижимым.

Пожилой мужчина что — то рассказывал  ей,  она рассеянно слушала его,  но почти не слышала. А он явно своими  беседами  хотел отвлечь  ее от мрачных мыслей.
Его возмущали   многие телевизионные передачи, падение нравов   среди молодежи,  и как следствие этого, ранние интимные отношения  между подростками.

Периодически самолет трясло,  в такие моменты Жанна пыталась ухватиться покрепче за  спасительные для нее ручки кресла, но дружелюбный и уверенный голос соседа поддерживал и успокаивал:

— Не бойтесь.  Это воздушные ямы.

Несколько глотков шампанского,  отпитого из небольшого бокала, предложенного симпатичной стюардессой, немного успокоили девушку,  она внимательнее прислушалась к рассказу своего попутчика:

— Во времена моей молодости ценились верность и честность — откровеничал он.

Расскажу Вам случай из своей жизни.  Встречался я  с девушкой,  звали ее Тоня.
Пришел я к ее родителям просить руки  их дочери,  встретили они меня радушно,  готовились,  стол накрыли.

Оставшись  вдвоем,  сказал  ей :

— Тоня, я хочу на тебе жениться,  но я хотел бы знать, был ли у тебя интим с другими мужчинами.  Ответ меня ошеломил. И даже не от того,  что были  у нее мужчины до меня,  хотя в  наши времена отрицательно относились к внебрачным связям, а обидело то,  что спала она с моим другом, а параллельно  встречаясь со мной.

Не выдержал я такого предательства,  резко встал и направился к выходу.

Она в крик :

—  Митя,  постой,  я все тебе объясню,   но я не захотел ничего слушать.

Родители тоже просили остаться,  приглашали за стол,  но я  вежливо  и  сухо попращавшись,  ушел.

— Вы расстались и больше никогда не встречались? —  поинтересоваласт девушка.

— Вскоре  я пошел служить в армию,  она присылала мне письма,  очертания некоторых букв были расплывчаты,  очевидно,  плакала,  когда писала, бумага пахла духами,  но я не отвечал,  не смог простить,   не знаю,  как сложилась ее дальнейшая жизнь.

Когда я пришел из армии,  женился на честной девушке,  и вот уже полвека мы вместе,   как говорится, в горе и радости. Так жили мы, сейчас у молодежи   совсем другие взгляды,  — тяжело вздохнув подитожил он.

В это время стюардесса объявила :

—  Пожалуйста,  пристегните ремни безопасности, самолет идет на посадку. Авиалайнер  медленно пошел на снижение и вскоре приземлился.

Волнение отступило,  на душе  у Жанны стало легко и спокойно, она спускалась по трапу,  солнечные лучи  зайчиком скользили по лицу,  радуя ее. Наверное,  там, где встречается  добро и сердечность,  там всегда светит солнце.    

Она подумала,  как  же хорошо,  что рядом с ней сидел этот седоволосый мужчина с шикарной  пышной шевелюрой,  ведь его беседы  отвлекли и буквально вырвали ее из плена страха. Ей захотелось поблагодарить его,  узнать,  кто он…

Она  отошла в сторону и  долго  искала  его  глазами  среди пассажиров,  но он затерялся среди толпы.

автор Наталья Федотова 2

Нажав на рекламу вы помогаете развитию сайта. Спасибо!