ВИТАЛИЙ СОЛОМИН — любовь, ревность и измены

AliExpress WW

Талантливый актер сыграл более 50 ролей в кино, но особенно запомнился зрителям по двум: в роли галантного и верного доктора Ватсона и ловеласа Вадима Дашкова из «Зимней вишни». Какой же из этих двух контрастных характеров соответствовал Виталию Соломину в реальной жизни?

Виталий Соломин

Симпатичный и скромный Виталий всегда пользовался вниманием женского пола. Но когда он покинул родную Читу, чтоб покорить театральные вузы Москвы, то решил для себя: на первом месте для него будет карьера.

В тихом омуте…

Соломину оставался всего год до получения диплома, когда он «попался в сети» студентке и будущей актрисе Наталье Рудной. Дочь известного писателя, избалованная и капризная девушка, принадлежащая к богемной элите столицы, заприметила замкнутого и серьезного Виталика — уж слишком он был не похож на остальных. Девушка пошла в атаку и соблазнила робкого провинциала. Конечно, перед эффектной красавицей он не устоял и, как честный человек, сделал предложение.

Но после свадьбы Наталья от привычного разгульного образа жизни не отказалась. А всегда хладнокровный Виталик обнаружил внутри себя настоящий вулкан страстей, постоянно подогреваемый ревностью. Однажды после ужина в ресторане супруги Соломины отправились прогуляться по Москве, чтобы показать город их приятелю, приехавшему с Кавказа. Подвыпивший мужчина стал заигрывать с Натальей, делая ей комплименты. Дождавшись, когда супруга отвлечется, Виталик с точностью бывшего боксера ударил гостя в нос.

Увы, ни влиятельный тесть, ни покупка роскошной квартиры не могли спасти этот брак. Терпение Виталия лопнуло. Он забрал свои вещи и ушел жить в общежитие, проклиная весь легкомысленный женский пол.

Любовь с ультиматумом

В 1969 году Виталия Соломина пригласили на пробы фильма «Городской романс», где он должен был сыграть главную роль. В итоге его не утвердили, но на съемочной площадке он успел влюбиться в девушку. Марию Леонидову, студентку текстильного института, ассистенты режиссера нашли буквально на улице. Говорят, что сам Петр Тодоровский влюбился в нее с первого взгляда. Он взял Марию на главную роль и прочил ей большую карьеру в кино. Однако появление Виталия Соломина спутало все карты.

Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

AliExpress WW

Начинающий в то время актер решил бороться с известным режиссером за свою любовь. Он летел к Марии в перерывах между съемками, появлялся перед ней всегда эффектно, с цветами или стихами, сыпал шутками и остротами. В итоге юная Мария, которая была младше Виталия на восемь лет, ответила ему взаимностью. Соломин не стал тянуть с предложением руки и сердца, но поставил перед девушкой ультиматум: если она хочет быть его женой, то должна забыть о актерской карьере. Мария согласилась.

Однако после свадьбы девушка была поражена переменами: веселого и искрометного Виталика словно подменили — он стал неразговорчивым, угрюмым и депрессивным. Соломин был намерен сделать из жены домоседку, запереть ее в четырех стенах. Соседи рассказывают: бывало и так, что после встреч Марии с подружками Виталий запирал дверь и не пускал супругу ночевать.

Защищая брак

Через три года после свадьбы Мария нарушила данное мужу слово и снялась в фильме «Облака», а через пять лет сыграла главную роль в кинокартине «Двое в новом доме», где ее партнером стал красавец Александр Абдулов. Знакомые рассказывают, что Соломин буквально изводился от ревности, устраивал супруге скандалы, не пускал на съемки. Одни говорят, что он боялся повторения своего неудачного опыта первого брака. Другие уверяют, что Виталий ревновал жену не только к мужчинам, но и к профессии: его карьера тогда забуксовала, а Марии, несмотря на отсутствие актерского образования, режиссеры предлагали прекрасные роли.

Кадр из фильма «Двое в новом доме» 1978 год

Мария Соломина вспоминает:

«Мы с Сашей Абдуловым летели со съемок фильма «Двое в новом доме», и в самолете я выпила лишнего. Саша довез меня до дома, а на прощание поцеловал, как-то не очень по-дружески. Была поздняя ночь. В этот момент муж вышел погулять с собакой, чего я никак не ожидала. Это было ужасно. Помню только, что на следующий день он забрал у меня паспорт. Я ревела и долго лепетала. Была как побитая собака…»

В конце концов Соломин заявил: «Если хочешь сохранить семью, то сниматься будешь только со мной!»

Мария сыграла вместе с мужем только три эпизодические роли в фильмах «Прыжок с крыши», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» и «Сильва». Она искренне любила мужа и в итоге посвятила себя дому и воспитанию родившейся дочери.

Семьянин в душе, а на деле…

Не зря говорят, что сильнее всего ревнуют изменники. У самого Виталия Соломина тоже было «рыльце в пушку». Он закрутил роман с молоденькой коллегой актрисой Еленой Цыплаковой. Два года длились их отношения, которые Соломин тщательно скрывал от жены. Любовнице он лгал, что не уходит из семьи только ради дочери, которую действительно обожал.

Но шила в мешке не утаить — добрые люди в красках расписали Марии все детали романа ее супруга. Обиженная женщина не стерпела — теперь была ее очередь устраивать скандал и ставить ультиматум. Соломину это почему-то показалось провокационным и неприемлемым, и он действительно решился на развод. Но вдруг выяснилось, что Мария беременна. Узнав обо всем, Цыплакова бросила любовника, и Соломин остался в семье.

Детей актер обожал без меры. Он был идеальным отцом и старался стать хорошим мужем. Но уж как получалось…

«Зимняя вишня» (1985) как и его герой, Виталий семью не оставил. Жена и дети важнее всего!

Во время гастролей в Болгарии Соломин завел роман с актрисой Светланой Амановой, которая была моложе его на 20 лет. После бурных ночей в гостинице они «перенесли» отношения в Москву. На сцене театра Виталий и Светлана тоже часто играли влюбленных. Несколько раз пытались расстаться, но их связь, по признанию коллег, продолжалась несколько лет.

О новой сопернице жена Соломина узнала сразу, но на этот раз решила проглотить обиду. Уж такой он есть — не переделаешь. Правда, какое-то время женщина пыталась утопить боль в алкоголе и чуть не увлеклась. С годами Мария смогла смириться с некоторыми вещами — ради своей семьи, дочерей, супруга, которого сильно любила.

Когда Виталий узнал, что Мария знает о его очередной измене и молчит, искренне мучался угрызениями совести. Восхищался ее благородством, снова обещал хранить верность.

Романы романами, я семья важнее!

Конечно, клятвы своей не сдержал.

«У Виталика на каждых гастролях, на каждой новой картине была женщина, — откровенничает друг семьи. — И не из-за того, что он подлец и скверно относился к супруге. Просто таким образом он черпал энергию и вдохновение. Не нужно его за это осуждать! У всех нас есть свои маленькие слабости…»

Удивительно, но несмотря на свои увлечения на стороне, Виталий Соломин умел ограждать от всего этого свою семью и никогда не откровенничал в ответ на колкие вопросы журналистов. Его дочери Настя и Лиза считали родителей идеальной супружеской парой, а отца вовсе боготворили. «С ним всегда было весело!» — вспоминают дочери. Он баловал своих девчонок, а позже и внуков.

Работал на износ, но всегда умел находить время на разговоры по душам со старшей, на катание на коньках с младшей, лично покупал подарки для всех на Новый год, а если шел с семьей по улице, то отвергал поклонников словами: «Нет, я не Соломин. Вы ошиблись!»

Мария Соломина с дочерьми 2011 год.

В 2002 году инсульт сразил 60-летнего актера прямо на сцене, после месяца комы он скончался в больнице, так и не придя в себя. После его ухода журналисты пытались состряпать скандальные статьи, но никто из любовниц актера не согласился ни участвовать в телешоу, ни давать интервью.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)