Тайна «Тамам Шуд». Кем был знаменитый Сомертонский человек

Человек в белой рубашке и в темно-синем галстуке отдыхает на пляже… Для Австралии 40-х годов — самое что ни на есть привычное зрелище. Если, конечно, не учитывать, что на часах — 6.30, а ранним утром прохладно даже на континенте кенгуру.

Кроме того, совершавшего 1 декабря 1948 года утреннюю пробежку по пляжу Сомертон в городе Аделаида местного жителя Джона Лайонса насторожило, что мужчина лежит совершенно без движения. Подойдя поближе, Джон убедился, что впервые в жизни он видит труп человека. Тогда еще мистер Лайонс не знал, что перед ним не просто тело неизвестного мужчины, а одна из самых удивительных загадок в мировой истории.

Спортсмен на каблуках

Прибывшая на место полиция отправила тело в морг. Предстояли стандартные процедуры, которые должны были завершиться установлением личности неизвестного и причин его смерти. Никто не ожидал, что эти формальности вызовут у полиции колоссальные сложности.

Погибшему мужчине было от 40 до 45 лет. Рост — 180 см, глаза — карие, волосы рыжеватые с проседью у висков. Лицо гладко выбрито, черты правильные, какие-то особые признаки или дефекты во внешности отсутствуют.

  Кем был знаменитый Сомертонский человек
Кем был знаменитый Сомертонский человек

Сомертонский человек. Фото: общественное достояние. Колоризация: playback.fm

Определенное удивление у специалистов вызвало строение стоп Неизвестного (так его прозвали в полиции). Пальцы ног были существенно деформированы клиновидным образом — подобная патология встречается у людей, которые часто носят обувь с заостренными носами. Кроме того, у мужчины были отлично развиты икроножные мышцы, — не хуже, чем у танцоров балета и спортсменов-бегунов. Однако, самым странным было то, что пятки погибшего были совершенно плоскими — так бывает, если на протяжении многих лет носить обувь на высоком каблуке.

Спортсмен на каблуках — полицейские голову сломали, пытаясь понять, чем занимался этот человек.

Неизвестный был отлично одет: белая, чистая рубашка из качественной ткани, красно-синий галстук, коричневые брюки, носки и хорошие, кожаные туфли (с тупыми носками и без каблуков). Кроме того, у мужчины были вязаный свитер (коричневый, под цвет брюк), и двубортный пиджак европейского кроя, очень модный и отлично сшитый. С одеждой был связан поразительный факт: этикетки со всех вещей были аккуратно удалены.

Немногочисленные улики

В карманах Неизвестного детективы нашли билет на пригородную электричку от вокзала Аделаиды до станции Хенли-Бич, расположенной в 10 км. к западу. Билет не был прокомпостирован контролером. Зато автобусный билет до пригородного района Гленелге был использован.

Также сыщиками были обнаружены упаковка Juicy Fruit, с двумя пластинками жвачки, спички и пачка от сигарет Army Club, в которой, при этом, находились сигареты Kensitas – весьма странно, если учесть, что Kensitas – гораздо более дорогие сигареты.

Детективы установили, что на тело не было оказано ни малейшего внешнего физического воздействия, а остановка, на которой сошел с автобуса мужчина, была расположена в километре от пляжа Сомертон.

Здоров, но, тем не менее, мертв

Ответить на вопрос, отчего погиб мужчина предстояло патологоанатому. Проведя вскрытие, специалист сообщил, что сердце Неизвестного остановилось примерно в 2 часа ночи 1 декабря. При этом, сердце было совершенно нормальных размеров, без признаков патологий сосудов.

Кроме того, патологоанатом обнаружил сразу несколько очагов язвенных воспалений в глотке, в пищеводе, желудке. Однако, эти воспаления не были связаны с состоянием здоровья Неизвестного – причина их появления была неясна.

Пляж Сомертон. Крестиком обозначено место обнаружения тела. Незнакомец лежал на песке, голова покоилась на деревянном настиле. Фото: общественное достояние.

Пляж Сомертон. Крестиком обозначено место обнаружения тела. Незнакомец лежал на песке, голова покоилась на деревянном настиле. Фото: общественное достояние.

В целом, погибший был полностью здоров, и даже весьма крепок.

В последний раз мужчина поел примерно в 23.00 30 декабря. Неизвестный поужинал пирогом корниш пасти, популярным в Австралии британским блюдом. Следы ядов или их компонентов в желудке и, в целом, в организме незнакомца отсутствовали.

Тем не менее, патологоанатом доктор Дуайер был убежден, что состояние здоровья этого человека не могло привести к естественной смерти. Заключение Дуайера было однозначным:

«Я совершенно убеждён, что этот человек умер неестественной смертью… в качестве яда могли быть использованы соединения группы барбитуратов».

Таким образом, основной версией полиции стало отравление быстродействующим ядом, не оставляющим никаких следов.

«Лестрейды» подключаются к расследованию

В связи с тем, что в прессе Неизвестного сочли похожим на британца, к делу подключилась английская полиция. Скотланд-Ярд прислал своих «лестрейдов», которые провели весьма кропотливую работу по распространению фотографии Неизвестного. Вскоре о «Сомертонском человеке» знал весь мир.

При такой огласке установление личности мужчины в белой рубашке было делом техники. Полицейские со дня на день ждали звонка родственника, одноклассника или просто знакомого, который прольет свет на события, произошедшие 1 декабря 1948 года на пляже Сомертон и позволит закрыть дело. Но звонок все никак не поступал. Вернее, звонили многие, но все они после проверки оказывались либо «ложными свидетелями» либо ищущими славы чудаками.

Колоссальная, общемировая огласка и сделала рядовое в общем-то дело уникальным. В мире каждый день находят неопознанные тела, но, стоит копнуть глубже – и личность довольно быстро удается установить. Лицо же «Сомертонского человека» узнал весь мир, он стал своего рода знаменитостью, «Элвисом Пресли» криминальной хроники. Но: мы до сих пор, спустя 74 года, не знаем, кто этот человек.

Как получилось, что 45-летний мужчина стал своего рода невидимкой? У него не было родных, знакомых? Он не учился в школе, не ходил в магазины, ни с кем не общался? В конце концов, были ведь у него отец и мать?

Поняв, что быстро установить личность Неизвестного не удастся, полицейские из Австралии и Великобритании приняли решение забальзамировать тело до появления новых улик и свидетельств.

Что в чемодане?

К февралю 1949 года в распоряжении полиции было больше 250 заявлений от людей, опознавших человека с пляжа. Пропавший лесоруб, служащий парохода, конюх, иностранец-швед… Полиция планомерно проверяла все сообщения и отметала их одно за другим.

Казалось, дело полностью развалилось, и сыщикам не удастся выяснить ничего нового. Однако, 14 января 1949 года в расследование влилась «новая кровь». Сотрудники вокзала Аделаиды проводили переучет невостребованных вещей в камере хранения и нашли чемодан, сданный в камеру в 11.00 30 ноября 1948 года. Ярлык на чемодане был аккуратно срезан: точно также, как на вещах Неизвестного.

Вещи из чемодана. Фото: общественное достояние.

Вещи из чемодана. Фото: общественное достояние.

Открыв чемодан, детективы нашли красный халат, тапочки, трусы, пижаму, аксессуары для бритья, светлые брюки, отвертку, позволяющую определять напряжение в сети (индикатор), кисть для печати по трафаретам. Ярлыки на одежде были срезаны. Внимание полицейских привлекли столовый нож и ножницы. Лезвия были остро заточены: тем самым, Неизвестный превратил бытовые предметы в грозное оружие.

В чемодане находились вощеные нитки фирмы Barbour – в Австралии нитки этой марки никогда не продавались. При этом, сопоставив найденную нить с той, которой были зашиты брюки Неизвестного, эксперты определили 100% совпадение.

Версии

Находка чемодана привела к активизации расследования, вот только практических результатов это не дало. Общественность по прежнему не знала, кем был таинственный незнакомец с пляжа и что с ним случилось.

Профессор фармакологии Седрик Стэнтон высказал версию, что сомертонский человек отравился «коктейлем» из различных фармацевтических препаратов. Профессор приобрел в обычной аптеке несколько упаковок с лекарствами и на их основе изготовил сильнодействующий яд. Однако, Стэнтон признавал, что у его версии есть слабая сторона, а именно отсутствие следов рвоты на лице и одежде Неизвестного, тогда как при отравлении рвота неизбежна.

Ряд детективов склонялись к версии, что тело Неизвестного кто-то привез на пляж и оставил там. Однако, обнаружить какие-то следы третьих лиц также не удалось.

Омар Хайам

Вскоре в этой истории появилось еще одно и, пожалуй, самое неожиданное действующее лицо. Кто бы мог подумать, что найденный на австралийском пляже человек и знаменитый персидский философ и поэт Омар Хайам окажутся связаны между собой в исторической парадигме – но это произошло.

При повторном осмотре одежды, один из детективов обнаружил на брюках секретный карман. Возможно, карман был пришит для хранения часов, но часов в нем не было. Зато там лежал клочок бумаги с лаконичной и весьма странной для Австралии тех времен надписью:

Тот самый обрывок бумаги. Фото: общественное достояние.

Тот самый обрывок бумаги. Фото: общественное достояние.

Здесь уже полицейским понадобилась помощь лингвистов, которые определили, что надпись переводится с персидского, как «Завершенный». Эти два слова были напечатаны на последней странице сборника «Рубайат» Омара Хайяма. И, судя по всему, именно из этого сборника клочок бумаги с надписью и был вырван.

Ищите книгу!

Австралийская полиция начала активные поиски книги Хайяма с поврежденной последней страницей. Издание было редким, поэтому определенный шанс был.

После того, как фотография клочка бумаги появилась в газетах, в полицию позвонил некий человек, который заявил, что он является обладателем той самой книги. Сборник Хайяма с поврежденной последней страницей мужчина нашел в ноябре 1948 года – примерно за неделю до обнаружения Неизвестного. Книгу он нашел на заднем кресле своего автомобиля: очевидно, кто-то забросил ее в машину через незапертое стекло.

Полиции не удалось обнаружить связи между новым владельцем книги и Сомертонским человеком, зато экспертиза книги показала: это то самое издание.

Книга дала детективам новую пищу для размышлений. На обороте ее были начертаны 5 строчек, написанных латиницей, но представляющих собой форменную абракадабру:

Шифр из книги. Фото: общественное достояние.

Шифр из книги. Фото: общественное достояние.

Лучшие дешифровщики мира пытались постичь тайну этих букв, но так и не смогли понять, что же такое написал Сомертонский человек.

Ищите женщину!

Однако, помимо ничего не давшего расследованию шифра, в книге было найдено и еще кое-что, а именно, телефонный номер. Владелицей номера оказалась бывшая медсестра, которую следователи называли для прессы «Джестин» (надо полагать, ее настоящее имя было иным).

Женщина жила в 400 метрах от пляжа Сомертон. На допросе она заявила, что книга принадлежала именно ей. Джестин приобрела сборник Хайяма в магазине несколько лет назад, затем подарила его некоему лейтенанту Альфреду Боксоллу.

Однако, в Незнакомце с пляжа Боксолла она не опознала – это два совершенно разных человека. Джестен не знала, как книга оказалась у Сомертонского человека.

Вскоре детективы нашли и лейтенанта Боксолла – и в этот раз их ждало огромное удивление. Лейтенант предъявил им свой экземпляр Хайама – точь-в-точь такой, как найденный в машине. Но все страницы в ней были целы.

Дело совершенно запуталось. Судите сами: в потайном кармане неизвестного находят клочок бумаги, вырванный из книги с телефоном Джестин. Джестин, действительно, покупала такую книгу, но она подарила ее лейтенанту Боксоллу, и этот экземпляр цел и невредим!

Так откуда же в книге взялся телефон Джестин?! Увы, ни сама женщина, ни полиция ответить на этот вопрос так и не смогли.

В 2002 независимый детектив Д. Фелтус проводил собственное расследование давнего дела. Помимо прочего, он побеседовал с бывшей медсестрой. По мнению Фелтуса, женщина явно знала Незнакомца, но, при этом, почему-то не хотела раскрывать его тайну. В 2007 году Джестин унесла свои знания в могилу.

Кто ты, человек с пляжа?

До сих пор сотни энтузиастов со всего мира пытаются разгадать тайну Сомертонского человека. Наиболее популярна версия о том, что Незнакомец был советским шпионом, и тайна его личности похоронена где-то в недрах всесильного КГБ. Это объясняло отсутствие у погибшего каких бы то ни было связей в западном мире, родственников и т.д.

На вопрос, почему в новой, свободной России никто не опознал Незнакомца, авторы теории отвечают, что он мог быть шпионом, специально выращенным в «питомнике КГБ» для талантливых сирот.

Большое распространение получила фантастическая версия, согласно которой, человек с пляжа – это посланец из будущего. Он прибыл для выполнения какого-то секретного задания. Например, предотвратил ядерную катастрофу или появление нового Гитлера. Эта теория объясняет, почему целый мир не смог опознать Незнакомца, но не объясняет причин его смерти.

А вот исследование, проведенное в 1994 году судебным медэкспертом Джоном Филипсом, доказало, что Сомертонский человек мог отравиться дигоксином. Именно этот яд вызывает аналогичные воспалительные процессы в органах. Кроме того, за несколько месяцев до обнаружения Неизвестного, дигоксином был отравлен помощник министра финансов США: чиновника подозревали в шпионаже в пользу Советского Союза. Вероятно, это была неформальная «казнь» американских спецслужб.

Нельзя исключать, что убийство было совершено при помощи сигареты, начиненной веществом, при нагревании образующим отравляющий газ. Это объясняет, почему в пачке были более дорогие сигареты: их просто подменили.

Новые методики

В XXI веке в распоряжении ученых и сыщиков появилось множество новейших методик расследования самых запутанных дел. Было решено использовать эти способы и для дела Сомертонского человека.

Шифр из книги был пропущен через лучшие компьютерные программы – результат был нулевым.

В 2009 году появилась новая зацепка, которая вдохновила всех, кто жаждет раскрытия тайны. Эксперты-стоматологи, изучая фотографии Незнакомца, пришли к выводу, что у того была гиподонтия – врожденный дефект челюсти. Таким же заболеванием страдал и сын медсестры «Джестин», личность которого раскрыли в начале 2008 года. В документах 40-х годов мальчика называли «Лесли».

Нельзя исключать, что «Лесли» был сыном Сомертонского человека. Однако, подтвердить это однозначно может только ДНК-тест.

19 мая 2021 года австралийская полиция провела эксгумацию тела с целью его идентификации по ДНК. Результаты проведенной работы пока не опубликованы, но, тем не менее, мы можем надеяться, что скоро тайна человека, покинувшего этот мир на пляже Сомертон поздней ночью 1 декабря 1948 года, перестанет быть тайной.

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)