Сущность

Сущность

 Директор магазина — чуть полноватая  женщина лет тридцати пяти, обаятельная и стильная, изучающе смотрела на сидевшую перед ней девушку с огненно-рыжими волосами, собранными в гульку на затылке и с усыпанном веснушками маленьким лицом.
— Работа у нас тяжелая, товар девочки разгружают и расставляют сами. А это могут быть, например,  ящики с заморозкой кило по десять. Всю смену — на ногах, только перерыв на обед  на двадцать пять минут, один за весь день. Но зато — зарплата стабильная, полный соцпакет и перспектива роста карьерного, если себя хорошо покажите, года так через два работы в магазине.
— Меня все устраивает. — ответила рыжеволосая.
— Хорошо. Как вас зовут?
— Дегтярева Александра.
— Меня Вера Федоровна.
— Приятно познакомиться.
— Взаимно. Раз вас все устраивает, можете выходить на работу хоть завтра. Нам люди нужны. Поставлю вас на молочку и хлеб.
— Хорошо, завтра, так завтра.
— Тогда пойдемте, покажу вам рабочее место и объясню обязанности.
  Женщины вышли в торговый зал магазина, мало чем  отличающийся от любого другого  торгового зала. Вера Федоровна подвела Сашу к холодильнику с прозрачными стеклянными дверьми, за которыми стояли и лежали на белоснежных полках молочные продукты от сливочного масла до кефира. Напротив холодильника — выпечка на любой вкус, то лежавшая  в рассыпочку, если дело касалось булочек,  то стоявшая  строгими рядами — как, например,  хлебные булки «кирпичики»,  на деревянных, выкрашенных в серый цвет, полках.
— Вот, Александра, работать будете здесь. Основная задача — вовремя убирать просрочку, выкладывать свежий товар и следить за ценниками. — директриса очень строго посмотрела на полную молодую девушку, весьма флегматично выставляющую бутылки с молоком из металлической тележки на одну из полок холодильника.
— Понятно.
— Ну, раз все понятно, приходите завтра к восьми со всеми документами, список которых я вам дам и приступайте к работе.
— Хорошо.
  На следующий день, придя в магазин уже на правах работника,  Саша узнала, что ею заменили ту самую, флегматичную. По-видимому, Вера Федоровна была недовольна ее чересчур спокойным темпераментом.


  А работа и вправду была тяжелая. Основное правило — не устраивает, уходи. Жесткое.



  — У меня температура, я не могу выйти завтра — хныкала вечером в раздевалке, в которой все уже собрались, чтобы переодеться и идти домой, молодая кассирша Леночка.
— Галя вон выходила с температурой, и ничего, живая. Надо, значит — надо. Ты понимаешь, что завтра фура с товаром приезжает, кто ее будет разгружать, по-твоему? Ну и лечись! А девчата будут вкалывать и за себя и за тебя.- отчитывала хлюпающую носом девушку старший продавец Тамара Сивучева.
  Все присутствующие при этом разговоре были на стороне Тамары. Кто-то поддакнул, кто-то многозначительно промолчал, сурово глядя на несознательную Леночку.

— Не нужна нам в магазине такая работница…

  Откуда такое равнодушие к ближнему?

  Люди не задумывались над этим. Им надо было работать. Им нужна была эта работа. Жизненно необходима.


  Саша Дегтярева представляла из себя личность достаточно своеобразную. То сон ей приснится — непременно сбудется. То стоит она возле человека и чувствует, что у того за настроения. Как? Непонятно. Но чувствует четко. То прекрасна знает, какой человек о ней и что именно думает. Причем этот человек мог быть на сколь угодно большом расстоянии. Ни разу не ошибалась. Но молчала в тряпочку. Никому не рассказывала об этом, даже мужу. В психушку ей попасть не хотелось вообще, ни капли.
  Проработав в магазине что-то около пары месяцев, стала явно ощущать — дурное это место, недоброе. Сначала она так была поглощена обучением новому для себя делу, что ничего не замечала вокруг, но потом…Она перестала узнавать саму себя. Работает на износ, как все. Стала жесткой и циничной, как все. Осуждающе смотрит на Леночку,без всякой жалости, как все. Как все… Но прежняя Саша никогда такой не была. Что же с ней случилось?
  И однажды, сидя в подсобке и жуя свой обед, Саша поперхнулась. Кусок попал не туда. Все из-за внезапного видения. Вытирая слезы и стараясь отдышаться, она вспоминала о том , что вдруг увидела — огромную бесформенную грязно-коричневую массу, парившую над их магазином. Эта масса протянула по щупальцу к каждому работнику и сосет, сосет энергию. Жрет их здоровье, время, жизнь. Подчиняет себе — и жрет, распухая все больше и больше. Становясь сильнее. А люди становятся злыми, бессердечными, опустошенными. Любви в них нет ни к себе, ни к окружающим.
   Но в самом магазине дела идут замечательно — прибыль все растет, судя по разговорам Веры Федоровны с хозяевами по телефону.

   Саша решила больше не подчинятся этому монстру. Сопротивляться изо всех сил. И началось невидимое сражение между  человеком и  сущностью из потустороннего мира. Вскоре девушка легко определяла, какие мысли ее собственные, какие — внушенные этой тварью. И по другим продавцам стала различать. Если глаза пустые, голос глухой, без эмоций, значит человек находится под воздействием.

  — Ты его видишь? — Вера Федоровна стояла рядом с Сашей. И когда только подойти успела?
— Вы о чем? — вздрогнув от неожиданности, ответила та.
— Да брось, ты ведь прекрасно понимаешь, о чем. Рыбак рыбака, ка говориться…Ты отличаешься от остальных. Я заметила.
— Это существо — демон?
— Нет. Эту сущность создали люди, работающие здесь.Своей жадностью и агрессивностью. Они ее кормят своими энергиями и она растет, становится все сильнее.
— Но почему — здесь?
— Это  договор — мы ей людей предоставляем, она — обеспечивает высокий доход хозяевам и мне. Все довольны.
— Кроме работников.
— Их насильно никто не держит. Сами приходят и сами отдают себя — свое время, свои силы, свою жизнь, каплю за каплей.
— Кто вы такая на самом деле?
— А ты как думаешь? Готовься, скоро приедет фура, молочки много будет и  заморозки.
   Директор повернулась и пошла в сторону своего кабинета.
— Вера Федоровна, подождите, я не могу сегодня выгружать товар.
— Почему это?
— Дело в том… Я в положении — тест показал. Завтра вот выходной, пойду в женскую консультацию.
— Ничего не знаю — надо разгружать товар.
— Но разве мне можно?
—  Белоручки нам  здесь не нужны. — жестко ответила директор и ушла.

   Степан смотрел на жену близорукими карими глазами  с длинными, практически девчачьими, ресницами поверх очков с нескрываемой радостью. Он станет отцом!
— Увольняйся немедленно с этой работы. А то застудишся возле своего холодильника, да и тяжести тебе таскать противопоказано — навредишь еще себе и малышу, что я буду потом делать?
— А как же деньги?
— Деньги я заработаю — мужик я или не мужик? — с этими словами он поцеловал золотоволосую любимую в щечку.
— Я, если честно, сама уже об этом думала.
— На то мы и муж с женой, чтобы наши мысли совпадали.
— Точно.

  И вот уходит Саша прочь от монстра, магазина, «мутной» директрисы, агрессивных сотрудников и уносит с собой дар — свое дитя. Ее ребенок будет расти совсем в иной обстановке. Они с мужем об этом уж точно смогут позаботиться.
автор Марина Ермолова-Буйленко  

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)