Семейный подряд

Семейный подряд

Как-то раз попросила меня матушка сходить за водой к соседнему дому, поскольку наша колонка неожиданно приказала долго жить в самый неподходящий для этого момент. Что-то там щёлкнуло, закрякало, а потом и вовсе начались непонятные игры в «кто громче пукнет и дальше плюнет». При таких поломках моя мать долго не думала, а сразу вызывала аварийную службу, которую приходилось ждать порою целую неделю.

В такие времена обеспечение холодной водой ложилось на мои подростковые плечи, и мне приходилось не раз и не два ходить к «чужой» колонке, которая по чистой случайности находилась прямо напротив нашей школы. Конечно же, я не хотел светиться с вёдрами перед своими учителями и пацанами, у которых были полные семьи, и если уж случались такие патовые ситуации, то за водой, как правило приходила целая компания.

Иду я, значит, с вёдрами и от нечего делать посвистываю себе под нос модную песенку, звучавшую из всех окон и радиоприёмников. Сейчас я вряд ли смогу вспомнить хоть одно словечко из неё или просвистеть пару нот, а тогда… Ну, просто настоящий соловей. По крайней мере, так я себя представлял: красивый, высокий, умный и голосистый. Вы не поверите: и всё это обо мне.

Ну вот, иду я вдоль дороги и вдруг меня догоняет молодой парень на велосипеде. Остановившись тютелька в тютельку напротив меня, он с удивлением произносит:

– Не ты ли тётки Авдотьи племянник? Очень уж ты на неё похож, точнее даже не на неё, а на её мужа.

Отлично понимая, что парень шутит, ведь нельзя же по спине определить, кто на кого похож, я решил ему подыграть:

– Ну, да. Есть у меня тётка, и её зовут не то Евдокия, не то Авдотья. Правда, уехала она недавно в Германию на ПМЖ.

Парень как-то поник, начал даже глаза тереть, якобы от набегающих слёз, а потом оглушительно расхохотался. Протянув мне руку, он уверенно произнёс:

– Ну, с юмором у тебя всё в порядке. Давай-ка знакомиться, меня зовут Глеб. У меня к тебе очень важный мужской разговор. Дело в том, что я давно знаком с твоей мамой, мы с ней любим друг друга, и я хочу попросить у тебя её руки. Почему у тебя? Потому что ты единственный мужчина в вашей семье, и Галина (а мою маму, на самом деле звали Галиной, значит, парень в этот раз точно не шутил) никогда бы не решилась выйти за меня без твоего согласия.

Присмотревшись к Глебу, я понял, что не так уж он был молод, как мне показалось на первый взгляд. Примерно одного возраста с моей матерью, ну, может, чуть-чуть помладше. Растерянно поставив вёдра на землю, я протянул ему руку, которую он тут же пожал по-мужски крепко, но совсем не больно, понимая, что перед ним стоит подросток, а не взрослый дядька.

Усмехнувшись в аккуратно подстриженные усы, он быстро запрыгнул на велосипед, одновременно подхватив мои вёдра. Я всё время твержу «вёдра», и вы могли решить, что несовершеннолетнего ребёнка нещадно эксплуатируют, заставляя таскать что-то неподъёмное для его детских силёнок. На самом деле, мои вёдра были малого объёма и поднять их смог бы даже семилетний пацан.

Поскольку и школа, и колонка находились не так далеко от моего дома, добрались мы к ней очень быстро. Тем более, что я шёл налегке, отдав свой груз Глебу. Пока я размеренно шагал, Глеб с упоением насвистывал уже знакомую мелодию, весело побрякивая вёдрами.



Добравшись до колонки, я увидел, что мой спутник успел набрать воды в оба ведра и уже собирается повесить их на руль. Но руль – не коромысло, в чём он очень быстро убедился. Глянув в мою сторону, он без долгих раздумий отдал мне одно из вёдер, а сам пошёл рядом, одной рукой ведя под уздцы своего железного коня, а другой помахивая полным ведром воды. Я готов был визжать от радости, как девчонка. Ведь Глеб признал меня за равного, отдав тяжёлое ведро, не усомнившись и на минуту в моих мужских возможностях.

Дойдя до нашего дома, он слегка замедлил шаг. И вовсе не потому, что вдруг передумал заходить.

– Максимка (так меня звала только мама, но я был не против мужского панибратства с чужим человеком, вдруг ставшим для меня родным за каких-то полчаса), давай-ка матери цветов нарвём, – и хитро подмигнув, пошёл к нашему палисаднику, где росли самые разные растения, от простоватых одуванчиков до гордых гладиолусов. Моя мать никогда не придавала значения цветочной статусности. Лишь бы они радовали глаз и не требовали особого ухода. Нарвав наобум целую охапку цветов, Глеб ещё раз подмигнул и аккуратно постучал, только не в дверь, а в окно. Стук получился бесшабашно весёлым и с появлением матери немедленно прекратился.

Представляя, как будет она возмущаться испорченной клумбе, я поспешил спрятаться за широкую мужскую спину. А Глеб, ничуть не смутившись моего присутствия, подошёл к появившейся на пороге хозяйке дома почти вплотную и совсем по-детски поцеловал её в щёку.

– Ну вот, Галина Сергеевна, а ты не хотела нас знакомить, – негромко пробубнил Глеб. – Давно надо было нас с Максимкой свести, тогда бы и цветник не попортили, – раскатисто засмеялся молодой мужчина, увидев недоумение и даже испуг в материнский глазах. – Да и за водицей давно бы уже вместе ходили, как сегодня. Семейный подряд всегда выгоднее, не так ли Макс?

Что такое семейный подряд я не знал. Но, услышав знакомое слово «семейный», ни на миг не усомнился, что это непременно что-то хорошее. Поэтому широко улыбнулся и согласно кивнул головой.

автор Ирина Абеляр

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)