Самая короткая война в истории, или как султан в шлюпке спасался

Сегодня мы опять отправляемся в конец XIX века, а именно в 27 августа 1896 года. События о которых пойдет речь произошли в султанате Занзибар. По сути, это была одна из колоний Британской империи, хоть и не официальная. Это крошечный участок суши, который попал в сферу интересов Британии, которая установила там свой протекторат, и Германии, в следствие чего произошли интересные, с точки зрения истории события.

Самая короткая война в истории, или как султан в шлюпке спасался
Самая короткая война в истории, или как султан в шлюпке спасался

Султан Халид ибн Баргаш

25 августа 1896 года скончался занзибарский султан Хамад ибн Тувайни, который был всецело предан Британской империи, сразу после этого, в ходе молниеносного государственного переворота, власть в султанате взял в свои руки его двоюродный брат, султан Халид ибн Баргаш, который в свою очередь сотрудничал с Германией. Это стало причиной Англо-занзибарской войны, которая вошла в «Книгу рекордов Гиннеса», как самая короткая война в истории. Она началась в 9.00 утра 27 августа, после того как новоиспеченный султан отказался выполнить условия Британии — покинуть трон султана, а закончилась в 9.38 тем же утром.

Британские матросы с занзибарским орудием

Британские матросы с занзибарским орудием

Итого военные действия, от начала до капитуляции, длились всего 38 минут. Несмотря на то, что султан собрал почти 3000 воинов для обороны дворца, британские корабли в считанные минуты превратили его в горящие руины. За время этого конфликта было убито 570 солдат Занзибара и ранен 1 британский офицер.

Схема атаки султанского дворца британским флотом

Схема атаки султанского дворца британским флотом

Сам султан Халид ибн Баргаш сумел сбежать и укрыться в германском посольстве. Проблемой для него стало то, что вновь сформированным Британией правительством Занзибара был издан указ о его аресте, и у германского посольства день и ночь дежурили британские войска, ожидая пока беглец покинет территорию посольства. Эвакуировать султана все же удалось, для этого, 2 октября 1896, германские матросы принесли в посольство шлюпку со своего крейсера, усадили туда султана, и на руках доставили его обратно на крейсер. По нормам права, действовавшим в то время, шлюпка считалась частью корабля, в том случае, частью германского крейсера, а соответственно была территорией Германии, поэтому солдаты Британской империи могли лишь проводить беглеца взглядом.

Вот так султан Занзибара Халид ибн Баргаш будучи у власти всего один день, стал зачинщиком самой скоротечной войны в истории и участником дерзкого побега, что позволило ему оставить несомненно больший след в истории, чем его предшественники.

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)