«Роковая красотка» — веселая, дерзкая и гордая! Гликерия Богданова-Чеснокова

AliExpress WW

Она всегда знала себе цену, потому-что была уверенна в собственной неотразимости. На 100%! Рано или поздно с этим согласились все!

Обворожительная Гликерия Богданова

Родилась тогда еще Лика Богданова 13 мая 1904 года в Санкт-Петербурге. Но была она из породы сибирских казачек, тех самых, которые и «коня на скаку», и «в горящую избу». Ее бабушка славилась тем, что легко могла разнять толпу дерущихся мужиков.

И Лика пошла в нее. Как-то раз мальчишки обозвали ее «крокодилом» и получили за это так, что на всю жизнь забыли даже смотреть в ее сторону.

Дерзкая хулиганка — так называли Лику в детстве

Сначала семья жила в станице, рядом с которой прокладывали железную дорогу. Дед помогал так активно, что ему в конце концов посоветовали податься в город. Так Богдановы оказались в Питере. Дед устроился в механические мастерские, а мать, Евгения Григорьевна открыла швейную мастерскую. Никто даже не догадывался, что популярная модистка с идеальным вкусом родом из глухой Сибири.

После революции стало не до ателье, пошла работать машинисткой в Петро коммуну. Там комиссар продовольствия создал театральный кружок. А это именно то, что и было нужно Лике. Позже, именно по рекомендации Бадаева, Гликерия отправилась в Школу русской драмы при Александрийском театре.

При всем своем гренадерском росте и крупной фигуре, юная Лика никогда не испытывала комплексов по поводу собственной внешности. Была уверенна, что красавица. Потому-то в качестве экзаменационного этюда приготовила «танец роковой красотки» — а, что еще показывать столь неотразимой барышне?…

Члены приемной комиссии искренне смеялись, Лика не понимала, в чем дело — ведь она же красавица!…  Сквозь смех девушку и приняли в училище, а потом — и в группу Александрийского театра.

Там ее розовые очки начали постепенно мутнеть.

Юной Гликерии объяснили, что никакой Джульетты, Офелии или Дездемоны ей не видать. А вот какую-нибудь смешную няньку или кормилицу — всегда пожалуйста. Актриса с такой нестандартной внешностью, как у нее, обычно играли комических служанок, на фоне которых красавицы-принцессы выглядели еще краше. Но Гликерия себе цену знала. Такой подход к ее внешности актрису решительно не устраивал поэтому когда в ее жизни появился таинственный незнакомец, предложивший ей вместо ролей нелепых кормилиц турне по южным горам, она тут же согласилась.

AliExpress WW

Комический дуэт

Еще в училище Гликерия чуть было не вышла замуж за Николая Черкасова. Но неожиданно получила предложение, от которого не смогла отказаться.
Она сидела в сквере около Александринки, когда к ней подошел мужчина и, попытался за ней ухаживать. На что получил гордый ответ, что она — не кто-нибудь, а актриса Александринского театра. «Что же вы тогда так густо мажетесь макияжем?» — спросил он.

За подобную дерзость Гликерия влепила наглецу пощечину. В результате целых три месяца украинский актер и режиссер Дмитрий Васильчиков приносил ей цветы в качестве извинений. В конце концов Гликерия смилостивилась, а заодно вышла за него замуж.
Пара уехала на гастроли по югу России. Где-то между Пятигорском, Одессой и Крымом они обвенчались, и в 1922 году у них родилась дочь Лидочка.

Однако семейная жизнь потекла неспокойно: оба супруга были по натуре лидерами и на сцене то и дело поддевали друг друга острыми шутками, которые мы сейчас назвали приколами. Муж злился, что жена ему не уступает в юморе и таланте, и когда его пригласили в харьковский театр, быстро уехал, забрав с собой дочь Лиду. О ней Гликерия долгие годы ничего не будет знать, а от девочки будут скрывать — кто ее мать. Так в жизнь актрисы вошла первая потеря.

Дмитрий Васильчиков долгие годы скрывал дочь Гликерии

Пережить боль расставания ей помог новый избранник комедийный актер мюзик-холла Семен Чесноков. За него Лика вышла второй раз замуж, и родила дочь Оленьку и даже добавила его фамилию к своей, стала Богдановой-Чесноковой.

У пары получился уникальный дуэт, работали на контрасте: маленький щуплый Чесноков и крупная Гликерия.

Ничего кроме работы

Во время войны Богданова-Чеснокова вместе с мужем дали около 3000 выступлений. Как ни странно, но именно война помогла Гликерии получить удовлетворение от профессии. Она делала все, что хотела: пела, танцевала, разыгрывала сценки…

Однажды их ансамбль переправлялся через Ладогу по знаменитой «Дороге жизни» и попал под внезапный обстрел. Их водитель был ранен. Гликерия не растерялась, села за руль и довела машину до Большой земли. Актрису наградили медалью «За боевые заслуги».

Но за успехи на сцене Гликерии Васильевне пришлось заплатить страшную цену.
Артистам полагался военный паек, однако, Гликерия складывала еду в судок и, бежала кормить голодных маму и 4-летнюю дочку. Однажды она целую неделю не могла вырваться из Ораниенбаума домой, и в это самое время ее дочка Оленька умерла от голода, а в их дом попала бомба, погибла и мать актрисы.

Сразу же после победы не стало мужа Сени, который несмотря на скромный вид, был для женщины опорой и надеждой. Так у актрисы не осталось никого, кроме работы.

Именно работа и вытащила ее из бездны отчаяния. Потому-что в 1945 году Богданову-Чеснокову пригласили в театр музыкальной комедии, а в 1958 году вышел тот самый фильм «Мистер Икс», после которого Гликерия Васильевна проснулась знаменитой.

Кадр из фильма «Мистер-Икс»

После этой роли к ней пришел настоящий успех, и наконец-то заметили, что у нее есть все, что нужно для оперетты: она пела, танцевала, а ее нестандартная внешность стала ее главной визитной карточкой и изюминкой для ее характерных героинь — дам знающих себе цену, уверенных в себе на сто процентов, с потрясающе высокой самооценкой.
Чего только стоит ее великолепная прокурорша Амалия из фильма «Летучая мышь», которая учит свою малопривлекательную засидевшуюся дочь «стрельбе глазами».

Кадр из фильма «летучая мышь»

В средине 60-х в ее жизни неожиданно возник внук Юрий Правиков — сын дочери Лидии. От него тоже долгое время скрывали, что у него есть такая знаменитая бабушка, но он как-то узнал и приехал. С ней он прожил 4 года, и рядом с внуком Гликерия просто расцвела: он стал ее последней любовью и отрадой, ее любимой родной душой. Когда она шла с ним под руку, коллеги недоуменно оборачивались и качали головами: неужели молодой любовник? А женщина только загадочно улыбалась, не считая нужным, что-либо объяснять.

В 1970 году случилась беда — актриса упала прямо на сцене. Ее сразу увезли в больницу, где практически заново поставили на ноги.

Гликерия Васильевна

В 1983 году ей сделали очередную операцию, которая прошла успешно, но она застудила нерв, и началось осложнение. Скоро Гликерия Васильевна перестала узнавать окружающих. Срочно примчался внук Юрий, и когда он стал гладить ее руку, она вдруг сказала: «Не приходи ко мне, запомни меня веселой, какой я была раньше».

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)