Рецепты блюд из советских новогодних фильмов

Герои новогодних фильмов поесть любят. Это логично – у нас же принято на Новый год наготавливать столько еды, словно мы весь год будем ее поглощать. 🙂

И едят в новогодних фильмах весело, аппетитно и так «зapaзитeльно», что зрителям хочется попробовать. Даже если это самая простая еда.

Взять, к примеру, комедию Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». В ней собственно о Новом годе не говорится, но ее все время показывают 31 декабря. Поэтому ее вполне можно считать новогодней комедией.

И еды там предостаточно, от самой простой до самой сложной.

Вспомнить хотя бы напиток, который «ключница делала». И закуску к нему, которую употребляли изобретатель Шурик и царь Иван Грозный: бутерброды из толсто порезанных хлеба с колбасой. И еще консервированную кильку из классической баночки.

А из более сложного там были многообразные блюда с царского стола. Выглядело всё настолько аппетитно, что у зрителей глаза разбегались и слюнки сами собой бежали ручьями.

Снимали эту сцену много часов, причем не один день. Поэтому, чтобы еда выглядела все это время свежей, ее полили… керосином.

Так что представьте, какой на съемочной площадке стоял «аромат»…

Кстати, приготовить «икру заморскую баклажанную» вы можете сами.

Но лично я вам посоветую близкий ей рецепт кабачковой икры.

Наливаем в кастрюлю 0,5 кг растительного масла. Засыпаем туда нашинкованные 1 кг моркови и 0,5 кг репчатого лука. Ждем, когда всё закипит.

Тщательно смешиваем 1 кг порезанных томатов, 2 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 50 гр уксуса 7%-тного. Перемешиваем эту смесь и вливаем ее в кастрюлю с овощами. Ждем, когда закипит.

Добавляем туда мелко порезанные 1 кг сладкого перца и 300 гр чеснока.

Убавляем огонь и кипятим полчаса. По ходу дела добавляем 5 веточек порезанной петрушки.

Раскладываем по банкам. Стерилизуем 8 минут.

Рецепты блюд из советских новогодних фильмов

В комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» не очень хозяйственная, но старательная Надя приготовила основное мясное блюдо. Когда они с Ипполитом сели за стол, она его спросила: «Что тебе положить? Салат или ростбиф?»

А московская невеста Жени Галя приготовила салат из крабов. Его также легко приготовить.

Главное – сварить крабов или использовать их консервированными. А остальные ингредиенты вы можете добавлять к ним, как в конструкторе: вареные яйца и картошка, плюс овощи наподобие огурцов, кукурузы и зеленого салата. Ну и, разумеется, майонез.

В галерее – кадры из комедии Рязанова «Ирония судьбы...»

Еще один советский фильм, в котором не говорится о Новом годе, но который всегда показывают 31 декабря, – это зимняя картина Юрия Чулюкина «Девчата». Там героиня не только готовила гречку, котлеты и борщи (за которые во время учебы получала пятерки), но и рассказывала, что знает много рецептов блюд из картошки.

Один из них – картофель пай. Готовится он несложно.

Надо всего лишь 0,5 кг картошки нарезать тонкой соломкой. Выложить ее на толстую салфетку и высушить. Затем в 200 гр разогретого подсолнечного масла постепенно выложить картофель порциями. Жарить, постоянно аккуратно помешивая, до золотистого цвета. После жарки вновь выложить на толстую сухую салфетку, дать маслу стечь. Посолить.

Но, пожалуй, хитом блюд в советских новогодних фильмах был самый новогодний салат – «оливье». Его упоминали, например, в комедиях Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», «Служебный роман» и «Ирония судьбы…», в фильме Константина Бромберга «Чародеи» и др.

Кадры из комедии Рязанова «Карнавальная ночь»

В большинстве случаев подразумевался «оливье с языком».

Чтобы приготовить этот салат, всего-то и надо, что отварить говяжий язык с пряностями на медленном огне от 2 до 4 часов, а потом его порезать и перемешать с вареными яйцами и картофелем, огурцами, зеленым горошком и луком. Ну, и куда же без майонеза и соли.

В «Иронии судьбы…» название салата не упоминалось. Это современные зрители его назвали привычно для себя «зимний». А между тем, в кулинарных книгах тех лет, когда снимали фильм, этот салат указывали как «мясной» или «столичный».

Если вы хотите приготовить этот салат, то вам понадобятся несколько вареных картофелин, пара огурцов (причем не обязательно соленых – свежие тоже подойдут), вареные яйца, несколько листьев зеленого салата, яблоко и даже мясо рябчика либо куропатки.

Яблоко должно быть тертым или мелко порезанным. То есть примерно как в «Служебном романе», где Ольга Рыжова немножко по-детски пиарилась перед Самохваловым: «Я этот салат готовлю лучше, чем твоя жена. Туда надо добавлять тертое яблочко».

Вот такой «буржуйский» набор для «советского» салата.

Ах, да, и не забудьте заправить его майонезом, соусом и уксусом, а также слегка посыпать сахарной пудрой.

Причем этот Надин салат не путайте с рыбой, которую все потом критиковали. Рыба у Нади явно не удалась, а вот за салат Женя ее похвалил. И еще пошутил: дескать, так оголодал – с прошлого года ничего не ел.

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)