Ради любви она бросила даже сына

AliExpress WW

Глядя на Евгению Ханаеву создается впечатление консервативной женщины, отвергающей любой риск и выступающей за семейные ценности. Нельзя было и подумать, что в ее личной жизни кипят такие страсти!

Евгения Ханаева

Никандр Ханаев был любимчиком Иосифа Сталина. Прекрасный тенор, солист Большого театра, он заслуженно получал звания и награды. Никого не удивляла, что вся его семья словно «сыр в масле каталась». Больше всего по мнению окружающих, повезло его дочери Женечке. Вот уж действительно родилась с «золотой ложкой во рту!»

Дочь знаменитого отца

Просторная, с шиком обставленная квартира, достаток, автомобиль с личным водителем — все это имелось у Женечки Ханаевой с детства. Имелось, но не радовало!

На фото Женя с родителями.

Ей хотелось быть середнячком, но окружающие знали: «она дочь того самого Ханаева». И это не добавляло дружелюбия.

Творческая семья не видела в Жене будущую артистку. Отец был уверен, что дочь не пойдет по его стопам. Но как ей было обратить внимание на другое, когда каждые выходные в доме собирались сливки творческого общества. Она жадно впитывала их рассказы и мечтала, что однажды тоже будет вхожа в подобный круг — только уже на равных.

Отцу Женя перечить не могла, а потому поступила в Московский юридический институт, а заодно втайне подала еще документы в Театральное училище Щепкина. Приняли! А родители смирились.

Когда в 1943 году был объявлен набор на первый курс в только что созданную Школу-студию МХАТ, Женя не раздумывая, бросилась туда. После окончания пришла на сцену МХАТа.

Но в театре Ханаеву будто не замечали. Она могла играть и в комедиях, и в трагедиях, и в главные роли, и второстепенные, но чаще всего сидела на «скамейке запасных». Почему-то просить о ролях было неловко. Она ждала своего звездного часа и не роптала. Молчала даже тогда, когда другим выплачивали зарплату вовремя, а ей задерживали. Со смешком объясняли: «У тебя же семья богатая, обойдешься!»

Евгения в юности

Любовные шишки

Утешение Евгения находила в семье. Хотя… и семьей-то это было назвать трудно. Еще в студенчестве она познакомилась со спортсменом, который решил попробовать свои силы на театральном поприще, — Константином Градополовым. Несмотря на сильную и, как казалось Ханаевой взаимную влюбленность, молодой человек замуж ее, так и не позвал. Прожили в гражданском браке пять лет, даже начали обсуждать возможное бракосочетание, но свою роль сыграл случай.

AliExpress WW

Евгения приревновала возлюбленного к молоденькой актрисе Ирине Скобцевой. После этого — Константин уставший от претензий, согласился расстаться.

Зато актриса набила свои первые шишки и теперь более трезво подошла к выбору второй половинки. На актеров больше не заглядывалась, а в официальные мужья выбрала сына главбуха из МХАТа. Анатолий Успенский был младше на четыре года и отчаянно влюблен в Женю. Не сразу она ответила ухажеру. Знаки внимания принимала, но давать авансы не спешила. 

Параллельно разворачивалась настоящая война между родителями молодых. Ханаевы считали, что Константин — не ровня дочери. Другая сторона отказывалась принимать «эту выскочку».
Стороны примерила беременность Евгении. Сыграли свадьбу, а с рождением сына Володи в 1953 году смягчились и родственники. Ханаевы разменяли свою жилплощадь и отделили молодых.

Муж Евгении с маленьким Володей

Бегство

Наладилась личная жизнь, карьера тоже пошла вверх. Оказалось, нужно было просто дождаться своего режиссера. Когда в МХАТ пришел Олег Ефремов, он тут же заметил интересную актрису. Ханаева начала блистать на сцене, участвуя в рекордном количестве постановок.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Заметили Ханаеву и в кино. Звездным часом для Евгении стал выход на экраны в 1976 году фильма «Розыгрыш», в котором она сыграла учительницу. А затем «По семейным обстоятельствам» (1977), «Москва слезам не верит» (1979), «Блондинка за углом» (1984) стали для актрисы знаковыми.

Роли ей давали небольшие, но зрителям они запоминались сразу. Часто играла матерей главных героев: это понятно — известность актриса получила уже в зрелом возрасте.

Успех, крепкая дружная семья, друзья, финансовый достаток — что еще нужно для счастья? Казалось у Евгении Ханаевой есть все, но судьба решила устроить ей испытание.

Евгения Ханаева и Лев Иванов

В средине 1960-х в театр пришел новый герой — любимец женщин, 47-летний актер Лев Иванов. Сначала между ним и Евгенией завязалась просто дружба. И лишь потом оба поняли: здесь имеет место более сильное чувство.
Но вот ирония судьбы — Иванов был женат, Ханаева — замужем. Шансов мало, но влюбленные решили рискнуть. Их тайные отношения продлились год, после чего муж Евгении обо всем узнал.

Актриса понимала, что ее новый возлюбленный семью не оставит — жена Льва Ивановна была психически больна и прикована к кровати. Но и жить во лжи, тем более после того, как вся правда вскрылась, она тоже не могла.
Евгения Никандровна в 46 лет решила круто изменить свою судьбу. В один день она собрала вещи и покинула свою семью. Ушла так быстро, что даже не попрощалась с сыном — 14-летним Володей. Он был в школе, когда мама с чемоданом в последний раз закрыла дверь их квартиры.

Прощание с сыном

Жизнь Евгении Ханаевой вмиг перестала быть устроенной и мирной. Между налаженным бытом и неопределенностью она выбрала последнее. Долго скиталась по съемным квартирам, пока не умерли родители, и она не переехала в их освободившуюся квартиру. Но и там актриса осталась одна: родной сын так и не смог простить ее предательства.

Конечно были роли, была популярность, поклонники. Но все это не заменяло Ханаевой тихой гавани, которую она потеряла. А потом… То ли в расплату, то ли по трагической случайности в средине 1980-х актриса попала в ДТП. Авария была легкой — Ханаева просто резко затормозила на своем «жигуленке».

Тогда она даже внимания не обратила, что голова сильно дернулась. Врачи в больнице осмотрели и сказали, что надо вправить один позвонок. Все сделали быстро, но… неправильно. Узнали об этом позже. Оказалось позвонок врезался в основание черепа, из-за чего развилась опухоль.
Спустя некоторое время У Евгении Никаноровны начались невыносимые головные боли. Она пыталась избавиться от них с помощью лекарств, массажа, иглоукалывания. Тщетно.

Актриса продолжала играть, но боль становилась все острее. Понимая, что конец близок, Ханаева набрала номер сына, с которым не общалась почти два десятка лет. Владимиру было уже за тридцать. Выслушав мать, на следующий же день он приехал к ней. Долгим был их разговор, но итог утешил актрису — они помирились.

Очаровательная Евгения Ханаева. Звезды СССР

Молодой человек дежурил около операционной в ноябре 1987 года, когда Евгении Никандровне делали сложнейшую операцию. За нее взялся известный нейрохирург Эдуард Кандель, но сказал честно: вероятность успеха — 50%. В эту счастливую половину Ханаева не попала. Спустя несколько дней, проведенных в коме после операции, она скончалась так и не приходя в сознание.

Актриса не успела узнать, что она получила звание народной артистки СССР. Впрочем, можно предположить, что это было для нее не столь важно. Главное — Евгения Никандровна получила прощение сына.

Любовь зла… И это был ее выбор… И не мне ее судить.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)