Противостояние

Противостояние

   — Вы почему не пришли сегодня на урок? — завуч Ирина Павловна смотрела на бледную, молоденькую учительницу географии Татьяну Федоровну убийственным взглядом.
— Я… простите меня, я… забыла — заикаясь от волнения, тихо ответила та.
— Забыли?! Смотрите у меня, еще раз нечто подобное случится — вылетите с работы.
— Я понимаю… простите, такое больше не повторится, обещаю.
— Хорошо, идите.
— Спасибо…
   Таня вышла из кабинета ни жива, ни мертва. Ну как, как она могла забыть про этот урок в первую смену в шестом «А»? Это же катастрофа! Она вспомнила — в первый год  работы учителем ей часто снился сон-ужастик о том, как она просыпается, смотрит на часы и поняв, что урок уже минут пятнадцать как идет, начинает лихорадочно собираться. А реальность оказалась еще хуже.
   Прозвенел звонок. Надо идти на урок. Работа есть работа.
   Вошла в кабинет. Десятый «Б» — это уже люди серьезные. С ними можно иметь дело. И задав самостоятельно отвечать письменно на вопросы в конце параграфа, Татьяна Федоровна сделала вид, что проверяет журнал. На самом деле у нее просто не было сил. Ни на что.
   Всю ночь мучили кошмары. Этот хорошо знакомый ей человек… Он сначала пытался сломить ее волю сам, она так явно это чувствовала… Хотел проникнуть в ее сознание, чтобы она думала его мыслями, хотел пульсировать по венам   ее кровью. Но у него не вышло. Он наслал на нее бесов. Легион бесов. Своих помощников. Или хозяев? И они мучили ее всю ночь. Их голоса звучали в голове гадкой какофонией.
   Или все это — просто галлюцинации? Она сошла с ума? Ей пора лечиться? Пора в психушку? Страшно, очень страшно. Этот страх почти поглотил ее всю, до последней клеточки, до последней частички ее тела и сознания. Но надо, надо как-то выбираться из этого состояния. Надо найти силы и жить, просто жить.
   После проведенного с горем пополам урока пошла в учительскую. Села в кресло и слушала разговор двух коллег — учителей начальных классов Александры Артемовны и Ирины Георгиевны. Точнее, говорила Александра Артемовна.
— Обращалась я к одной «бабке». Ты знаешь, действительно помогла. Сильная она.
— Извините, что вклиниваюсь в ваш разговор, можете дать мне ее адрес? — спросила Таня.
— Да, конечно. Есть на чем написать?
   Александра Артемовна, черкнув на поданном тетрадном листе адрес своим красивым почерком, отдала его обратно.
— Она только по праздникам церковным не принимает, а так можете к ней ехать в любой день.
— Спасибо. А какова оплата?
— Сколько дадите.



   В среду у Тани не было уроков и она решила-таки побывать у знахарки. Такси подвезло к серому высокому деревянному забору. Девушка нажала на кнопку звонка и минуты через три открыла калитку темноволосая невысокая женщина лет сорока пяти. Поздоровавшись  с Татьяной, хозяйка проводила ее в дом.
— Ну, что там у тебя? Давай, рассказывай.
— Один человек с работы,в общем, мне кажется он воздействует на меня. Я его постоянно чувствую. Это  началось, год назад примерно. А недавно… такое ощущение, что он наслал на меня бесов и они меня мучают. Я спать не могу, память стала просто ужасной, слабость.
— Садись на табурет.
  Женщина зажгла газовую печку и расплавив над огнем свечу, вылила получившуюся  массу в тарелку с водой, держа ее над головой сидящей девушки. Потом показала ей застывшую восковую кляксу.
— Глазам не верю — это же он, точно — он!
  Действительно, хорошо знакомый профиль Олега с его орлиным носом был виден достаточно четко.
— Значит, мне это все не кажется, я не сошла с ума?
— Нет, тебе это не кажется — ответила ведунья.
— Но он такой человек хороший. Его все уважают. Учителем физкультуры работает у нас в школе.
— У дьявола прекрасный лик. Тебе ничего не чудится. Он колдун. Ты — чистая душа. Если на свою сторону тебя перетянет, его повысят  среди своих.
— Это все так… странно…
— Я постараюсь помочь. А ты будь осторожна. Ни в какие секты не влазь, сторонись подобных людей. А то принесут тебя в жертву, как ягненка. Поняла?
— Поняла.
   Ведунья взяла книгу с молитвами, но та никак не хотела открываться на нужной странице и падала несколько раз. То же было и со свечой, никак не хотевшей загораться.
— Ты видишь, что происходит?
— Да уж.

   После прочтения молитв хозяйка подала девушке свечу и бутылку воды.
— Свечу зажжешь дома перед иконами, воду добавляй во все, что готовишь. Помни мои слова и будь начеку. Колдуны абы к кому не цепляются. Поняла?
— Поняла. До свидания.
— До свидания.

   Таня пришла домой и зажгла свечу перед семейной реликвией — старинной иконой Божьей Матери, доставшийся ей от покойной бабушки. Свеча опять вела себя крайне странно — долго не хотела загораться, а потом трещала до последнего, разбрызгивая воск в разные стороны.


   Закончился учебный год. Прошли экзамены. Начался долгожданный отпуск.

   Таня собрала рюкзак и махнула в Краснодарский край.

   Она очень любила отдыхать «дикарем». Поставив палатку на берегу горной речки в лесу, наслаждалась уединением. Ближайшие поляны с другими туристами были сравнительно недалеко, но на таком расстоянии, чтобы не беспокоить отшельницу.

   Утром ее будили лесные птицы. С рассветом они начинали очень громко и заливисто петь. Казалось, соревнуясь между собой, кто споет красивее и звонче. Таня, еще зевая, выходила из палатки и наслаждалась свежестью и ароматом лесного воздуха, звуками чудесного птичьего хора и сиянием первых солнечных лучей, пробивающихся сквозь густую листву деревьев. Особенно она любила, когда стоял легкий туман и лучи были видны отчетливее, пронизывая воздух, словно золотые струны.

   Как-то она шла по реке, мелкой из-за того, что долго не было дождей. И вдруг хлынул ливень.  Стоя по колено в речной воде под сплошным потоком, льющимся с неба, Таня почувствовала себя растворившейся в этом дожде. Ей почудилось, что она стала с ним единым целым. В небе — вода, под ногами — вода, вокруг — одна вода. Шум воды захватил пространство вокруг и ее душу в прохладный, желанный плен. Очищая, смывая все чуждое, пошлое, злое. Ощущение необыкновенное…

   Природа исцеляла. Татьяна чувствовала себя все лучше, живее, целостнее.

   Однажды, подумав об Олеге, спонтанно послала  обратно этому человеку грязь, страх и боль, которые пришли в ее жизнь через него. И на душе стало так легко и светло, как бывало, пожалуй,  только в детстве. Таня даже  засмеялась — ах, как же ей стало хорошо в это мгновение!

   К сожалению, отпуск заканчивался. Пора было возвращаться домой, выходить на работу.

   Придя на педсовет перед началом учебного года, Татьяна Федоровна не увидела на нем физрука.

   Обсудив все текущие вопросы, учителя начали расходиться и Татьяна подошла к Ирине Георгиевне.
— А вы не знаете, почему Олег Алексеевич отсутствует?
— Как, вы не слышали? Он попал в страшную аварию — машина не подлежит восстановлению вообще, сам чудом жив остался. Сейчас Олег Алексеевич лежит в больнице. Произошло это с ним примерно недели две назад.
— Понятно…

   Конец августа выдался особенно жарким и было приятно идти под каштанами, закрывавшими своими раскидистыми ветвями прохожих от Солнца. Таня любила этот город, эту каштановую аллею и жизнь она тоже любила. Ей сейчас не хотелось думать о том, произошел ли несчастный случай с Олегом по случайности или потому, что она тогда, в лесу , вернула ему его тьму. Главное, у нее хватило сил не сломаться. Остаться самой собою. Сохранить свет в душе. Да, это несомненно и есть самое важное. Говорят, жизнь прожить, не поле перейти. Надо прожить ее достойно. Иначе не имеем мы право на то, чтобы зваться людьми.

автор Марина Ермолова-Буйленко

Нажав на рекламу вы помогаете развитию сайта. Спасибо!