Прощание

Прощание

Я иду по улице, а мысли не дают мне  покоя. Куда  иду, зачем,  не знаю сама, я вспоминаю ее походку, каждый жест, поворот головы,  голос.

В памяти всплывает многое, что в повседневной жизни забывалось, казалось несущественным, не замечалось.

Она заплетала мне косички, а  я кричала:» Ой, больно!» — Хочешь быть красивой- терпи,- отвечала она. Она мне казалась такой взрослой, ведь ей шестнадцать, а я только собиралась идти в первый класс.

Я стараюсь, чтобы никто не увидел моих слез, но они, непрошенные, сами собой наворачиваются на глаза. Машинально  зачем — то покупаю сладости, фрукты еще что-то , но мысли только о ней.

Я захожу  магазин, но идут только ноги,  сама где — то далеко-далеко… Вот здесь она покупала сумочку, а в том отделе примеряла брюки, и непременно, хотела только бежевые,  я терпеливо ждала ее около примерочной, а она предлагала мне купить кофточку в подарок, сейчас мне ничего не нужно, воспоминания вызывают ступор,  шоковое состояние, я не могу есть, спать, думать, строчки не ложатся на листок. Все напоминает о ней, мне тяжело это вынести.

Спасительница — дочь встречает  меня около магазина. Папа сказал, чтобы я встретила тебя,- говорит она, и берет сетку с продуктами из моих рук.- Как хорошо, что ты пришла!

Встретившаяся по пути пожилая женщина, вдруг просит меня сорвать ей желтый цветочек.  На фоне разросшейся густой зеленой травы, вдалеке возвышается единственный желтый цветок. Я срываю его  и отдаю этой женщине, возможно, она одинока, как и  этот цветок,   пожилая женщина улыбается мне, благодарит и уходит, держась за коляску.



Я опять погружаюсь в воспоминания. Она вышла замуж за хирурга и уехала жить в Москву, двадцать лет  они  прожили вместе. Однажды , возвращаясь с работы, из окна автобуса, она увидела мужа с молодой женщиной. Выскочив на ближайшей остановке, она бежала за ним и кричала:

— Валерка, Валерий!!!

— Что? В его голосе звучало раздражение.- Я встречаюсь с этой девушкой. Я же тебе говорил, поставлю детей на ноги и разведусь.

Она встречала его пассию в метро, пытаясь остановить , объяснить, что та разрушает семью, но все было тщетно. — Нет у меня вашего мужа,- без зазрения совести лгала любовница.

Когда он заболел болезнью Боткина, она забыв про обиды, прибежала к нему с передачами, а он  даже не вышел, крикнув из больничного окна:

— Не надо мне ничего от тебя, оставь ее в покое.

Как тяжело она переживала это предательство, она любила его самозабвенно и искренне, именно тогда она стала много курить, пытаясь заглушить душевную боль, махнув рукой на свое здоровье. » Не хмурь бровей из-за ударов рока, упавший духом, гибнет раньше срока…» Как  верны  эти  строки,  как же важно  было  ей понять это вовремя.

Мы жили с ней в разных городах, она звонила мне  часто, даже слишком часто,  муж по этому поводу даже шутил:

— Кремль на проводе!  А она, как заботливая  мама, переживала за свою младшую сестренку, присылыла посылки, не жалея средств  и  времени.

Больше никогда на экране моего телефона не высветится ее номер.  Никогда. Она любила преданно, верно, щедро и очень хотела, чтобы и ее любили.

За заботами,  собственными проблемами, мы часто не замечаем любящих сердец, заботливых рук и только потеряв их,  просыпаемся, и   ощутив пустоту, начинаем понимать, как многого не ценили и все  принимали,  как должное, но время безжалостно, его невозможно повернуть вспять.

Юлечка! Мы любим тебя,- кричу я ей  в телефонную трубку , но почему я так поздно это говорю, почему я не сказала этого раньше?

— Ты обязательно, обязательно поправишься, но она молчит, слышит ли она меня?  Я чувствую каждой клеточкой своего тела, как ей плохо. Мне хочется выразить всю силу своей любви к ней, я чувствую, что жизнь ее уходит, медицинская сестра держит телефонную трубку около ее уха, наконец, неузнаваемо слабый голос говорит:

— Ты приедешь?

 В августе у Юлии был бы день рождения. Незадолго до своего рождения она умерла от обширного инфаркта. Я не успела ей ничего подарить, не успела попрощаться, не успела сказать, как она дорога мне.

Сколько же этих НЕ. Вместе с телефонным разговором оборвалась и часть моей жизни!


Неожиданно  в моей памяти всплыл эпизод из моего  раннего детства: Юля, приехав из пионерского лагеря, бежит ко мне навстречу, и подхватив меня на руки   радостно кричит :



—  Наташка! Смотри, что я тебе привезла. Впервые в жизни я тогда увидела дыню.

После яркого солнечного дня, вдруг полил сильный дождь, а может он плачет вместе со мной?

» Когда уходите на пять минут, не забывайте оставлять тепло в ладонях тех, которые вас ждут,  в ладонях тех, которые вас помнят.»( Омар Хайям.)

автор Наталья Федотова

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)