Порок не приносит счастья

Порок не приносит счастья

Мы с Олей были одноклассницами. Ее мать Светлана — пышногрудая моложавая блондинка работала официанткой в ресторане. А ее отец, Альберт, пятидесятилетний мужчина, имеющий два высших образования, но не желавший работать, большую часть времени проводил с друзьями и был большим любителем пропустить рюмочку — другую из — за  чего в их доме происходили постоянные скандалы.

Естественно, что при таком раскладе вещей, развод был неминуем, что в конечном итоге и произошло. После развода, Альберт поселился в подъезде нашего дома: в квартире на третьем этаже.

Однажды, встретившись со мной на лестничной площадке, Альберт внимательно посмотрев на меня сказал:

— Моя дочка учится с тобой в одном классе. А я дружу с девочкой, которая немного моложе моей дочери. Майя часто приходит ко мне в гости.

Зачем он мне это рассказывает — пыталась  понять я. Передо мной стоял солидный мужчина в шляпе, а я в то время была всего  лишь школьницей.  Может он пьян и просто хочет опорочить девушку, но тогда с какой целью?

От Альберта исходил неприятный алкогольный запах. Он ждал моей реакции на его слова.

Ничего не ответив, я постаралась побыстрей скрыться в дверях своей квартиры.

Но мысли о Майе не покидали меня. Она была поздним и единственным ребенком в семье. Ее мать работала врачом и производила впечатление умной женщины.
Часто я видела, как она разыскивала свою дочь, и если находила ее в окружении парней, требовала, чтобы та немедленно возвращалась домой. Мне было непонятно, как Майе , девочке из приличной семьи, не противно встречаться с немолодым выпивающим повесой.

Но ее  неудержимо тянуло к мужчинам. Казалось, какая — то неведомая сила тянула ее на этот путь. Зачем? Для чего? Куда она так торопилась?

Ведь порок сладок снаружи, но горек внутри.



А Альберт? Как он может так поступать. Ведь у него у самого есть дочь — размышляла я. Разврат  малолетних по степени греховности стоит выше убийства, потому что убийство уничтожает тело, временную материю, а развратник посягает на святая — святых — на великое творение Бога —  душу.

Обдумывая, эту неожиданную для меня новость, я почувствовала запах дыма. Слышны были громкие голоса, топот бегущих людей, крики. К нам в дверь позвонили соседи:

—  Скорее выходите! В доме пожар!  Наскоро собравшись, вся наша семья выбежала во двор. Осенний вечер был холодным, многие люди выбежали из своих квартир полуодетыми. Создавалось впечатление, что никто не замечал промозглой погоды, все  оживленно обсуждали происшедший случай.  Оказалось,  что Альберт собрал собутыльников,  которые целый день шумели, пили, кто — то из них бросил на пол непогашенную сигарету и заснул.

Несколько пожарных машин подъехало к нашему дому.

Вскоре пожарники стали выносить на носилках пострадавших людей. Вынесли  и Альберта, тело которого было неподвижно и  бездыханно.

Прошло немного времени и дом обсуждал еще одну новость — умерла  Майя!

— Такая молодая, что с ней могло случиться? — недоумевали соседи.

— Говорят, что  в тот момент, когда приехала по вызову  скорая  помощь,  в доме погас свет, и врачи не смогли ничего сделать для ее спасения.

— Да Бог с Вами — вторила ей другая соседка. — Беременная она была, а от кого не знала. Мать поссорилась с дочерью и ушла на работу, а девчонка напилась таблеток.

Никто так и не узнал, что на самом деле случилось с девушкой. Похоронили ее в свадебном платье, как невесту, но только такой ли невестой хотела видеть ее мать, разве о такой судьбе для дочери она мечтала?

Мать стояла во всем черном и была похожа на неподвижную статую. В ее глазах не было слез.

Мне было жаль ее. Порочная жизнь рано, или поздно, приносит человеку горе,  глядя на нее думала я.

автор Наталья Федотова

Нажав на рекламу вы помогаете развитию сайта. Спасибо!