Почему САВЕЛИЙ КРАМАРОВ, находясь на пике народной славы, покинул СССР?

AliExpress WW

Актеру достаточно было появится в кадре, чтобы вызвать улыбку и смех у зрителя! Он был одним из самых популярных артистов советской кинематографии. Он был любим миллионами зрителей, его герои запоминались!

Савелий Крамаров

Яркому комедийному актеру выпало прожить недолгую жизнь, которая четко делилась на две части — до и после эмиграции. Что заставило Крамарова искать счастье за пределами родной страны?

Детство

Родился он в 1934 году в Москве. Его мать, Бенедикта Соломоновна была обычной домохозяйкой, отец Виктор Савельевич — адвокатом. Когда Савелию исполнилось всего 4 года, отца арестовали за участие в меньшевистско-эсеровской организации, и дали 8 лет лагерей. Он отбывал свой срок в Алтайском крае, затем отправили на поселение в Барнаул, Бийск. Въезд в Москву был запрещен. В 1949 году второй арест и высылка на север Красноярского края. Там в 1951 году Виктор Савельевич покончил с собой. В 195 0 году скончалась (от рака) и мама Савелия.

Опеку над подростком взял его дядя, брат мамы, Леопольд Соломонович Волчек. По воспоминаниям родных, Савелий намеренно прогуливал уроки, плохо учился и часто дрался. Для того, чтобы его не позвали в комсомол, — ведь тогда ему бы на общем собрании рассказать свою биографию и признаться, что он сын врага народа.

Савелий в юности

Мальчику с детства нравилось кино. Но когда Крамаров подал документы в театральный вуз, услышал неутешительный вердикт от одного из членов комиссии: «У вас для актера неподходящая внешность». Как же ошибся этот эксперт!

Карьера

Невысокий молодой человек с широкой, нагловатой улыбкой и врожденным косоглазием стал одним из самых популярных комиков на экране! Но прежде, чем все это произошло, он окончил Лесотехнический институт, но по специальности (озеленителя) проработал недолго. Савелий разослал свои фотографии по всем киностудиям страны и через некоторое время получил приглашение на небольшие роли в фильмах «Прощайте голуби» и «Друг мой Колька».

Кадр из фильма «Друг мой Колька»

Широкая известность савелию принесла роль Илюхи в картине Эдмонда Кеосаяна «Неуловимы мстители». В кадре он произнес всего пару фраз: «А у дороги мертвые с косами стоят… И — тишина!» Эти слова на разный манер повторяли зрители не один десяток лет, пытаясь скопировать интонацию актера. После участия в этом проекте на Савелия посыпались предложения от разных режиссеров. Они понимали, что появление Крамарова даже в эпизодической роли, станет залогом популярности картины.

Кадр из фильма «Новые приключения неуловимых»

Чего только стоит «подсудимый с хорошими глазами» из «Мимино», тракторист Егоза из «Афони» рецидивист Косой из «Джентльменов удачи», скупердяй Тимохин из «Большой перемены», дьяк Феофан из «Иван Васильевич меняет профессию» или шахматист из «12 стульев».

Кадр из фильма «Большая перемена»

Его популярность была феноменальной. Актриса Нина Маслова, партнерша Савелия по фильму «Большая перемена», рассказывала:

AliExpress WW

«Однажды мы с ним были на кинофестивале в Баку. Там всех объявляли: «Народная артистка Нонна Мордюкова!» Зал аплодирует. «Народный артист… такой-то!» Аплодисменты. «Артист кино — Савелий Крамаров!» Я своими глазами видела, как сидящие в первом ряду седые академики с бородами по пояс при этих словах встали и устроили настоящую овацию!»

В жизни Крамаров отличался от своих забавных персонажей: был собранным, внимательным и серьезным. Он не курил и не употреблял спиртного, был вегетарианцем, занимался йогой, тщательно следил за чистотой в квартире, одевался с иголочки.

Личная жизнь

После недолгого брака с однокурсницей Людмилой мужчина пытался создать семью еще трижды. С архитектором Марией Шатинской он прожил 13 лет, но так и не сделал избраннице предложение. Девушка признавалась, что выбрала его за чистоту и наивность, за трогательное увлечение любимым делом. Маше нравилось, что супруг ведет здоровый образ жизни.

Савелий Крамаров и Мария Шатинская

Пара мечтала стать родителями, но их первенец умер вскоре после рождения. Справиться с этой потерей не получилось — жена погрузилась в себя, а Савелий… начал засматриваться на других женщин. Поклонницы не давали Крамарову прохода, и он чувствовал, что в праве выбирать. Позже жалел и признавался: «Слава ударила в голову. Все время был в поиске лучшего. А лучшее — враг хорошего. Вот так Машу и потерял…»

Второй женой артиста стала Марина Зборовская, она подарила Савелию дочку Бенедикту. На этом настоял Крамаров — в память об умершей матери, которую он горячо любил. Родители ласково называли дочь Басей.

Актер очень любил свою дочь. Сам пеленал, ходил с ней гулять. Часто хвастался: «Это моё лучшее творение!»

В то время актер уже эмигрировал в США. Былая слава супруга не производила впечатления на Марину — она вела успешный бизнес и получала неплохие деньги. Крамаров подрабатывал таксистом и на фоне жены выглядел неудачником. Через несколько лет пара рассталась.

Вынужденная эмиграция

Первые тревожные звоночки прозвенели, когда дядя Крамарова эмигрировал в Израиль. На Савелия тут же повесили ярмо «неблагонадежный». Роли стали предлагать все реже. А он, словно желая усугубить ситуацию, вдруг вспомнил о своих еврейских корнях и ударился в религию. Начал посещать синагогу, соблюдать все правила и каноны, в том числе шабат. Такое поведение вызвало недовольство «сверху». В конце концов Крамаров оказался в тяжелой ситуации — ему не на что было купить продукты. Оставалось лишь одно — покинуть Советский Союз. Не выпускали. Тогда он решился не отчаянный шаг — написать письмо президенту США Рональду Рейгану, бывшему актеру.

Кадр из фильма «Джентельмены удачи»

Пропитанное болью и страхом послание «Как артист артисту» вызвало настоящий скандал. Письмо несколько раз было озвучено по радио «Свобода». Крамаров добился своего и уехал из страны в октябре 1981 года. Друзей попросил не приезжать в аэропорт, не провожать его: боялся, что их увидят кагебисты и «возьмут на заметку».

В Америке карьера складывалась не лучшим образом. Помехой стал сильный акцент. Именно поэтому актеру предлагали лишь эпизодические роли. Но Савелий упорно продолжал бороться за место под солнцем. И добился своего — Крамарова даже пригласили в местную актерскую гильдию. Для иностранцев это считалось огромной удачей.

Когда Савелий встретился с Виктором Шульманом, тот организовал артисту гастроли по странам Европы, а так же в Австралии, Америке, Японии и Израиле. Крамаров снялся в фильмах «Москва на Гудзоне», «2010», «Оступившийся парень», «Вооружен и опасен», «Красная жара» и в других. Чаще он играл русских персонажей — и все также смешных и недалеких.

Кадр из фильма «Космическая одиссея 2010 года»

Так, в фильме «2010» Крамаров перевоплотился в советского космонавта. Режиссер настаивал: образ должен получиться комичным. Артист же сопротивлялся: он утверждал, что космонавтами в СССР могут стать только отважные и образованные люди, а не «идиоты».

После эмиграции артист несколько раз приезжал в СССР. Каким-то чудом ему удалось вывезти за границу прах любимой матери. Крамаров захоронил ее останки в США. Но никому не сказал, где именно покоится родительница.

В 1992 году после распада СССР, когда Крамаров был гостем фестиваля «Кинотавр» в Сочи, ему пришлось выделить двух телохранителей, чтобы зрители на улице не смяли своего кумира. Как же Савелию не хватало в США такой зрительской любви!

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Чтобы играть не только комические, но и драматические роли, Савелий решился на операцию по устранению косоглазия. Приобрел дом на берегу Тихого океана.

В 1994 году он в третий раз отправился в загс. Наталья Сирадзе была на 21 год младше супруга, но влюбленных это не смущало. Свадьбу сыграли скромную. Вместе представляли, как сложится дальнейшая совместная жизнь, строили планы. Увы им не суждено было сбыться.

Произошло то, чего он боялся

В январе 1995 года у актера обнаружили онкологию. Это стало для мужчины серьезным ударом — ведь именно от рака умерла его мать. Всю жизнь Савелий вспоминал муки матери, и очень боялся, что болезнь однажды настигнет и его. Возможно, именно поэтому артист не имел вредных привычек и следил за своим здоровьем. Друзья называли его человеком с железным здоровьем и шутили: «Ты всех нас переживешь!» Сам Крамаров планировал дожить до 120 лет.

Савелий Крамаров с Натальей Сирадзе

Начался долгий и изнурительный период борьбы за жизнь. Все это время рядом была его жена Наталья — именно ради нее Савелий не опускал руки. Однако операция сказалась на самочувствие артиста не лучшим образом. С каждым днем Крамаров чувствовал себя все хуже.

Говорят, осложнения начались, потому что его организм «не знал лекарств». Ведь всю свою жизнь он старался не принимать таблетки, а когда пришлось начать усиленное лечение медикаментами, то организм не справился с нагрузкой.

В июле !995 года Савелий Крамаров ушел из жизни. Его похоронили на еврейском кладбище Сан-Франциско.

Могила Савелия Викторовича Крамарова

В 1997 году на могиле установили памятник работы скульпторов Михаила Шемякина и Вячеслава Бухаева: сделанный из гранита и столик для гримирования с лежащими на нем масками трагических ролей, которые Крамарову так и не удалось сыграть…

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)