Новогодняя ёлка

Новогодняя ёлка



Первую в своей жизни ёлку я запомнила вот как. Папа внёс в дом небольшое деревцо, поставил его в ведро с песком. Как потом вспоминала мама, это был дубок. На нём сохранилось несколько желтых листьев.

На ниточках мама вешала на ветки самодельные кораблики, самолётики, которые умело делал папа. Особенно мне запомнилось, как он брал разноцветные, нарезанные из бумаги, полоски и концы скреплял разведённым жидким тестом.

Получалось колечко. Затем он протягивал сквозь него другую полоску и снова склеивал. Получалось много-много разноцветных колец, соединенных между собой. Этой бумажной цепочкой обернули «ёлку» несколько раз, получилось очень красиво. Я хлопала в ладоши и прыгала от радости.

Когда мне исполнилось пять лет, в нашем бедном, с протекающей крышей, доме впервые появилась настоящая лесная ёлка. Наверное, это мама настояла купить её, она всегда желала для нас с сестрой всего самого лучшего. Говорила: «У меня было горькое детство, пусть хоть дети порадуются».

Помню, как мы несли эту пушистую ёлку по глубокому снегу из магазина. Мама держала её за ствол одной рукой, а мы с сестрой – за ветки. Иногда они касались снега, оставляя на нём волнистый след. В другой руке мама несла упакованные в коробке настоящие игрушки.

Ёлка оказалась такой высокой, а потолок в доме такой низкий, что ствол пришлось укорачивать.

Вечером пришел с работы папа, взял пилу, и по дому пошел смоляной, хвойный запах. Запах леса, детства, праздника…

На ветки повесили блестящие разноцветные шары. Стеклянные зайчики и белочки, словно прискакавшие из леса на праздник, заняли на ёлке свои места. Казалось, что более нарядной ёлки нет во всем свете!

И тут папа сказал:
– Мне нужны картон, кусочек красной ткани и солома.

Мы с сестрой удивленно переглянулись, а мама быстренько всё это нашла. И мы, затаив дыхание, стали наблюдать за руками папы.

Он ловкими движениями вырезал из картона звезду, потом обтянул её красной тканью. Мама при помощи иголки с ниткой скрепила концы ткани с обратной стороны.

Длинные соломины папа аккуратно разрезал вдоль и хорошенько разгладил их утюгом. А затем сделал из них серп и молот и приклеил в середине звезды. Мы ахнули!..

Подняв вверх личики, с замиранием сердца смотрели, как папа, встав на стул, прикрепил эту красоту на самой верхушке ёлки.

Позже в моей жизни было много других ёлок, других праздников Нового года. На школьные утренники мама допоздна шила для нас с сестрой марлевые платья, обшивала стеклярусом короны – наряды «снежинок.

Под песенку «В лесу родилась елочка» мы водили вокруг ёлки хороводы. Возвращались домой с подарками. Обычно в бумажных пакетах были конфеты, печенья, зеленое яблоко и пара мандаринок.

Но почему-то дубок с бумажной цепочкой и пахнущая смолой лесная красавица, которую мы еле втащили в дом, запомнились мне больше всего.

Я и сейчас, если закрою глаза, увижу отчетливо красную звезду на самой верхушке ёлки. А на ней золотые серп и молот.

автор Лидия Мнацаканова

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)