«Не смотри вверх» с Леонардо Ди Каприо как грозное предупреждение для современного общества

Леонардо Ди Каприо — уникальный актер. В его фильмографии нет ни одного проходного фильма, — каждая лента так или иначе оставила свой след в истории кинематографа. Даже относительные «неудачи» Леонардо вроде «Пляжа» или «Кровавого алмаза» — для любого другого актера были бы пиком его карьеры.

И вот новый фильм с Ди Каприо. Апокалиптическая сатира от Netflix под названием «Не смотри вверх».

Ненавистники Лео (если такие, конечно, есть) замерли в ожидании: Акела промахнулся? Нет, Акела не промахнулся. Ди Каприо снова выбрал интересный, перспективный и глубокий сценарий, ставший великолепным фильмом.

«Не смотри вверх» снял Адам Маккей, известный своим скептическим отношением к американской политической системе.

Далее будут спойлеры, но, скорее, для усиления внимания к фильму.

Леонардо Ди Каприо играет ученого-астрономаРэндалла Минди, который со своими звездами и галактиками в наш век Интернета и гаджетов нужен миру примерно как собаке пятая нога. Никому не нужна и его чудаковатая ученица Кейт Дибиаскив исполнении Дженнифер Лоуренс.

Внезапно эти гики-неудачники делают шокирующее открытие: к Земле несется огромная комета, которая с вероятностью в 99,9% уничтожит все живое на планете.

Минди и Дибиаски обращаются в НАСА. Руководство космического ведомства добивается аудиенции для астрономов в Белом доме.

Рэндалл и Кейт прибывают в назначенное время и … ждут на стульчиках в коридоре, как в районной поликлинике. Мимо них по срочным делам к президенту проходят финансисты, политики, пиарщики. А «эти из НАСА» — они подождут. Подумаешь, космос. Что там случилось такого срочного? Инопланетяне прилетели или опять пришли просить финансирование для безумного проекта типа выращивания огурцов на Венере?

Наконец, астрономов в Овальном кабинете принимают президент США Джейн Орлин в исполнении Мерил Стрип и ее сын, а, по совместительству, глава аппарата Белого дома Джеймс Орлин (Джона Хилл).

Для президента сообщения о комете — это неудобная информация. На носу выборы, рейтинг проседает. Президент обещает все перепроверить, а пока приказывает ученым молчать.

"Не смотри вверх"   с Леонардо Ди Каприо как грозное предупреждение для современного общества
«Не смотри вверх» с Леонардо Ди Каприо как грозное предупреждение для современного общества

Однако, совесть не позволяет Минди и Дибиаски скрывать правду. Они добиваются эфира в популярной телепередаче. Астрономы будут выступать во второй, менее рейтинговой части программы. Перед ними — интервью со знаменитой поп-звездой Райли Бина (Ариана Гранде), которая рассталась со своим новым парнем, что потрясло Америку.

Наконец, Минди и Дибиански в эфире. Ведущие с шутками и прибаутками расспрашивают их о комете. Рэндалл принимает этот стиль общения, высказывает надежду, что от кометы еще можно спастись при помощи «великих США». А вот Кейт устраивает форменную истерику, кричит «Мы все умрем!».

Сразу после эфира Интернет «взрывается». Рэндалл Минди теперь новый герой Америки, а Кейт — персонаж многочисленных фотожаб, посмешище для всей страны…

В Интернете разворачивается битва. Большинство просто не верят в комету, выстраивают теории заговора о том, как китайцы или русские хотят «уничтожить Америку». Блогеры снимают веселые клипы о комете, кинокомпания анонсирует блокбастер «Тотальное уничтожение». Но день икс все ближе, и вскоре комета появляется на небе. Теперь уже людям трудно следовать новому предвыборному лозунгу президента Орлин — «Не смотри вверх».

Фильм Адама Маккея — блестящая сатира на современное общество, причем, далеко не только американское. Такое ощущение, что «комета Дибиаски» уже здесь, она давно прилетела и разрушает мир. Только мало кто это видит. Люди закрывают глаза на глобальные проблемы ради придуманных историй из жизни всевозможных «звезд» и «инфлюенсеров».

Донести до людей что-то действительно важное становится крайне сложно в безумной полифонии «экспертных мнений». Пока настоящий ученый Рэндалл Минди, заикаясь, пытается рассказать о комете, какой-нибудь блогер-конспиролог бойко рассказывает на многомиллионную аудиторию о том, что никакой кометы нет и ее «придумали евреи».

В фильме отлично показано, как при помощи замалчивания, высмеивания, фотожаб, приколов общество избавляется от тех, кто говорит неудобную правду. Политикам такие люди, как Минди и Дибиаски не нужны, им нужны те, кто не смотрят вверх, а смотрят в избирательный бюллетень. Даже если в этот момент над их головами проносится комета.

«Не смотри вверх» — отличное, местами чертовски смешное, местами грустное и философское кино о том, что же каждый из нас будет делать, если узнает, что скоро миру придет конец.

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)