«Не нашёлся мой Будулай»: судьба Матлюбы Алимовой, сыгравшей Настю в фильме «Цыган»

AliExpress WW

Первые роли Матлюбы Алимовой в фильмах «Маленькие трагедии» и «Цыган» сразу же подарили ей известность, зрители узнавали её и подходили за автографом на улице. Расскажем, как складывалась судьба актрисы после её исчезновения с экранов в 1990-е.

В «Маленьких трагедиях» Матлюба играла цыганку Лауру, и сам Владимир Высоцкий проявлял внимание к молодой красавице. Правда, романа между ними не было, хотя Высоцкий приглашал Алимову на свой концерт, а как-то подвёз на киностудию в своём шикарном автомобиле.

После съёмок в «Цыгане» к ней подходили цыгане и заговаривали по-своему, так достоверно сыграла она девушку одних с ними кровей. Однако, папа Матлюбы — чистокровный узбек, а с маминой стороны кого только не было в роду: и русские, и грузины, и поляки, и немцы.

Родители, кстати, быстро развелись, несмотря на наличие трёх дочек. Родственники отца пилили его почём зря: зачем женился на русской, разведись и найди себе узбечку!

AliExpress WW

Алимова училась во ВГИКе. В Москве она быстро вышла замуж. Казалось, что это любовь на всю жизнь: молодой казахский режиссёр Мурат Ахметов готов был на руках носить красавицу жену.

Однако, он был дико ревнив, устраивал безобразные сцены из-за простого общения жены с однокурсниками, и Матлюба подала на развод.

После «Цыгана» Алимова снялась в нескольких успешных фильмах, в том числе, в «Сказке о звёздном мальчике» и «Василии Буслаеве». Снималась и на студии «Узбекфильм».

Пришли лихие 90-е, огромная дружная страна распалась, а у Матлюбы возникли проблемы: она не знала узбекский язык. Узбекистан же отделился, киностудии хотелось снимать фильмы только на узбекском языке, и актриса осталась без работы.

Пришлось выживать, занимаясь реставрацией старинных ковров и вышивок.

В 2000-х актриса переехала в Москву, но востребованности в кино у неё не было, удалось сыграть лишь несколько эпизодических ролей. Некоторое время Матлюба жила при храме, приняв православие под именем Мария.

Всё-таки Матлюба-Мария нашла себя в дизайне одежды, а на телевидении появляется, как гостья, в телевизионных передачах.

Замуж она больше не выходила. Алимова смеётся: «Не нашёлся мой Будулай». Однако, после всех испытаний актриса по-прежнему верит, что всё будет хорошо.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)