Не cтыднo ли было Борису Клюеву сниматься в «Ворониных» после его участия в лучших советских кино

Современному зрителю Борис Клюев знаком большей частью по роли старшего Воронина в сериале. Но избалованный экс-советский зритель в курсе, что актер сыграл в замечательнейших кино СССР. Например, в его игровом арсенале были такие роли:

1) князь Бельский в телесериале Василия Ордынского «Хождение по мукам»;

2) Григорий Орлов в многосерийнике Александра Прошкина «Михайло Ломоносов»;

3) советский дипломат и агент ЦРУ Сергей Дубов, а также кэгэбист Гавриков в телесериале Владимира Фокина «ТАСС уполномочен заявить…»;

4) граф Рошфор в картине режиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера».

Граф там весьма элегантен, порывист, изящен, словом, настоящий француз! Более того, он состоит доверенным лицом при самом кардинале Ришелье, выполняя его сложные, часто дeликaтные поручения.

То бишь это вам не xyxpы-мyxpы весьма непростой персонаж. И сыграть его было непросто.

Например, он должен был уметь фехтовать – хотя бы минимально.

В частности, нынче только ленивый не вспоминает поединок д’Артаньяна, Рошфора и де Жюссака, когда Боярский случайно умудрился попасть шпагой по шпаге Клюева и направить ее прямо себе в лицо, выбив зуб.

Кроме того, Клюеву надо было изобразить очень ироничного человека. И это ему прекрасно удалось. Вспомнить хотя бы такой его диалог с Ришелье:

«– Рошфор, закройте выходы из всех портов Франции!

– И входы, монсеньер?

– Гениально…»

А исполнение ехидной песенки про кардинала, который ел (ну, якобы) бульон с госпожой д’Эгильон? Просто прелесть;

Не cтыднo ли было Борису Клюеву сниматься в «Ворониных» после его участия в лучших советских кино
Не cтыднo ли было Борису Клюеву сниматься в «Ворониных» после его участия в лучших советских кино

Кадр из советского кино «Д’Артаньян и три мушкетера»

5) брат великого лондонского сыщика – Майкрофт Холмс в цикле фильмов Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Здесь Клюев просто бесподобен. Даже брат признаёт, что Майкрофт умнее и глубже его, лучше владеет дедуктивным методом и полезнее для Британии.

И вот эту глыбу (шутка ли: умнее самого Шерлока Холмса!) Клюеву удалось сыграть довольно удачно. Его герой элегантен, утончен, одет с иголочки, имеет прекрасные манеры. Его мнением дорожат люди  даже из английских правительственных кругов. И сам брат-сыщик порой пользуется его интеллектуальной помощью и услугами;

Не cтыднo ли было Борису Клюеву сниматься в «Ворониных» после его участия в лучших советских кино

Кадр из советского фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон»

6) и др., и пр., и т. д., и т. п.

И вот после этого прекрасного «послужного» списка (особенно после ролей Рошфора и Холмса-старшего) Клюев «подписался» на участие в мыльной опере «Воронины».

Причем:

  • это не просто сериал, какими были, допустим, те же «Хождение по мукам» и «Михайло Ломоносов», а именно мыльная опера со всеми вытекающими;
  • в «Ворониных» герой Клюева – фигура не самая симпатичная. Нет-нет, в целом он очень положительный: у государства не ворует, из семьи не уходит… Но он ленивый, гpyбoвaтый, ворчливый, нe caмый (уж пардон) дaлeкий (больше всего интересуется едой) и всё в этом же роде.
Не cтыднo ли было Борису Клюеву сниматься в «Ворониных» после его участия в лучших советских кино

Кадр из современного сериала «Воронины»

Не cтыднo ли было актеру сниматься в «Ворониных»?

Нет, никакой неловкости он не испытывал. А в интервью признавался, что «простачка Воронина играть труднее, чем изысканных аристократов».

Работая над рисунком роли, Клюев копил психологический материал, наблюдая за самыми разными людьми. И говорил, что его Воронин – это собирательный персонаж, что такие типажи весьма распространены, а потому сыграть их надо наиболее достоверно.

И тут с ним, пожалуй, трудно не согласиться: Воронины у нас распространены повсеместно. Как психотип. В целом это добропорядочные граждане, которые всю жизнь трудятся на какой-нибудь не самой высококвалифицированной работе, но ведь всякий труд полезен. К тому же, они весьма верные мужья, а это тоже важно. Плюс они веселы и порой даже обаятельны… в своем роде. 🙂

Так что можно понять, почему Клюев решил остановиться на этой роли.

Да и на чем было еще останавливаться в то время, когда эпоха советского кино уже ушла, а новое кино еще не сформировалось?..

Более того, коллеги Клюева по съемкам сериала после его ухода из жизни в 2020 г. говорили, что без этого актера нет смысла продолжать снимать… И многие зрители с ними согласятся: народный артист РФ Борис Владимирович Клюев был явно самой яркой звездой в том фильме (пусть и не самым главным и не самым приятным персонажем).

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)