Настоящие фамилии русских писателей, которых большинство знает по их псевдонимам

Вы стали бы читать книги Феофилакта Косичкина, В. Алова или Архипа Индейкина? Нет? Между тем, вы наверняка их читали, потому что под этими псевдонимами скрываются А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь и А.П. Чехов.

Причин, почему русские писатели использовали при публикации своих произведений не свои имена немало. Для кого-то это была литературная игра, мистификация, кто-то банально боялся критики, а кто-то всерьез опасался за свою жизнь и здоровье.

К некоторым нашим писателям литературные псевдонимы так «приросли», что полностью заменили их настоящие имена-фамилии.

Корней Иванович Чуковский

Корней Чуковский. Фото: общественное достояние.
Корней Чуковский. Фото: общественное достояние.

Отец знаменитого детского поэта — потомственный почетный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левенсон. Мама — крестьянская девушка Екатерина Осиповна Корнейчукова. Екатерина работала в качестве служанки в петербургском доме Левенсона. Эммануил Соломонович приметил молодую красавицу. В этих отношениях родилось двое детей — дочь Мария и сын Николай.

Брак между православной девушкой и иудеем был невозможен по законам Российской империи: да Эммануил Соломонович не особо и стремился к этому. После нескольких лет сожительства он бросил Екатерину и женился на женщине-враче Кларе Рабинович, с которой переехал в Баку.

Николай при всем желании не мог взять фамилию отца — в метрике его записали как Николая Корнейчукова.

Позднее из этого имени-фамилии и вырос псевдоним Корней Иванович Чуковский, который «Николай-Корней» после революции сделал своим официальным именем.

Даниил Хармс

Даниил Хармс. Фото: общественное достояние.
Даниил Хармс. Фото: общественное достояние.

При рождении поэта-абсурдиста Даниила Хармса звали Даниилом Ивановичем Ювачёвым. Отец поэта Иван Павлович Ювачёв был личностью ничуть не менее удивительной, чем его сын. Иван Павлович в 1882 году вступил в «Народную волю» и готовился совершить покушение на царя. Был арестован и приговорен к смертной казни, которую затем заменили каторгой. На Сахалине полностью пересмотрел свои взгляды, обратился к Богу и стал известным духовным писателем.

Атеистически настроенный Даниил Иванович не хотел, чтобы его имя связывали с религиозным отцом. Поэт публиковал свои стихи под 40 псевдонимами, пока один из них не стал известен всей стране.

Игорь Северянин

Игорь Северянин. Фото: общественное достояние.
Игорь Северянин. Фото: общественное достояние.

Почему Игорь Васильевич Лотарёв сменил свое имя на Игорь Северянин — понятно. Будучи основателем эго-футуризма, официально провозглашенным «Королем поэтов» он просто не мог носить такую неромантическую фамилию, как Лотарёв. Так появился Северянин.

Кстати, поэзия была у Игоря Васильевича в крови: его мать, Наталья Степановна Лотарёва была дочерью Степана Сергеевича Шеншина, родственника великого русского поэта Афанасия Фета. Для Северянина родство с Фетом было предметом гордости — и его можно понять.

Саша Чёрный

Саша Черный. фото: общественное достояние.
Саша Черный. фото: общественное достояние.

Поэт Серебряного века Саша Чёрный родился в Одессе в семье богатого провизора химической фирмы Менделя Давидовича Гликберга. Мама, Марьям Мееровна, происходила из семьи купцов, занимавшихся скобяной торговлей.

Новорожденного мальчика записали как Александра Михайловича Гликберга — родители решили, что с русским отчеством сыну будет проще пробиться в жизни.

Другими псевдонимами Саши Черного были Сам По Себе и Мечтатель.

Вениамин Каверин

Вениамин Каверин. Фото: общественное достояние.
Вениамин Каверин. Фото: общественное достояние.

Автор знаменитого приключенческого романа «Два капитана» Вениамин Каверин, как и Корней Чуковский, жил под своим литературным псевдонимом. При рождении будущего писателя звали Вениамин Абелевич Зильбер.

Отец Каверина, Абель Зильбер, был капельмейстером (дирижером военного оркестра) 96-го пехотного Омского полка. Мама, Хана Дессон, владела музыкальным магазином.

Старший брат писателя Лев Зильбер — выдающийся советский вирусолог, академик, автор многих научных работ.

Юлиан Семёнов

Юлиан Семенов. Фото: общественное достояние.
Юлиан Семенов. Фото: общественное достояние.

Автор остросюжетных детективных и шпионских романов, в том числе знаменитого «Семнадцать мгновений весны» родился в семье выдающегося организатора издательского дела, редактора и литературоведа Семена Александровича Ляндреса. Семен Александрович сделал очень многое для сохранения литературного наследия М.А. Булгакова, в том числе, романа «Мастер и Маргарита».

При выборе псевдонима Юлиан пошел по самому очевидному пути, просто заменив фамилию «Ляндерс» измененным отчеством — Семёнов.

Серж Голон

Анн и Серж Голон. Фото: общественное достояние.
Анн и Серж Голон. Фото: общественное достояние.

Серж Голон писал историко-любовные романы о красавице-авантюристке Анжелике. Все книги Голон написал вместе со своей супругой, Анн.

Анн и Серж Голон — это псевдоним семейной пары Симоны Шанжё и Всеволода Сергеевича Голубинова.

Всеволод Сергеевич родился в 1903 году в Бухаре, но вырос в Иране, где его отец, Сергей Петрович Голубинов, служил консулом Российской империи.

После революции Голубиновы эмигрировали во Францию. Всеволод выучился в Нанси на геолога-разведчика, много работал в Африке. В 1940 году в Конго Голубинов познакомился с молодой журналисткой Симоной Шанжё. Между Симоной и Владиславом вспыхнул роман, они поженились.

Совместно с супругой написал 9 приключенческих романов об Анжелике, кроме того, именно Всеволод стал прототипом Жоффрея Де Пейрака — книжного супруга мятежной красавицы.

В 1965 году Серж Голон с женой побывали в СССР. Визит оставил у писателей самые приятные впечатления.

источник

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)