Накормила семью

Фото из свободных бесплатных источников.
Фото из свободных бесплатных источников.

-Ах, ты ж… — Матвеич растерялся. Но утку из собачей пасти взял. «Вчера — колбаса, сегодня — утка, да ты воришка, Долли.» Вроде нехорошо собака поступает, а старик рад.

Долли ему по весне привез сын. У них родился второй ребенок и на Долли не осталось времени. Сын долго объяснял Матвеичу, что собака породистая, умная, воспитанная. А немецкая овчарка просто подошла к Матвеичу и села у его ноги. Умная псина поняла, что её отдают.

У старика и так обитали две собаки во дворе, настоящие двор-терьеры: Манька — ростом до колена, и Шарик — здоровенная помесь кавказской овчарки… и неизвестно кого. (Хозяева пошли топить щенков в речке, но Матвеич уговорил оставить одного ему, пусть, мол, только сука выкормит, даже заплатил немного.) Так и жили втроем. А тут — Долли.

Накормила семью.

Собака повела себя воспитанно, с дворовыми быстро сдружилась, но спать уходила в дом, упорно в дом. Матвеич и не протестовал. Сначала переживал, что Долли ему покоя не даст. Но овчарка ложилась у порога и не вставала, пока Матвеич не просыпался. Хлопот никаких.

Жили кое-как, но собак Матвеич не обижал, кормил исправно: каши с мясом наварит -ешь вволю.

Летом Матвеич охранял бахчи, сутки через трое. Обычно он брал только Шарика, но тут решил и Долли под это дело приспособить. Так и прошло лето. В начале сентября со стариком должны были расплатиться, уговор был такой. А вместо зарплаты — привезли грузовик арбузов и высыпали их во двор. Сколько мог — старик раздал соседям, сколько мог — засолил в бочках. Но собак-то арбузами не покормишь. Тут еще и пенсию второй месяц задерживали. Матвеич пришел домой расстроенный, Долли последовала за ним в дом. Другим собакам в дом ходу не было.

Накормила семью.

Сел старик, собака села напротив. И, как было, так Долли и рассказал все: что пенсию не платят, что за работу арбузами заплатили. Под конец уронил голову на руки на стол, да замолчал. «Чем вас кормить? Не знаю, Долли. Сам-то я еще могу курагой да виноградом из сада прокормиться.»

Разговор на этом закончился, а проблемы не кончились.

Утром Долли встала спозаранку, заскреблась в двери. Старик подскочил: «Что такое? Никак нужда приперла?». Но собаку выпустил и пошел досыпать. Не прошло и получаса, как собака заскреблась в дверь. Матвеич открывает, а Долли с кольцом колбасы домашней в зубах!

Удивился дед, потом напугался: ну как Долли видели, придут ругаться, да еще и собаку обидят?

Прошел час, за колбасой никто не явился. Дед наварил каши, накрошил туда колбасу. И собаки первый раз за неделю поели мясное. Да и Матвеич наелся, спасибо Долли.

А теперь вон — утку с пруда принесла! Утки там были домашние, все — чьи-то. Когда за уткой тоже не пришли, Матвеич ощипал ее, разделал и опять наготовил себе и собакам.

День через день Долли приносила еду: то голову молодого кабанчика, то опять же кровяную колбасу, то окорок недовяленный. А один раз принесла балык из осетрины, видно в селе кто-то браконьерствовал.

Один только раз Матвеич слышал от соседки, что в селе, мол, вор завелся. Продукты пропадают.

Стыдно старику было. Понимал он, что, может, если попросить — то и сами соседи на прокорм что-то дадут. Но стыдно. У сына просить денег дед не стал, тот сам все время жаловался, что живут на одну зарплату, а с детьми малыми одни расходы.

А у Долли все так гладко получается.

Наступил конец сентября и старику заплатили долги по пенсии. Придя домой с продуктами, с костями и мясом для собак, Матвеич позвал к себе Долли. Собака подошла, села, посмотрела умными глазами.

-Все, хватит тебе воровать, теперь, я как прежде, могу вас кормить.

Собака вильнула хвостом.

Не сдержав слез, старик подошел и обняв собаку, куда-то в шею сказал: «Спасибо тебе , Долли!».

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)