Лучший учитель — это жизнь

Лучший учитель - это жизнь

В этом отделении лежали женщины, страстно желающие иметь детей. Это желание было настолько велико, что они готовы были месяцами проходить обследования, терпеть множество неприятных процедур, порой они  рисковали собственной жизнью во имя рождения ребенка.
Но были и такие, которые в силу определенных причин, на данный момент не могли себе позволить испытать радость материнства.

Алла лежала на сохранении беременности. Она была счастлива, годы лечения не прошли для нее даром : случилось чудо, она может стать матерью! Конечно же, она сделает все возможное, чтобы родить долгожданного малыша.

Рядом с Аллой стояла койка двадцативосьмилетней Ольги. Эта интеллигентная девушка была коренной москвичкой.  Абсолютное отсутствие косметики, открытый большой лоб, аккуратно заправленные в пучок длинные прямые волосы и умный взгляд придавали ее внешности благородный вид.   По выражению лица Ольги было заметно, что ее терзают какие-то страдания и невысказанные сомнения, но она ,как могла, пыталась держать себя  в руках.

Пришедший к ней отец — красивый крупный мужчина, с копной седых волос, сидел около Олиной кровати на краешке стула. Этот уверенный в себе человек явно чувствовал себя неловко в окружении представительниц прекрасного пола. Он не знал что сказать дочери и как, он чувствовал, что Оля натянута, как струна,  и она готова в любой момент «взорваться.»

Дочка! Как дела,- наконец спросил он участливо.- Папа, не надо, — прервала его Ольга, и закрыв лицо руками, заплакала.
Лицо солидного мужчины выражало сочувствие, смятение и тщательно скрываемую душевную боль.
Возможно, ему хотелось обнять свою девочку, успокоить, как когда-то в детстве, но сейчас это было неуместно. И он, этот большой и сильный человек, беспомощно молчал.



А потом пришел он — отец будущего ребенка. Он пришел, когда Ольга уже отошла от наркоза, и вопрос о неродившемся младенце был решен окончательно.
Алла видела, как они стояли в коридоре и долго о чем-то говорили. Когда Ольга вернулась в палату, она длительное время  неподвижно лежала в кровати, глядя в потолок, и думая о чем-то своем. Казалось, что ей холодно, ее знобило.

Алла понимала, что Оля только сейчас, в полной мере осознала, что навсегда потеряла ребенка, который был  для нее  желанным, и ей невыносимо тяжело.
Пытаясь быть ненавязчивой, она тактично спросила:
— Оля! Тебе плохо? Может быть позвать врача?

— Нет, все нормально, — ответила девушка, но Алла понимала, что ее слова  совсем не соответствуют действительности.

— Это приходил твой муж?,- как можно деликатнее спросила Алла.

— Нет! Это мой друг,  я его очень любила, но  проблема в том, что он женат, и у него есть дети.

— А я вот столько лет лечилась, чтобы свершилось это чудо,- пыталась  Алла вызвать на откровенность свою соседку.

— Мой друг считает, что дети должны рождаться только в семьях,-ответила Ольга и при этом глаза ее увлажнились.- Я очень хотела родить этого ребенка.

Алла хотела больше узнать о жизни девушки, но она не решилась на дальнейшие расспросы.

На следующий день Ольгу выписывали из больницы , за ней пришла мать — полная, ухоженная, импозантная женщина. Посмотрев на дочь, собирающую свои вещи, она сказала:

— Не бережете свою девичью честь, а потом страдаете!

— Алла, я оставлю тебе свой адрес,- сказала Ольга и протянула ей коротенькую записку со своими координатами.

Через некоторое время Алла получила письмо от Ольги, в котором она сообщала, что теперь живет отдельно от родителей, обустраивает квартиру по своему образу и подобию, поменяла работу, пытаясь по — возможности уйти от своего прошлого…

Не стоит возвращаться к прошлому, оно все-равно не будет таким, каким ты его помнишь,- считают философы.

А Алла была счастлива, у нее родилась дочь. Пятнадцать лет пролетели, как один день, и ее красавица — дочь влюбилась в цыгана Ваську, сколько ни убеждала Алла свою юную дочь, что ей рано вступать в серьезные отношения, все было бесполезно, и вот уже ее дочь делает аборт, как когда-то Ольга, девочка долго не просыпается, а Алла в отчаянии не находит себе места, а потом, когда девушка решит оставить цыгана и продолжить учебу, он будет  жестоко бить ее, и только тогда она скажет:

— Мамочка, как же ты была права!

Лучший учитель- это жизнь, но она дорого берет за свои уроки!

Как быстро пролетает время. Алла уже сама стала бабушкой, она держит на руках маленькую внучку и читает ей сказку» Машенька и медведь». » Жили-были дедушка и бабушка. Была у них внучка Машенька…Бабушка, я хочу такой же платочек, как у Машеньки.- Купишь мне такой?

Чистые глаза ребенка доверчиво смотрят на Аллу. Как-то сложится ее жизнь? Ведь в современном мире все так непросто. Никогда не поздно начать жизнь с чистого листа, но копию старых ошибок не следует забывать. Алла целует малышку и обещает ей купить точно такой же платочек, как у Машеньки.

автор Наталья Федотова 2

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)