Лучшая роль Леонида Куравлева

Леонид Вячеславович Куравлев сыграл десятки замечательных, запоминающихся ролей. Тут и Афоня, и Жорж Милославский, и Шура Балаганов, и Хома Брут, и даже светлейший князь Александр Данилович Меньшиков. На этом фоне как-то затерялась, позабылась игра Леонида Вячеславовича в великолепном приключенческом фильме Станислава Говорухина «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». А, между прочим, это одна из самых глубоких и сильных его ролей, в которой Куравлеву в полной мере удалось показать весь драматизм одиночества.

Лучшая роль Леонида Куравлева

Леонид Куравлев в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», Кадр из фильма.

Фильм-экранизацию бессмертного романа Даниэля Дефо Станислав Говорухин снимал на Одесской киностудии. Столичные студии сценарий режиссера забраковали: было очень сомнительно, что зрители пойдут на старую, всем давно известную историю. Кроме того, «Робинзон Крузо», как ни крути, всегда будет, по большому счету, моноспектаклем — работой одного актера.

Необитаемый остров в теплом море снимался в двух местах — в субтропическом лесу рядом с Сухуми (Абхазия), а также на мысе Край Света острова Шикотан, входящего в Курильскую гряду.

Все дальние планы острова снимались на Курилах, а вот непосредственная жизнь Робинзона снималась в Абхазии.

Фильм вышел на экраны в 1972 году и сразу же опроверг все негативные ожидания. Зрители встретили ленту восторженно. В СССР «Робинзона» посмотрело 26,3 млн. человек. В Польской народной республике количество зрителей составило 1,742 млн., что сделало фильм Говорухина самой популярной советской лентой в Польше в 70-е годы.

Леониду Куравлеву удалось преподнести знакомую всем историю со всем тем невероятным уровнем драматизма, который заложен в оригинале. Леонид Вячеславович показывает нам путь человека от полного отчаяния к принятию, а затем и к любви к тому месту, в котором он очутился.

«Как дерево я врос корнями в эту землю! Здесь я познал счастье и горе!»

Когда Робинзон произносил эти слова, многие зрители в зале не могли сдержать слез. Еще одна потрясающая сцена, в которой Куравлев проявил все свое актерское мастерство — трагический момент, когда Крузо понимает: ему не удастся столкнуть в воду лодку, на которую потрачено столько труда. Зрителю жутко смотреть, как «плывет» на вросшей в песок лодке, смеющийся, сходящий с ума Робинзон. Но:

Взять снова топор в руки и, опершись на весь свой горький опыт, вырубить новую лодку.

Эти слова — как символ, как девиз.

Робинзон уплывает с острова. Кадр из фильма.

Робинзон уплывает с острова. Кадр из фильма.

«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» — это великое кино, настоящий концентрат таланта. Великий писатель, великий актер, великий режиссер. И невероятная музыка великого Вивальди.

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)