Кому достались миллиарды Гитлера?

AliExpress WW

По подсчетам исследователей, личное состояние Адольфа Гитлера к концу войны составляло почти 3,5 миллиардов долларов. В это время фюрер был богатейшем человеком планеты. К тому же ему принадлежали дорогие объекты недвижимости и многочисленные произведения искусства. Что же в итоге случилось с колоссальным наследством главы Третьего рейха?

Завещание

Летом 1945 года в один из лагерей для военнопленных в Нижней Саксонии, находящейся в британской зоне оккупации, был доставлен молодой немец в гражданской одежде. Мужчина представился журналистом. Следователи обратили внимание на неестественно толстые плечи его пальто. Одежду разрезали и обнаружили большое количество сверхсекретных документов Третьего рейха.

Мужчина оказался заместителем пресс-секретаря фюрера Хайнцем Лоренцем. Он рассказал, что в ночь с 28 на 29 апреля Гитлер приказал сделать три копии своего завещания и велел нескольким порученцам доставить их и другие документы командующему остатками германской армии генералу-фельдмаршалу Фердинанду Шернеру, главнокомандующему военно-морским флотом гросс адмиралу Карлу Денницу, а так же министру внутренних дел рейха Паулю Гислеру.

Лоренц сумел выбраться из зоны советской оккупации, но был задержан британцами. Завещание фюрера было обнаружено среди других документов, оказалось довольно кратким: «Все свое имущество я оставляю партии. Если ее не будет, то государству». По поводу наследников говорилось следующее: «Прошу обеспечить скромную простую жизнь моей сестре, другим родственникам и верным соратникам».

Гонорары за выступления

В своей автобиографии фюрер отмечал:

«В юности голод был моим постоянным спутником, а во время учебы в Вене мне пришлось познать нищету и жизнь без крыши над головой».

Это действительно так. Отец будущего лидера германской нации умер, когда сыну исполнилось 13 лет, мать ушла из жизни спустя пять лет. Адольф и его сестра получали от австрийского правительства пенсию по потере кормильца. Кроме того, тетка ежемесячно присылала им небольшую сумму. Сам Адольф пытался зарабатывать рисованием, создавая рекламные плакаты и копии известный картин.

Первую мировую войну юноша встретил с воодушевлением, он пошел на фронт добровольцем и за свои подвиги получил два Железных креста. Поражение Германии Гитлер расценил как предательство властей страны.

В 1919 году Адольф вступил в ряды Немецкой рабочей партии, впоследствии ставшей партией немецких национал-социалистов. И он, и его соратники были настолько бедны, что даже не имели возможности снять помещение для собраний, поэтому проводили мероприятия в пивных.

AliExpress WW

Речи Гитлера, обличающие правительство страны, стали привлекать в эти заведения большое количество посетителей. А Адольф запросил гонорары: от 200 до 250 марок за вечер. Позже партия назначила ему ему регулярную зарплату и отдельные выплаты за выступления. Несколько речей в день позволяли будущему фюреру получать доход, сравнимый с зарплатой управляющего среднего банка.

Первые накопления

В ноябре 1923 года Гитлер и его сторонники предприняли в Мюнхене попытку государственного переворота, вошедшего в историю как Пивной путч. В противостоянии нацистов и полиции погибло около двадцати человек. Путя провалился, и будущий лидер нации был осужден на пять лет, из которых отсидел девять месяцев. Находясь в тюрьме, Гитлер надиктовал своему водителю и другу Эмилю Морису, а позже — товарищу по партии Рудольфу Гессу текст автобиографической книги «Моя борьба».

Первый том этой книги был опубликован в 1925 году, второй — годом позже. Рудольф Гесс стал ее редактором.

Поначалу книга приносила довольно скромный доход, но все изменилось в 1933 году, когда Гитлера назначили рейхсканцлером, а позже наделили чрезвычайными полномочиями — вплоть до отступлений от конституции страны. Литературный труд стал расходиться миллионными тиражами. Считалось, что книгу «Моя борьба» должен иметь каждый член нацистской партии, кроме того, она стала обязательным подарком для всех молодоженов.

Одна из любимых моделей машины Гитлера

По самым скромным подсчетам, продажа книги принесла Гитлеру не менее 8 миллионов рейхсмарок (сейчас это около 60 миллионов долларов). Еще примерно миллион рейхсмарок составил гонорар за публикацию автобиографии. Официальный оклад фюрера составлял 44 тысячи марок в год (в 300 раз выше средней зарплаты). Так же Гитлер получал отчисления с каждого проданного портрета или почтовой марки со своим изображением.

Личный фонд фюрера

Но основная часть богатства фюрера была получена в результате так называемых добровольных пожертвований. Еще будучи оппозиционным политиком, Гитлер начал массовый сбор средств для своей жизни и деятельности. Позднее, когда НСДАП стала единственной партией в Германии, по указу фюрера был учрежден специальный фонд «Пожертвования немецкой экономики Адолфу Гитлеру».

В число спонсоров вошли такие крупнейшие мировые предприниматели, как американец Генри Форд и «пушечный король» Германии Альфред Крупп (последний передал в фонд не менее 5 миллионов марок). Деньгами фонда могли пользоваться лишь сам Гитлер и его секретарь Мартин Борман.

Гитлер в музее

Фюреру дарили не только деньги, но и произведения искусства. Адольф Гитлер считал себя талантливым живописцем и стремился собрать величайшую в истории коллекцию картин, в которой к концу войны насчитывалось более 8 тысяч полотен.

После начала Второй Мировой войны фонд Гитлера пополнился награбленными сокровищами, вывезенными нацистами из многих стран. Всего, по подсчетам историков, к концу 1944 года личные средства фюрера были эквивалентны современным трем с половиной миллиардам долларов, что делало его самым богатым человеком планеты. Для сравнения: общая стоимость золотовалютных богатств Третьего рейха оценивается в 500 миллиардов долларов.

Часть личных средств фюрера уходила на поддержание роскошной жизни. К примеру, одна из резиденций в баварском местечке Берхтесгаден представляла собой настоящий дворец и обошлась в сумму 200 миллионов долларов.

Другие средства хранились на секретных счетах в банках нейтральных стран, а так же были вложены в золотые слитки и прочие материальные ценности, которые по приказу Гитлера спрятали в тайниках.

На тайных счетах

После смерти Гитлера у него осталось около 20 родственников. Самые близкие из них — сестра Паула и двое детей сестры Ангелы — в октябре 1959 года, после долгих разбирательств, были признаны законными наследниками фюрера.

Германским следственным органам удалось обнаружить сумму, эквивалентную 330 миллионам долларов, хранившуюся на тайных счетах в швейцарских банках, а также большое количество художественных ценностей. Еще 7 миллионов оказались у издательства «Франц Эхер» выпускавшего книгу «Моя борьба» — их не успели передать лидеру немецкой нации.

Шедевры искусств были переданы в музей либо возвращены бывшим владельцам. Вопрос с деньгами решался непросто, поскольку слова фюрера о том, что его сестре и другие родственникам следует обеспечить «скромную простую жизнь», можно было толковать по-разному.

Американский солдат рассматривает часть коллекции

В итоге найденные денежные средства были переданы ФРГ (как просил Гитлер: если партии НСДАП уже не будет, то деньги должны быть отданы немецкому государству). В 1980 году суд Мюнхена постановил, что Паула может владеть двумя третями замка в Берхтесгадене, а одна треть здания переходит к другим родственникам фюрера. Но Паула в том же году умерла. В денежном наследстве родственникам было отказано.

Куда исчезла основная часть личного состояния фюрера, до сих пор доподлинно неизвестно. Но в любом случае, эти деньги, если они будут найдены, скорее всего, перейдут к Федеральному министерству финансов Германии, отвечающему за государственный бюджет страны.

Золотые слитки

Тем не менее, поиски пропавшего богатства продолжаются. Миллиарды фюрера по-прежнему манят исследователей и кладоискателей.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)