Колония «Роанок». Тайна пропавшего поселения

Колония "Роанок". Тайна пропавшего поселения
Колония «Роанок». Тайна пропавшего поселения

С давних времен люди стремились понять окружающий их мир, природные явления, события. И все, чему не находилось рационального объяснения, получало сверхъестественные очертания. Так появлялись боги, ведьмы, колдуны, драконы, морские чудища и много чего еще в том же духе.

Колония "Роанок". Тайна пропавшего поселения.

Прошли сотни лет — человечество сделало гигантский скачек в развитии всех областей науки, карта мира стала точной, человек побывал на дне океанов и осваивает космос, и казалось бы, не осталось ничего, что нельзя объяснить, но… Тяга человека к мистификациям оказалась непреодолима. И сегодня мы посмотрим на яркое тому подтверждение.

Остров Роанок на старой английской карте

Остров Роанок на старой английской карте

Мы отправляемся в 18 августа 1590 года к восточному побережью Северной Америки, на остров Роанок, где располагалась одноименная английская колония, основанная в 1585 году Сером Уолтером Рели. Джон Уайт, возглавлявший вторую экспедицию на остров, нашел, оставленную им 3 года назад, колонию пустой. 118 поселенцев, включая внучку Уайта, Вирджинию Уайт, которые должны были заниматься развитием колонии и изучением острова, просто пропали, не оставив никаких следов. Ни следов сражения, ни спешных сборов. Форт выглядел так, будто люди просто исчезли. Единственное, что удалось найти группе Джона Уайта, слово «CROATOAN» вырезанное на частоколе вокруг форта.

Джон Уайт и единственная зацепка

Джон Уайт и единственная зацепка

Поселенцев так и не нашли. И, само собой, эта история породила множество легенд, которые дошли до наших дней, превратившись в кино и книги, или просто страшилки, которые с удовольствием подхватывает «желтая пресса». В каких-то виной всему НЛО, где-то духи викингов, не попавшие в Валгаллу, а в одной из них и вовсе Колдун Кроатон. Но мы увидим более прагматичную версию исчезновения, если сопоставим некоторые события.

Колония "Роанок". Тайна пропавшего поселения.

В 1585 году, когда было основано поселение «Роанок» на севере острова, почти сразу же, членами первой экспедиции, были напрочь испорчены отношения со всеми местными племенами, кроме племени Тускарорами которые в силу дружественного отношения к белым, остались в стороне. Обвинив индейцев в краже серебряной чаши, колонистами была сожжена вместе с вождем племени деревня Аквакогок. После этого из-за постоянных нападений индейцев, первая экспедиция была вынуждена покинуть остров, а прибывшая на смену в 1587 году вторая, под руководством Джона Уайта, вынуждена была отправить Уайта за подмогой в Англию, но он задержался и вернулся лишь через 3 года. За эти три года у поселенцев закончились привезенные с собой припасы, а добыча еды осложнялась враждой с местным населением.

Колония "Роанок". Тайна пропавшего поселения.

Им не оставалось ничего, кроме как покинуть форт и либо попытаться отплыть в Англию, на легких лодках, оставленных им Уайтом, либо уйти в глубь материка. Но все суда остались в бухте, поэтому версия с попыткой возвращения на родину отпадает. Но и на материк без них было не попасть. Тут и сказалось дружелюбие Тускарорами, которые уговорили голодных поселенцев перебраться на материк и помогли им в этом, в следствие чего англичане слились с местными племенами на территории современной Северной Каролины. В поддержку этой версии выступает и тот факт, что последующие экспедиции и поселенцы побывавшие в этой местности говорили о племенах индейцев, которые мало того, что говорили на английском языке, но и имели христианскую религию.

Вот так, тайна окутанная мраком, оказывается обычной, для тех времен, историей выживания. А для всех коренных племен в той местности, в XIX веке было утверждено название Кроатоан.

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)