Кого испугались девочки с картины русского художника-передвижника Алексея Корзухина

Алексей Иванович Корзухин — выдающийся русский живописец, один из основателей знаменитого Товарищества передвижных художественных выставок, впервые в истории нашей страны максимально приблизившего искусство к народу.

Корзухин — автор множества жанровых полонен на социально-бытовые темы. Алексей Иванович очень часто изображал крестьян, критически переосмысляя ту действительность, в которой вынужден жить простой селянин, труженик.

Одна из самых известных картин Корзухина — «Крестьянские девочки в лесу» (1878).

На картине мы видим трех маленьких девочек в традиционной крестьянской одежде. Девочки прижались друг к другу и испуганно смотрят в лесную чащу, где происходит нечто, напугавшее их до полусмерти.

В руках у одной из девочек — берестяной туесок, полный земляники. У второй девочки туесок пустой: это значит, что они собирали ягоды в одну корзинку, а значит, перед нами — три сестрички.

Художник мастерски передал движение сестер друг к дружке в желании «собраться в комочек», вместе встретить грозящую беду. Глаза девочек широко открыты, в них четко читается страх.

Напряжение усиливается фоном лесной чащи, которую Корзухин изобразил безнадежно-темной, без просветов.

Но что могло так напугать девочек? Вариантов может быть несколько.

Во-первых, сестры могли испугаться персонажей народных сказок. Например, старичка-лесовичка. Высматривая лесовика в лесной чаще, девочки не видят, что он находится прямо у них за спиной в виде косматой елки с глазами и длинным носом.

Во-вторых, в лесу девочки могли наткнуться на лихого человека, которых немало бродило в те времена по чащобам. Это мог быть, например, беглый каторжник. Здесь уже судьба маленьких собирательниц земляники могла сложиться очень печально.

Наконец, сестры запросто могли встретить в лесу волка. Красные платочки двух девочек косвенно подтверждают эту версию. В те годы волков в русских лесах было немеряно. Звери регулярно нападали на пасущийся скот, на сани, запряженные лошадьми.
Людей волки атаковали редко — разнообразной пищи в лесах хватало. Однако, даже бескровная встреча детей с серым хищником в лесной чаще ничего хорошего не сулила. В деревнях немало было так называемых «дурачков и дурочек» — мальчиков и девочек в буквальном смысле разучившихся говорить от дикого страха, испытанного ими однажды при встрече с волком.

Хочется надеяться, что милых детей с картины Корзухина напугал именно лесовичок. Сейчас они поймут, что это всего лишь старый пень, и, выйдя на знакомую тропку, пойдут домой хвастаться собранной земляникой.

А старичок-лесовичок позади них усмехнется в деревянный ус и смежит свои старые очи…

Но вот она, эта замечательная картина:

Кого испугались девочки с картины русского художника-передвижника Алексея Корзухина

Алексей Корзухин «Крестьянские девочки в лесу».

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)