Когда в глазах пример отца

Когда в глазах пример отца

Жена умирала у него на глазах, кислородные подушки помогали лишь на короткое время, и когда такие моменты наступали, она поднимала глаза, и глядя на мужа говорила :» Я думала, что уже больше не буду жить.»
А он надеялся  и верил, что произойдет чудо, но чуда не произошло и, однажды,  накрыв   белой простынью, ее  вывезли из палаты.

Военный моряк находился, будто во сне, заламывая руки до хруста в суставах, он не хотел верить в происшедшее и только в отчаянии произнес :» Эх, что же вы за врачи?»

Долгое время он ходил с опущенной головой,  не замечая никого и ничего вокруг,  три года не мог жениться, ибо все напоминало ему о любимой жене. И, если бы не помощь тещи, кто знает, смог ли бы он пережить это горе.

После похорон, он долгое время не мог встать с постели, без симптомов какой-либо болезни у него неожиданно поднялась высокая температура… И только осознание того, что у него есть маленькая дочь, и он нужен ей, заставило его жить дальше и думать о будущем.


Восьмилетняя дочь Иринка чувствовала, что отцу плохо, и кто как не она может помочь перенести ему их общую беду.

Отец рано уходил на службу, а Иринка вставала в одно время с ним, одевала тапочки на босу ногу, и провожала его до входной двери. Обязательным атрибутом их прощания  были ее напутствия :» Папочка, всего тебе хорошего, при хорошего, при хорошего!!!

После чего она садилась делать уроки,  приходя  же из школы, снова ждала отца. А он приносил ей что —  нибудь вкусненькое, проверял домашние задания, беседовал и выслушивал ее рассказы.



Но, однажды отцу необходимо было уехать в командировку. Папочка! Возьми меня с собой, — просила девочка. Она садилась рядом с отцом на диван, брала руку отца в свои ручонки и настойчиво повторяла со свойственной детям  настойчивостью:» Можно я поеду с тобой? Пожалуйста!»  Отец, пытаясь отвлечь ребенка спрашивал :» Ну — ка, скажи  мне, сколько будет дважды три, а восемь на два?» Шесть и шестнадцать,- быстро отвечала она, а потом опять повторяла :» Папочка, ну возьми меня с собой.»  Понимаешь, это командировка — работа, туда детям нельзя, — отвечал отец и Иринке ничего  другого не оставалось , кроме того, как смириться и остаться дома.

Однако, чтобы скрасить предстоящее расставание, отец пошел с Иринкой прогуляться в город, они зашли во вновь открывшийся магазин » Ткани»,  материалы разных расцветок и образцов дразнили воображение, особенно девочкино внимание привлек темно — синий крепдешин. Глаза ребенка загорелись :» Я так хотела бы ленточки такого цвета.»  Я куплю тебе их, — сказал отец,  но купив материал, дочка и папа вспомнили, что ленточки нужно еще и подрубить, иначе материал рассыпится, Иринка опаздывала в школу, поэтому отец сам  пошел в ателье.

Каково же было удивление девочки, когда на перемене она увидела своего отца, о чем — то разговаривающего с учительницей, она видела, как прощаясь с ней, он галантно поцеловал ей руку и передал для Иринки красивые и такие желанные подрубленные ленточки.

А вечером девочка с бабушкой провожали отца в командировку. Иринка долго бежала за поездом, махала рукой и кричала :» Приезжай скорей, папочка!!!
Попутчик, ехавший в одном купе с отцом,  не выдержав сказал :» Надо было взять с собой ребенка, так уж ей хочется поехать.» Поезд умчался, набирая ход, и вскоре совсем скрылся из виду.

Когда отец приехал из командировки, девочка заболела воспалением легких и ее положили в больницу.  Бабушка плакала, а отец отказавшись от ночных дежурств каждый день приходил к дочке. Недаром же говорят, что «гораздо легче стать отцом, чем остаться им.» Он оставался настоящим отцом, и девочка знала это и беззаветно верила ему.

Однажды он задержался, двери больницы были закрыты, прием посетителей закончен, Иринка понимала, что отец не может не прийти просто так, в тот день   она долго не могла заснуть. И  вдруг  в окошко кто-то тихонько постучал. Иринка обрадовалась, конечно, это он, папочка! Отец стоял бледный и усталый, очевидно, рабочий день был нелегким, он махал ей рукой, а она все поняла без слов.

Папочка! Я люблю тебя,- крикнула Иринка. Он кивнул головой….

-А почему ты плачешь, — спросил он. — Тебя скоро выпишут.

-Я подумала, что  когда — нибудь  ты можешь умереть, и тебя больше никогда не будет.

-Я буду жить очень долго.

-Это точно, папочка?

-Точно! Не плачь!

Иринка улыбнулась, она верила, очень верила его словам.

автор Наталья Федотова

Нажав на рекламу вы помогаете развитию сайта. Спасибо!