Кем же на самом деле была для СТАЛИНА — «Хозяйка» Ближней дачи

Валентина Истомина не была красавицей. Но устоять перед обаянием этой неунывающей хохотушки было трудно. Вот и Иосиф Сталин не устоял. С 1935 года Валя была хозяйкой Ближней дачи «вождя народов». И наверное, именно она — та женщина, которая лучше всего подходила генералиссимусу.

Валентина Истомина

После гибели Надежды Аллилуевой в 1932 году, глава СССР бобылем пробыл недолго. Хотя официально он больше не женился, ему приписывали романы с разными женщинами, в том числе с балериной Ольгой Лепешинской.

Девушка его мечты.

Но лишь приписывали. А его роман с фактически прислугой Валентиной Истоминой проходил на глазах у всех.

Вот как вспоминал о нем один из охранников Сталина: «Все знали, что как ночь, так Валя к нему бежит. Не сказать, что красивая была, но неплохая. Между собой мы о ней говорили: хорошо Вале жить — и работа, что надо, и Сталин любит».

Собственно, если бы Истоминой доверяли только накрывать стол, и этого было бы уже не так мало: глава страны патологически боялся отравителей. Но Валя стала больше чем подавальщицей и кухаркой.

Иосиф Виссарионович Сталин

Вскоре после ее появления на Ближней даче, около Москвы в Кунцево, донесения охранников запестрели подробностями: «12 декабря в 4 часа утра Истомина вышла из спальни товарища Сталина и отправилась к себе»…

О простушке-хохотушке Валечке вспоминала и дочь Сталина Светлана Аллилуева в своей книге «Двадцать писем другу»:

«Появилась молоденькая курносая Валечка, рот которой целый день не закрывается от веселого, звонкого смеха. Проработав в Зубалово года три, она была переведена на дачу к отца в Кунцево и осталась там до его смерти…»

Сталин в последние годы с Дальней дачи в Зубатово перебрался на Ближнюю в Кунцево, где и проживал с комфортом в окружении большого количества охраны и прислуги. Весь персонал был официально оформлен на работу, как сотрудники органов госбезопасности.

Откуда же взялась Валечка?

Валя Жбачкина родилась в Орловской области 7 ноября 1917 года. Стали был старше ее почти на 40 лет. Совсем юной девушкой она приехала в Москву — тогда многие молодые люди потянулись из сельской местности в столицы за работой и образованием. Валя к серьезному образованию не стремилась — устроилась на фабрику. Там 18-летнюю девушку и заприметил Николай Власик, глава сталинской охраны. Неизвестно, что привело генерала на производственное предприятие. Но вернулся он от туда не один, а с Валей.

И вскоре девушка стала прислуживать за столом — сначала в Зубалове. Судя по всему, Николай Сидорович присматривал ее для себя. Но пришлось уступить начальнику, которому она также приглянулась.

Биографы Сталина до сих пор спорят о том, была ли Валя уже замужем, когда переехала на дачу вождя. Некоторые считают: пока она была кухаркой и подавальщицей, ходила еще в девках. А после повышения до сестры-хозяйки зарегистрировала брак с Иваном Истоминым, который трудился в спецотделе, в похоронном бюро.

Рядом с кумиром

Валю так и звали за глаза — Хозяйкой. Вряд ли она была хозяйкой сердца и ума генералиссимуса, но частью его жизни определенно владела. Она боготворила «отца народов».

Многие вспоминали, как она приехала в Зубалово. В багаже юной девушки были шерстяная шаль, конспекты (училась на курсах общества «Динамо») и портрет любимого вождя.

Надо сказать, что кумир юной орловчанки после ее появления вдруг стал требовать, чтобы ему покупали исключительно французское нижнее белье. До этого Иосиф Виссарионович не демонстрировал никаких особых предпочтений в этом непростом вопросе.

Иосиф Сталин и Валентина Истомина

Окружение главы государства отнеслось к роману с пониманием. Более того, среди приближенных Сталина попадались неглупые люди, которые осознавали: Хозяину всегда нужна была простая и покладистая женщина, а не тонко чувствующая образованная интеллигентка типа Надежды Аллилуевой.

Надежда Аллилуева и Иосиф Виссарионович

С Надеждой Сергеевной вождь был мужем — жестоким тираном. Ему не давали покоя ее образованность, стремление к знаниям и умение нравиться людям. С Валей все было намного проще и непритязательней.

Итак, Валя появилась на даче в 1935 году. Впереди был пик самых страшных репрессий. После «трудоустройства» Валентины многие заметили улучшение психологического состояния Сталина: он стал более уравновешен и шутлив. Можно предположить: Валечка придала ему сил и уверенности, которые позволили ему удерживать власть и дальше.

Алчностью спутница жизни диктатора не отличалась. Ничего особенного для себя не просила. Устроила только на работу двух своих братьев: Павел — ловил рыбу для сталинского стола, а Федор — трудился на правительственной продбазе. Оба, как и их сестра благоговели перед вождем. Паша считал для себя высшим счастьем получить фужер коньяка со сталинского стола. И даже позволял себе мило пошутить, прося налить «только по-народному, чтоб до самых краев»…

Жизнь после смерти вождя

Валя Истомина тяжело переживала уход Сталина. Почти 20 лет она была рядом с ним, искренне считая: нет на свете человека лучше. Вспоминали, как она кинулась на грудь мертвому вождю и завыла, как простая деревенская баба, которой она, впрочем и была. Именно ей поручили переодеть и обмыть его для похорон.

После ухода Сталина из жизни всю его обслугу разогнали. Но Валю в накладе не оставили. 36-летняя женщина получала хорошую персональную пенсию, на которую прожила до самой смерти в 1995 году. Она больше никогда не работала. Жила с мужем Иваном в скромной квартире в Москве. Собственных детей у супругов так и не появилось — они усыновили осиротевшего племянника и воспитывали его, как родного сына.

Тетя Валя и дядя Ваня привечали родных. Племянники, которые навещали их в праздники, вспоминали, тетка готовила так, что пальчики оближешь. Удивляться нечему: Сталин обожал обильные застолья и хорошие блюда. Кого попало держать бы не стал у себя в кухарках в течение двадцати лет.

Валентина Истомина

Все знавшие Истомину отмечали: хоть умной в традиционном понимании назвать ее было трудно, но дурой она определенно не была. Этот факт доказывает то, что Валентина Васильевна старательно и последовательно избегала контактов с прессой.

Даже в 1990-е годы, когда до нее пытались достучаться многие журналисты, вдохновленные свободой слова.
Только племянники дали интервью прессе. Говоря о том, что супруги Истомины жили душа в душу. В их отношениях не проскальзывало ни малейшего напряжения.

Знал ли Иван о роли своей жены в жизни главы государства? Может, не знал. Может, знать не хотел. Может, радовался благам жизни. А может, считал за честь поделиться любимой женщиной с таким выдающимся человеком?

Этого теперь мы уже не узнаем. Валентина Истомина ушла из жизни в 1995 году от инсульта, ее супруг Иван спустя 6 лет в 2001 году.

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)