Какой короткий «поводок» придумал Сталин для «дедушки Калинина»

AliExpress WW

Михаил Иванович Калинин с 1938 по 1946 год занимал должность председателя Президиума Верховного Совета СССР. В сталинскую эпоху у него сложился имидж эдакого милого старичка в очках — доброго и понимающего «всесоюзного старосты». Никому тогда и в голову не могло придти, что его жена, Екатерина Ивановна мотает срок в АЛЖИРе-Акмолинском лагере жен изменников Родины.

Екатерина Ивановна Калинина в молодости

Сталин понимал, что его авторитет держится не на публично выражаемой всеобщей любви и славословии, а на смертельном страхе перед репрессиями. От лагерей в сталинском СССР не мог уберечься никто. Сколько соратников «вождя народа» сгинуло в лагерях? Друг детей и физкультурников, конечно не мог обходиться без сподвижников вообще. И придумал весьма простой способ, держать и их в страхе: арестовывал и казнил ближайших родственников.

Вот что мемуарист Лев Разгон, сам стал узником сталинских лагерей, писал об угодившей в ГУЛАГ жене Калинина:

«Старуха прибыла из другого лагеря… ей удалось устроиться работать в баню: счищать вшей с белья, а затем выдавать ее моющимся. Екатерина Ивановна живет в бельевой, она наконец-то отдыхает от многих лет проведенных на общих работах… Она нерусская, какая-то прибалтийка, но давно обрусела и мало похожа на работницу, хотя и сказала, что давным-давно работала на заводе…»

Сталин отлично знал, что делал: сидела не только жена Калинина. Разгон в своих воспоминаниях «Непридуманное» пишет: «…среди ближайшего окружения Сталина не было ни одного человека, у которого не арестовали более или менее близкого родственника».

Михаил Иванович Калинин

AliExpress WW

Екатерина Калинина, как и многие спутницы первых людей сталинского СССР, была не просто женой, а соратницей и единомышленницей своего мужа.

Екатерина Иоганновна Лоберг родилась в 1882 году в Эстонии, в бедной многодетной семье. В 1905 году примкнула к революционному движению. В том же году молодая прибалтийская революционерка в Петербурге познакомилась с Михаилом Калининым, который был старше ее на 7 лет.
Вскоре они стали мужем и женой. В этом браке по одним данным Екатерина родила пятерых детей, по другим — двое детей у них были приемные.

Михаил Калинин с женой Екатериной и сыном Валерьяном

Екатерина Ивановна, как и Михаил Иванович была ортодоксальной коммунисткой, до мозга костей. Преданной до такой степени, что в 1924 году написала донос на собственного брата Владимира, руководителя одного из предприятий легкой промышленности. Вскоре его расстреляли…

Между тем карьера ее мужа быстро шла в гору: в 1922 году он стал главой Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР. Эту должность он занимал до 1938 года. Когда ЦИК упразднили, Калинин возглавил Верховный Совет СССР.

Трусоватый, не слишком умный и покладистый, он целиком устраивал Сталина. Правда, была у Михаила Ивановича, был один грешок — он очень любил женщин — особенно молодых и красивых.

Екатерина Ивановна, многодетная мать, уже не молодая и не такая привлекательная как в юности, этого выдерживать не могла и, часто уезжала подальше от Москвы: то на Алтай (там она руководила одной из строек), то под Тверь на родину мужа.

В отсутствие супруги Михаил Иванович легко находил утешение в объятьях балерин Большого театра и экономки, красивой женщины дворянского происхождения.

В 1936 году Екатерину назначили членом Судебной коллегии по уголовным делам Спец коллегии Верховного Суда РСФСР. В то время этот орган занимался делами репрессированных. Ее члены ставили свои подписи под списками осужденных и отклоняли их жалобы с просьбами о пересмотре дел.

«Всесоюзный староста» вручает награду звезде советского кино Любови Орловой

«Ничем не могу помочь…»

В 1938 году к ней, как и ко многим другим ее соратникам, пришло возмездие и за брата, и за многих других невинных жертв, чьи приговоры она скрепляла своей подписью. Она пришла в ателье на примерку, а там ее уже ждали сотрудники НКВД.

Калинину осудили по ряду статей, в том числе за террористическую деятельность, и дали 15 лет лагерей. Ее пытали, чтобы выбить признания. Потом в своем прошении о реабилитации 1954 году Калинина напишет генеральному прокурору СССР:

«Меня морозили раздетую, зимой, в подвалах, применяли ко мне побои…»

Калинин пытался замолвить перед Сталиным словечко за жену. Но тот высокомерно отвечал: мол, занят он слишком, чтобы вникать в такие мелочи, как арестованные жены соратников. В конце концов он обещал «всесоюзному старосте», что освободит Екатерину Ивановну, когда закончится война.

К Калинину стекались сотни тысяч писем от родственников репрессированных с просьбами помочь освободить родного человека из тюрьмы. Историк Рой Медведев писал, что в архивах особенно страшно было читать послания от детей, которые просили за родителей.

Михаил Иванович практически все письма игнорировал. С 1938 года тем, кому удавалось попасть к нему на прием, он отвечал:

«У меня жена арестована, и я не могу ей ничем помочь. И вам так же помочь не могу».

По слухам, единственное, чего смог добиться Калинин для матери своих детей — это блатной работы вошебойкой: счищать вшей с кальсонов заключенных было намного легче, чем трудиться на лесоповале.

В лагерь к матери приезжала дочь Лидия. В такие дни лагерное начальство вспоминало о том, что у них сидит жена «всесоюзного старосты»: ее отпускали на трехдневное свидание с дочерью. Им даже выделяли отдельную комнату, устланную коврами…

В 1945 году уже умирающий от рака кишечника Михаил Иванович смог упросить Сталина освободить Екатерину Ивановну.

Так что мужа в июне 1946 года она похоронила сама. После его смерти, ее отправили в ссылку. В 1953 году Калинина получила документ, в котором говорилось, что «не было никаких доказательств ее антисоветской деятельности».

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)