Какие душевные терзания испытывал интеллигентный «простачок» — Георгий Бурков

AliExpress WW

Обычно в кино он играл легкомысленных простаков, но в жизни был интеллигентным и рассудительным человеком. Но в то же время, уже в юности мог любую ситуацию превратить в забавный спектакль.

Когда Мария Георгиевна закрывала глаза и начинала мечтать, перед ней тут же всплывал образ молодого человека. Солидный, в костюме и шляпе, спокойный и уравновешенный, явно добившийся успеха в жизни. Таким она представляла своего сыночка Гошу.

Увы, он не стал таким обычным — он стал уникальным и талантливейшим артистом, ведь даже совсем маленькую роль в его исполнении трудно было не заметить!

Бураков был замкнутым, задумчивым человеком, и казалось у него непростая судьба. Отчасти так и было.

В детстве Гоша чуть не умер. В 6 лет он подхватил брюшной тиф, началось заражение крови. Доктора провели мальчику 6 операций, а потом развели руками — мы не всесильны. Не опустила руки только Мария Георгиевна — подхватила сына и увезла домой. Начала выхаживать травами и материнской любовью. Чудесный «коктейль» сработал. На удивление всем Гоша выздоровел.

Гоша в детстве с мамой

Ту самую материнскую нежность и жалость к Буркову испытала и его будущая жена. Татьяна Ухарова встретилась с ним у доски объявлений Театра им. К. С. Станиславского. На следующий день им предстояло играть в спектакле. Татьяне было всего 19 лет, Буркову 32.

Он уже получил юридическое образование в родной Перми и отучился в вечерней студии при Пермском драмтеатре. В Москву начинающего артиста без профессионального высшего образования пригласил режиссер театра им. К.С. Станиславского Борис Львов-Анохин. Ему порекомендовали Буркова как самобытного и незатасканного актера. Когда тот прибыл, Борис Александрович попросил его продекларировать что-нибудь. По окончании поинтересовался: «Какое у вас образование?» На что получил дерзкий ответ: «Никакого! А разве по игре этого не видно?»

Львов-Анохин закрыл на это глаза — артист действительно оказался интересный! Режиссер начал задействовать его в постановках, в одной из которых Бурков должен был играть с Татьяной Ухаровой. Поняв, что они должны выйти завтра на одну сцену, молодые люди смутились. Но больше Георгий. Ухарова была интересной привлекательной девушкой, а он … «Картавый монстр» — так прозвали его коллеги. Актер и не ожидал, что понравится Тане.

Георгий Бурков с Татьяной Ухаровой

В Театре Георгия Буркова приняли не сразу — режиссеру пришлось его отстаивать. На первый же свой спектакль артист пришел навеселе. Накануне загулял, а про ответственное мероприятие забыл. Поскандалили, но обошлось.

AliExpress WW

Москва подарила Буркову долгожданную известность. Если раньше ему приходилось скитаться по провинциальным театрам, то теперь он мог довольствоваться одной из лучших сцен столицы. Да и в кино к новому артисту присмотрелись. Сначала, в 1966 году, взяли сниматься в киноленту «Хмырь», «Зося», а уже спустя два года он сыграл Семенова в «Зигзаге удачи».

Кадр из фильма «Зося»

Затем были «Старики-разбойники» (1971), «Печки-лавочки» (1972), «Калина красная» (1973) и, конечно, «Ирония судьбы, или С легким паром» (1975). Роль друга Жени Лукашина сделала Буркова знаменитым на весь Советский Союз.

Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»

Однако совсем иным артист был в обычной жизни. Он любил свою семью — супругу Татьяну и родившуюся в 1966 году дочку Машу, и был очень счастлив в ней. Хотя поначалу брак не одобрили родители с обеих сторон. Считали, что не пара они вовсе. «Доброжелатели» шептали Татьяне: «Он с тобой ради прописки!». Некоторых смущала разница в возрасте: 13 лет! Сами влюбленные ее не замечали.

Георгий Бурков с женой и дочкой

Лишь одно омрачало брак — страсть актера к выпивке. Он обожал шумные застолья и не мог отказать, если его позвали на праздник. Даже на собственную свадьбу пришел под «шафе». Потянувшись к невесте с поцелуем, едва не упал на нее, потеряв равновесие. А когда Бурков перешел во МХАТ им. М. Горького под руководство Олега Ефремова, то даже с таким строгим руководителем умудрялся чудить.

Душевные терзания

Георгия Ивановича преследовала череда мелких, но невыносимых неудач. Как-то раз он играл в пьесе «Так победим!» В один из вечеров постановку захотел посмотреть Брежнев. Ситуация сама по себе была волнительной, но достигла своего пика, когда оказалось, что у генсека сломался слуховой аппарат.

Он не слышал половину текста и постоянно переспрашивал. Смущенному Буркову пришлось подойти к его ложе, но не помогло. Георгий Иванович как заведенный повторял фразы по несколько раз, что вызывало уже неприкрытый смех в зале. Может, тогда у него и случился первый микроинфаркт? Или же после того, как он попробовал себя в качестве режиссера, сняв фильм «Байка»? Зрители и коллеги его не оценили, чем породили у Буркова новую волну душевных терзаний. Он сокрушался: «Как будто носишь мед в соты, а они дырявые».

Георгий Бурков

Микроинфарктов у Георгия Ивановича было несколько. В 1988 году врачи и вовсе нашли у него целый букет недугов — стенокардию, ишемию, больные сосуды. Однако вместо того чтобы лечиться, Бурков еще больше погружался в пучину депрессии. Он страдал из-за того, что режиссеры не видели в нем большого артиста, постоянно предлагали лишь второстепенные роли. «Очень боюсь остаться непонятным, непрочитанным. Боюсь, что меня втиснут в привычную типажность и я стану рядовым комиком…»

В последние годы Георгий Бурков, будто предчувствуя свой скорый уход, говорил близким: «Что, если я внезапно умру и не успею сделать запись о самом главном?»

Единственный, кто его понял

В самый разгар тревог и отчаяний по поводу несостоявшейся, как ему казалось, карьеры, он встретил человека, имя которого он всегда произносил по особому. С Василием Шукшиным Бурков познакомился в 1971 году. Они сразу подружились, но этой дружбе было отведено всего лишь три года. «Я встретил Человека» только и сказал жене Бурков после встречи с Василием Макаровичем. Он единственный по-настоящему поверил в талант Буркова. Вместе они собирались создать собственный театр, говорили о дебютной режиссерской работе Георгия Ивановича на его сцене.

Бурков и Шукшин в картине «Они сражались за Родину»

В 1974 году Шукшина не стало. Первым, кто его обнаружил без дыхания, был именно Георгий Бурков. Десять дней после случившегося он не разговаривал.

А всю последующую жизнь посвятил почитанию любимого друга — снял про него фильм, основал Центр культуры им. Шукшина. Впереди было много планов: он расписал их на бумаге аж на десять лет вперед! Но все изменил один коварный вечер.

Он потянулся за книжкой, которую хотел прочесть. Пошатнулся табурет, он не удержался и упал. Падение наградило его осколочным переломом бедра. Но и это не сломило Буркова. Он готовился к роли в фильме «Небеса обетованные», где должен был сыграть Президента. По иронии судьбы его герой был хромым.

Георгий Иванович Бурков

Кто же знал, что оторвавшийся при падении тромб так некстати закончит свое путешествие в легочной артерии? Вместо выписки из больницы последовала смерть…

Неожиданный уход 57-летнего актера, у которого было столько планов на будущее, поразил многих. Он упокоился на Ваганьковском кладбище, а крест на его могиле выполнили из того же материала, из которого сделан памятник его лучшему другу — Василию Шукшину.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)