Как случилась поздняя любовь Валентина Гафта и Ольги Остроумовой

AliExpress WW

Они впервые встретились на съемках фильма «Гараж» в 1979 году. Красавица Ольга сразу понравилась Гафту, но на тот момент он был несвободен, как и сама молоденькая актриса. Мужчине не хотелось затевать легкую интрижку, ему казалось, что с такой девушкой если и начинать роман, то только серьезный.

Валентин Гафт и Ольга Остроумова

За плечами у Валентина уже был один брак — с манекенщицей Еленой Изергиной, который оказался на редкость коротким. Новая супруга, балерина Инна Елисеева, тоже не стала женщиной всей его жизни.  После свадьбы супруг понял, что молодая жена оказалась очень вспыльчивой и крикливой, поэтому между ними происходили постоянные скандалы. Мысль о том, чтобы закончить эти отношения, не покидала артиста, но он держался — в браке родилась дочь Оленька.

Остроумова тоже была второй раз замужем. Ради Михаила Левитина рассталась с первым супругом. Новый избранник настолько вскружил ей голову, что Ольга позабыла обо всем на свете. Вскоре родила дочку — назвали так же Олей. Но для наслаждения материнством у нее не было времени. Муж работал от случая к случаю, а семью надо было кормить.

Она соглашалась на любые подработки. Дочку пришлось отдать в детсад пятидневку — сил на ребенка не оставалось, что крайне тяготило маму. Однажды, когда Ольга в начале недели стала собирать дочь в садик, та заплакала: «Мамочка, а ты не забудешь меня забрать?» Разрыдалась и сама Остроумова, от бессилия. А муж лишь разводил руками.

Так что на съемки «Гараж» Гафт и Остроумова пришли уже с истерзанными душами, но упорно скрывали личное за маской улыбки. Обоим казалось, что у другого счастливый брак, который ни в коем случае нельзя рушить.

Терзание сомнениями

После той встречи на съемках актеры не виделись 16 лет. Думали ли они друг о друге? Возможно, но судьба не сводила их вместе. А потом грянули 90-е. Работы в театре не было, в кино сниматься не звали.

Ольга Остроумова с детьми.

Ольга осталась одна с двумя детьми на руках, успев родить сына Михаила. От мужа она ушла после того, как узнала о его изменах. Развелся и Гафт — надоело терпеть. И тут судьба поняла — эти двое готовы к тому, чтобы встретиться!
Тогда в квартире Ольги раздался звонок — актрисе предложили выступить на частном мероприятии в кафе «Фиалка». Позвонили и Гафту. Оба сомневались, стоит ли идти, но когда узнали, что окажутся там вместе, согласились. Уж очень хотелось увидеться еще раз.

AliExpress WW

Актеры разговорились. Сколько воды утекло с их первой встречи… Валентин Иосифович, отбросив сомнения, предложил Ольге прогуляться. Та внезапно выпалила: «Хорошо! Только можно я сбегаю за детьми, и прогуляемся все вместе?» Гафт не ожидал такого поворота событий, но вида не подал. В тот вечер они провели время как большая дружная семья.

Потом были еще встречи, на которых оба почему-то смущались. Однажды от волнения Валентин предложил: «Не хотите потрогать мои мускулы?» — и закатал рукав рубашки. Ольге ничего не оставалось, кроме как восхититься прекрасной фигурой актера. Про себя подумала: «Дурак, что ли?»
На другое свидание Гафт опоздал. Краснея, признался — постирал белье, а оно не успело высохнуть. Пришлось сушить над плиткой. Ольга не знала, что и думать. Валентин нравился ей, но в то же время казался таким нерешительным. Вскоре и вовсе пропал на несколько месяцев. Оказалось, ему нужно было время разобраться в себе. Актер терзался мыслью: вдруг он стар для этой прекрасной женщины? На тот момент ему уже исполнилось 60, Ольге же не было и пятидесяти…

Однажды о его терзаниях узнал друг актера, Игорь Кваша. Он возмутился: «Тебе впервые попалась нормальная женщина, а ты ходишь тут, сомневаешься!»

Свадьба в халате и пижаме

«Кажется, я без вас больше не могу», — услышала Ольга Михайловна на другом конце провода. В голосе с хрипотцой она сразу узнала Гафта. Сердце пропустило сразу несколько ударов. Она ждала его звонка, но в то же время думала: а стоит ли продолжать, раз мужчина так сомневается? Актер предложил Ольге начать «второе действие».

В отношениях Валентин оказался большим ребенком. Суровый на экране и съемочной площадке, в семейной жизни актер мог быть сентиментальным и ранимым. Первые шаги в новом союзе были непростыми, ведь у Остроумовой росли дети от предыдущего брака. Чтобы наладить с ними отношения, понадобилось немало времени.

Поначалу Оля и Миша не хотели принимать новую любовь матери. Дочка замкнулась в своих переживаниях, а сын заявил: «Уйду жить к отцу!» К счастью, спустя время дети поняли, что с этим человеком их мама по-настоящему счастлива.

Валентин Гафт с родной дочерью Олей

В 2002 году добровольно ушла из жизни родная дочь Валентина Иосифовича Оля. Он тяжело переживал утрату, во многом виня себя. Недоглядел, не среагировал вовремя… Справиться с душевной болью помогли Ольга и ее дети.

Общая беда была пережита и стало понятно — пожалуй, они уже могут назвать себя настоящей семьей, пусть даже неофициальной. Впрочем, это было лишь делом времени. Гафт и Остроумова мечтали об их общем доме. Вскоре об их проблеме с жилищным вопросом узнала жена Бориса Ельцина, Наина Иосифовна и пообещала актеру квартиру на Арбате.

Ольга Остроумова и Валентин Гафт

Чтобы получить ее, молодая семья должна была зарегистрировать отношения. Но тут возникло препятствие!
Как раз в это время Гафт попал в больницу. Решение пришло само собой — провести церемонию прямо в больнице. Шел 1996 год. Невеста была в белом халате, жених в больничной пижаме, но «молодые» радовались как дети.

Любовь бессильна…

Имена Ольги и Валентина редко появлялись на страницах газет, особенно желтой прессы. Они вели тихий и размерный образ жизни, не участвовали в публичных скандалах и разборках. Лишь однажды актеры стали центром внимания. В 2014 году объявился внебрачный сын Валентина Иосифовича.

Много лет назад у артиста случился роман с художницей Еленой Никитиной. Женщина забеременела и родила мальчика, но Гафту ничего об этом не сказала. О сыне Вадиме он узнал, лишь когда тому исполнилось три года. И то слишком поздно — мать увезла мальчика на постоянное жительство в Бразилию.

Отец с сыном увиделись, когда Вадиму было уже 43 года. Гафт признал его, стали общаться, актер помогал ему материально. Остроумова поддерживала мужа в этом решении, хотя не понимала, зачем спустя столько лет выносить семейную ситуацию на всеобщее обозрение.

К тому же Ольга Михайловна знала, что супругу противопоказаны любые волнения. Сердце у него всегда было слабым и периодически давало сбои.

Семейное фото: https://www.syl.ru/article/378254/akter-valentin-gaft-foto-biografiya-filmografiya-i-interesnyie-faktyi

В 2013 году врачи диагностировали у Валентина Иосифовича болезнь Паркинсона. Не желая подводить коллег, актер тут же отказался от большей части ролей в родном театре «Современник». Однако вскоре стало понятно, что по состоянию здоровья придерживаться прежнего образа жизни Гафт уже не сможет.

Он передвигался в основном на инвалидной коляске. Ольга оставила кино и театр, чтобы ухаживать за мужем. Она искала для своего Валечки лучших врачей. В 2019 году актера сразил инсульт. Но и это супруги собирались пережить вместе!

Ольга Михайловна отправила мужа на реабилитацию, заверяя его, что все будет хорошо и они непременно победят болезнь! Чтобы поднять супругу настроение, пригласила на его 85-летний юбилей в сентябре 2020 года близких друзей. Сама не отходила от него не на шаг.

Увы, любовь оказалась не всесильна. Утром 12 декабря 2020 года сердце Гафта перестало биться. Жена незамедлительно вызвала скорую, но врачи уже не смогли ничего сделать.

Актриса отпустила любимого мужественно и спокойно. Позволила себе слезы лишь на сцене, когда обращалась к друзьям и коллегам Валентина Иосифовича: «Мне выпали честь и счастье прожить с этим человеком много лет!»

За несколько месяцев до смерти Валентин Гафт в очередной раз публично признался в любви своей супруге:

«У меня прекрасная жена, необыкновенная! Не будь у меня Оли, не знаю, как пошла бы моя жизнь!»

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)