Как сложилась жизнь любимой дочери Распутина

AliExpress WW

Григорий Распутин прибыл в Санкт-Петербург из далекой сибирской деревни в 1903 году по приглашению епископа и ректора Духовной академии Сергия. Уже через год он заслужил репутацию «божьего человека», «чудо-целителя» и «мудрого старца» (хотя ему еще не было 40 лет).

Григорий Распутин

1 ноября 1905 года состоялась судьбоносное знакомство Распутина с императором Николаем II, который записал в дневнике: «В четыре часа приехали на Сергеевку, пили чай с Милицией и Станой (дочерьми черногорского князя Николая Негоша). Познакомились с «человеком божьим» — Григорием».

Распутин с царской семьей

Когда Распутин стал «большим другом» царствующей пары, он проявил себя заботливым отцом. Заручившись поддержкой императора, Григорий перевез дочерей из далекого тюменского села, где они жили с его официальной женой Прасковьей в Санкт-Петербург.

— Очень скучаю по деткам. Хочу, чтобы они были радом! — говорил он императору.
Тот понимающе кивал и ласково улыбался. Его симпатия к старцу не имела границ. Особенно после того, как тот несколько раз облегчал муки долгожданного наследника, Алексея при приступах его болезни.

Сын Григория — Дмитрий остался жить с матерью Прасковьей Федоровной, а позже пошел служить в армию. Отец, используя свои обширные связи, устроил его санитаром в госпитальный поезд императрицы, где сынок на казенных харчах чувствовал себя вполне комфортно и безопасно.
Дочерям — Матрене и Варваре — старец решил дать хорошее образование.

— Хочу вырастить из них приличных дамочек! — вещал он елейным голоском своим поклонницам, которые внимали кумиру с замиранием сердца.
В столице Распутин нанял дочерям лучших учителей, которые не только дали ученицам хорошие знания, но и привили приличные манеры.

На фото слева Григорий Распутин, справа дочь Матрена

Марочке особенно нравились танцевальные уроки. Пластичная, с хорошей координацией и прекрасным чувством ритма, она быстро освоила современные танцы. Преподаватель-француз нахваливал ее способности. Так же легко ей давались и иностранные языки. Она быстро заговорила по-французски и по-английски, что весьма пригодилось ей в дальнейшей жизни.

Советы старца

Когда дочери появились в городе на берегу Невы, покатились слухи, что наследницу «дремучего старика» будут штудировать науки в Институте благородных девиц. Директору заведения пришлось выступить с официальным заявлением, чтобы успокоить высокопоставленных родителей своих подопечных и заверить: «Дочери голубых кровей не окажутся в одном классе с этими деревенщинами…»

Современники так описывали портрет любимой дочери Распутина Матрену, которая предпочитала, чтобы ее называли Марией: «Грубые черты лица, большой рот, курносый нос, твердый подбородок, тяжелый и пронизывающий распутинский взгляд, жесткие волосы. Очень напоминала своего батюшку тем, что таилась в ней какая-то дьяволинка. При этом была чертовски обаятельна и умна…»

AliExpress WW

Матрена Распутина

Дальнейшие события, предшествующие гибели Григория Распутина, развивались стремительно. В конце августа 1915 года было официально объявлено, что великий князь Николай Николаевич отстранен от должности Главнокомандующего. Эту обязанность возложил на себя Николай II, что было встречено крайне негативно российскими войсками. Было известно, что император ничего не понимает в военном деле. Князь Феликс Юсупов в своих воспоминаниях утверждал, что «это решение было принято под сильным давлением Распутина».

К тому времени старец, пользуясь безграничным расположением императрицы Александры Федоровны, стал оказывать мощное влияние на Николая II. Советы Григория приобрели силу закона. Попытки здравомыслящих членов императорской семьи объяснить государю «пагубность влияния Распутина на ход событий» не возымели действий.

Николай II холодно отвечал: » Все, что вы говорите, вздор и наветы. На святых всегда клеветали и продолжают клеветать!»

Зловещий план.

В столичной аристократической среде созрела идея физического устранения Распутина. В роли организатора убийства выступил Феликс Юсупов. Он вместе с сообщниками разработал план покушения на старца.

30 декабря 1916 года он пригласил Григория в свой дворец на Мойке «на угощение». В тот же вечер они и убили великого мистификатора.

Наутро тело Распутина было обнаружено в Малой Невке в ледяной проруби под Петровским мостом.

Впоследствии Юсупов писал: «Вместе с друзьями я совершил этот акт возмездия, ибо долгие годы распутинский яд отравлял высшие сферы государства и опустошал самые горячие и честные души».

После смерти Распутина для вдовы и ее детей началась «черная полоса». Они лишились поддержки, защиты и материальных благ. После прихода в 1917 году к власти большевиков на семью Распутина репрессии обрушились с новой силой.

Дом, который Григорий оставил сыну, был национализирован.
В 1922 году Распутиных — Прасковью Федоровну, Дмитрия и дочь Варвару объявили «злостными элементами» и лишили избирательных прав. В 1925 году Варвара умерла от тифа, Прасковья с сыном позже были арестованы и сгинули в сибирских лагерях.

Матрену от репрессий спасла эмиграция, так как всего за несколько дней до большевицкого переворота она венчалась с российским офицером Борисом Николаевичем Соловьевым и им чудом удалось сбежать в Будапешт.

Борис Соловьев и Матрена Распутина

В семье у них родились две дочери Татьяна и Мария.
Поскитавшись по Европе, они обосновались в Париже, там в 1925 году Борис открыл русский ресторан. Через несколько месяцев существования, заведение обанкротилось. Супруг заболел туберкулезом и скончался в конце 1926 года.

Матрена осталась одна с двумя дочерьми, и ей пришлось самой зарабатывать на жизнь. Пришлось не просто перепробовала многое: трудилась посудомойкой, уборщицей, официанткой, гувернанткой, а в ее отсутствие за детьми присматривала знакомая эмигрантка, одна из фанатичных поклонниц Распутина.

Судебный иск

Когда тяжелая работа ей опостылела, Марочка вспомнила о своих танцевальных навыках и после нескольких неудачных попыток, все-таки смогла устроиться танцовщицей в парижское кабаре.

Марочка Распутина

По иронии судьбы его посещал князь Феликс Юсупов, так же обосновавшийся со своей женой Ириной во Франции.

Его супругой была племянница Николая II, которая поражала французов своими аристократическими манерами, грацией и Ирина быстро нашла работу манекенщицы в модельном агентстве Коко Шанель.

Юсупову удалось спасти из своего огромного состояния только крохи, что его крайне угнетало. Жить за счет доходов жены ему было стыдно, и тогда амбициозный Феликс твердо решил разбогатеть. Он сел за пишущую машинку и за месяц настрочил книгу воспоминаний, где описал подробно тот роковой вечер для Распутина.

Книга произвела фурор.
Знакомый адвокат рассказал Марочке об успехе князя, и посоветовал подать в суд за убийство отца и взыскать с него некую сумму «за моральный ущерб».

Женщина ухватилась за эту идею и оформила судебный иск. Она надеялась сорвать крупный куш. Судебный процесс получился скандальным и громким. Дочь старца требовала с Юсупова миллион долларов в качестве компенсации. При этом твердила, что для нее главное — «защита доброго имени» отца.

Обе стороны наняли хороших адвокатов, русское эмиграционное сообщество разделилось на два лагеря. Большинство считало, что Феликс совершил благое дело для России, избавив ее от «ненавистного Гриши», а потому заслуживает дифирамбов, а не суровой кары. Меньшинство жалели дочь Распутина и хотели, чтобы Феликс понес наказание. Хотя бы материальное, чтобы поддержать вдову и ее малолетних детей.

Укротительница тигров.

Суд Марочка проиграла. Раздавленная неудачей Матрена продолжала танцевать на сцене в кабаре и отрабатывала жалованье с полной отдачей.

Как-то в заведение зашел владелец цирка Рамон Лопес. Узнав, что одна из премьерш — дочь знаменитого Распутина, предложил Марочке работу.
-Моему укротителю тигров требуется ассистентка, поступайте в труппу не пожалеете!

Несколько лет она проработала в цирке, каждый вечер входя в клетку со свирепыми полосатыми хищниками.

Марочка — укротительница тигров

Красочная афиша анонсировала выступление «родной дочери экстрасенса, мага, колдуна Григория Распутина» и сообщала: «Она взглядом усмиряет диких зверей!»

Народ из любопытства покупал билеты, чтобы взглянуть на номер Матрены, обеспечивая ежевечерние аншлаги.
Но в один из вечеров тигрица напала на ассистентку и нанесла ей серьезные травмы. Выйдя из больницы, любимица Григория решила больше не рисковать и, стала зарабатывать преподаванием русского языка французам.

Матрена Распутина с портретом отца. Источник: Тайны 20 века

Она скончалась в 1977 году, немного не дожив до 80-летнего юбилея.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)