Как Россия подарила Европе традиции: чаще мыться и, правильно подавать еду

AliExpress WW

Со времен Петра I принято считать, что все самое лучшее и передовое идет к нам с Европы. На самом деле и Россия многое дала Западу. Вот пара примеров.

«Кушать подано!»

Несмотря на весь блеск парижского двора времен трех последних Людовиков, современная аристократия была бы шокирована, побывав на обеде в Версале. Все блюда подавались скопом — от супа и салата до мяса и десерта.
Кто до чего дотягивался, тот то и ел. А пока гость пытался достать кусок получше, части одного блюда оказывались в другом, а то и вообще на столе. К тому же еде остывала, а мороженое таяло. Стол был перегружен огромным количеством приборов и тарелок. Именно так вся «блестящая» Европа обедала и ужинала примерно 400 лет.

Но в XIX веке русский посланник в Париж князь Александр Куракин поразил французскую столицу «русской сервировкой». Он очень любил поесть, однако из-за тучности и тяжелой травмы спины ему неудобно было тянуться к тарелкам. А пропустить хоть что-то за столом Курагин позволить себе не мог. Вот князь и придумал подавать блюда сервированными порционно, соответственно числу обедающих, и по очереди.

Теперь ни одно блюдо не успевало остыть, и каждый гость успевал отведать все, что его душе угодно. Не приходилось путаться с приборами и далеко тянуться. За столами европейцев стало гораздо чище. Мода на «русскую сервировку» в считанные годы охватила всю Европу.

AliExpress WW

Кстати, в России придумали и еще одну форму угощения гостей. Если прием пищи не предусматривает долгого сидения за столом, или число приглашенных слишком велико, проводится фуршет. Гости угощаются стоя, поочередно подходя к столам и разбирая напитки и закуски.

Придумали фуршет при дворе Екатерины II во время ее поездки в Крым.
Императрицу сопровождали около трех тысяч человек, в том числе австрийский император со свитой, послы европейских держав, множество аристократов. Постоянно кормить всех по старинке возможности не было, но выход нашли. А европейцам так понравилось, что вскоре фуршеты устраивали на приемах во всех столицах.

«Протопи ты мне баньку»

Зачастую иностранцы брали из России традиции, с которыми Европа, в общем-то была знакома давно, но в Средние века эти знания растеряла.

Так произошло с банями. Когда-то во всех крупных городах Старого Света по древней римской традиции работали общественные купальни и бани. Но со временем отношение европейцев к чистоте и гигиене изменилось.
С XVI века бани стали закрываться, а регулярно мыться на Западе вообще перестали.

Изабелла Кастильская, к примеру, гордилась тем, что принимала ванну всего дважды в жизни. В жару, конечно, купалась в открытых водоемах, но за окном не всегда жара.

Между тем, побывав в Москве, европейцы дивились обычаю русских мыться в бане раз, а то и два в неделю. При этом все они отмечали, что даже простые люди на Руси опрятно и чисто выглядят.

Возвращаясь на родину, европейцы учили своих соотечественников, что нужно регулярно мыться, а иногда даже финансировали строительство общественных бань.

Первыми подхватили русскую традицию голландцы, за ними последовали англичане и немцы. Французы и итальянцы держались дольше всех, но к концу XVIII века капитулировали и они.

Примерно та же история произошла с хорошо всем известным напитком — водкой.

Впервые спирт из виноградного вина путем дистилляции получили итальянские монахи в XII веке. Они правда полагали, что открыли эликсир вечной молодости, и использовали его в научных и медицинских целях. Как крепкий напиток он не прижился.
К примеру, в 1375 году флакончик горючей жидкости итальянский путешественник подарил Дмитрию Донскому, уверяя, что это «живая вода».
На Руси виноград — сырье для дистилляции — отсутствовал, но методом проб и ошибок спирт научились получать из перебродившей ржи. Вот тогда и родилась водка, которую западный мир стал активно осваивать в средине 18 века, но уже как русский национальный напиток.
Так что и Россия подарила миру немало, в том числе и традиций.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)