Как роль в фильме «Чародеи» повлияла на жизнь Екатерины Васильевой

AliExpress WW

Несмотря на то, что классической красотой Екатерина не обладала, ее харизма и огонек сносила мужчинам головы.

Екатерина Васильева в молодости

Вечером 31 декабря 1982 года миллионы советских граждан привычно уселись перед телевизором в ожидании чуда. И оно свершилось в виде новогодней премьеры «Чародеи».

Трудные съемки.

В начале 80-х режиссер Константин Бромберг решил снять фильм по мотивам книги братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Так как братья на тот момент были в немилости у власти, коллеги смотрели на эту затею с недоумением. И все же Бромберг получил добро на съемки, а писатели завуалировали сюжет под новогоднюю сказку. Единственное не удалось получить бюджет полноценного фильма. Режиссеру разрешили снять телевизионную версию.

Волшебным городом Китежградом на время съемок стал Суздаль, а так же Углич, где снимались некоторые сцены.

Камнем преткновения стал подбор актеров. Роль Аленушки Бромберг предлагал Алферовой, Муравьевой, Прокловой, Цыплаковой, Удовиченко, Вавиловой. Но кто-то был уже занят в других проектах, кто-то оказался немного староват для юной красавицы, а кто-то банально не вытягивал своей игрой. Когда на роль Аленушки нашла Александру Яковлеву, режиссер уже был не в чем не уверен: «Ведьму то она может и сыграет, а вот Аленушку?» Но, вопреки всем прогнозам, актриса отлично справилась.

То же самое было с ролью Иванушки, точнее с его исполнителем. Сначала режиссер хотел им видеть на тот момент супер-популярного Михаила Боярского. Но худсовет не пропустил «мушкетера». Потом возникла кандидатура Александра Абдулова. Но и того опять не хотел утверждать худсовет, а когда все же утвердил — Абдулов заявил, что уже снимается в четырех картинах и, может сниматься только ночами.

Именно из-за ночных съемок с группой случилось ЧП. Хотя в эпизоде, где Иванушка проходит сквозь стены, как раз нужна была звездная ночь. Во время этой сцены Абдулов вдруг увидел на небе светящийся предмет, схожий с НЛО. Когда все посмотрели в ту сторону, то просто опешили. Но вот только оператор развернул камеру, чтобы снять объект, он тут же исчез.
Режиссер сразу же объявил перерыв, который погасил общую тревогу. Позднее кто-то расценил появление НЛО как некий знак, предупреждавший об опасной игре с темными силами.

Кадр из комедии «Чародеи»

AliExpress WW

И действительно, по прошествии лет актеры фильма: Александр Абдулов и Роман Филипов уйдут из жизни в цветущем возрасте. Александра Яковлева и Екатерина Васильева надолго покинут кино и театр. Хотя, кажется именно Васильева первой поняла, что роль злой ведьмы Шемаханской — серьезная ошибка, и сумела вовремя обратиться к высшим силам за искуплением.

«Что ты наделала?»

Директор института волшебства, злая ведьма Кира Шемаханская из комедии «Чародеи» в книге Стругацких как персонаж отсутствует. Ее картинный образ был специально создан братьями для сценария. В основу взяли представление о ведьмах из сказок Средневековья, немного изменили в сторону современности — и вуаля, персонаж готов. Фамилия Шемаханская, ассоциируясь с пушкинской Шамаханской царицей из «Сказки о золотом петушке», только усиливает негативный эффект. Впрочем, Васильева и без того блестяще сыграла коварную роль.

Васильева в роли ведьмы «Чародеи»

Между тем на роль ведьмы Бромберг хотел пригласить актрис: Наталью Гундареву, Алису Фрейндлих или Маргариту Терехову. Но Фрейндлих была занята, у Гундаревой не складывался актерский дуэт с ее экранным визави Валерием Золотухиным. А Терехова…» Интересная колдунья вышла бы из нее, я вел с Маргаритой переговоры, — вспоминал режиссер. — «Но, как только появилась Катя Васильева, я понял: лучшей Шемаханской не сыскать!»

После успеха комедии Екатерина Васильева продолжала сниматься и в других проектах и почти всегда с успехом. Зато в личной жизни все складывалось намного хуже.

Впервые она вышла замуж, будучи студенткой ВГИКа, за молодого режиссера Сергея Соколова. Он был в нее очень сильно влюблен, а она считала его просто другом. В книге Александра Алексанрова описано, как его друг, поэт Геннадий Шпаликов, рассказал ему про Васильеву: «Запили мы как-то с Катькой и переспали по пьяни. Я же не знал, что произойдет дальше. А она взяла меня за жабры и повезла к Сереже каяться. «Мы, — говорит мужу, — согрешили!» Соловьев же на это, стал кататься по полу и кричать: «Катя, что ты наделала?!»

В другой раз, после ссоры с мужем, супругов решил помирить Никита Михалков. Он привел Екатерину в ресторан Центрального дома литераторов, где собирался поговорить «за жизнь». А за соседний столик присели Олег Ефремов с женой и драматургом Михаилом Рощиным. Когда Васильева увидела его, то все слова Михалкова о примирении с мужем напрочь вылетели из ее головы. К Соловьеву она больше не вернулась.

Встать на путь истинный не просто

Довольно скоро Рощин понял, что впридачу к эффектной внешности и демонической страсти он получил и другой «подарок». Васильева злоупотребляла выпивкой, а будучи под «шофе» умудрялась попадать в неприятные истории. Теперь на обладателя увесистых рогов мог претендовать и сам Рощин.

Но выгнать любимую женщину он не мог — к тому же она уже родила ему сына. Драматург возил актрису по разным клиникам, где ее лечили от пагубной привычки. Увы, все тщетно, по возвращению все начиналось снова. В конце концов Екатерина сама застукала супруга с подругой и ушла к новому мужчине. Сына Рощин ей не отдал.

Счастье с новым избранником было недолгим. После расставания с Виноградовым у Васильевой начались проблемы в театре. Будучи в кризисе, она написала заявление об увольнении, после 14 лет служения во МХАТе. Худрук Олег Ефремов не мог этого понять, и не разговаривал с актрисой почти три года. Впрочем, тогда ей было все равно. Актриса продолжала заливать неустроенность, меняла мужчин, а вскоре оказалась на грани жизни и смерти.

Единственной отдушиной для нее стала церковь. Ей тогда повезло, она встретила — отца Владимира, который помог Екатерине встать на путь истинный. После долгих размышлений актриса ушла из профессии и мирской жизни, став послушницей Толгского монастыря в Ярославской области.

Когда Васильева обрела веру, почувствовала облегчение. Вскоре ее сын стал священником.

Только в 1996-м, будучи глубоко верующей, она вернулась в профессию. Теперь, чтобы сняться в кино, она спрашивала благословения у священника. И жизнь стала налаживаться.

Причины судьбоносного кризиса в жизни и карьеры актриса знает, но не спешит делиться этим. Возможно, спусковым крючком для нее стала та самая роль ведьмы из «Чародеев». Хотя о ней актриса вспоминать не желает, единственное, что связывает ее воспоминание об этой картине — это память о друге Валерии Золотухине, который на экране был ее возлюбленным.

Екатерина Васильева

Сегодня Екатерина Васильева старается наверстать упущенное. Перед смертью бывшего мужа Михаила Рощина она попросила у него прощения за все страдания, и он простил. Христианское смирение и прощение — главные постулаты в новой жизни экранной ведьмы.

«За то, что до сих пор жива, молю Всевышнего, Редко рассказываю, но ведь я тяжело болела, группу инвалидности имела. Чуть не умерла, даже оперировали, потом долго лежала в реанимации госпиталя Бурденко. Меня буквально вымолили с того света. Единственное спасение — в вере» — говорит Васильева.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)