Как появилась династия Кузнецовых или «Фарфоровых королей». И как революция разрушила их семейное дело

AliExpress WW

Кузнецовы — одна из самых распространенных фамилий в России. А вот прославить ее на века удалось лишь одной.

Матвей Сидорович Кузнецов

Даже став поставщиками императорского двора, Кузнецовы продолжали выпускать продукцию на любой вкус. Их посуда стояла во всех домах. Благодаря кузнецовскому производству — фарфор перестал быть привилегией богачей.

Первый завод

Начало семейному делу положил удельный крестьянин Яков Васильевич Кузнецов. Родился он в деревне Новохаритоново Гжельской волости Бронницкого уезда предположительно в 1761 году. Держал кузницу, при ней постоялый двор с лавкой. Сыновья Терентий и Анисим, ребята ловкие и непьющие, были хорошими помощниками. Помогали родителю подковывать лошадей, торговали боронами и серпами, сдавали плуги и косы в аренду, прислуживали постояльцам. Дело спорилось. Как водится, завистников хватало. Злые языки судачили, будто Кузнецов нажил состояние нечестным трудом. Якобы остановился на постоялом дворе богатый купец, Кузнецов его пьяного ночью порешил, а денежки прибрал к рукам. Но больше верится тем, кто говорил, что всю жизнь старовер Кузнецов собирал копейку к копейке.

Кузнецовский фарфор. Фото: https://antikzone.ru/kuznetsovskiy-farfor-istoriya-zavoda

Он был человеком богобоязненным, с твердыми устоями, Яков Васильевич купил себе вольную и, в 1810 году на берегу реки Дорки начал строить заводик по производству посуды. Она стала пользоваться огромным спросом. Здесь еще нужно иметь в виду, что Гжель и ее окрестности известны хорошими глинами и гончарным ремеслом. Каждая изба в гжельских деревнях с пятью-шестью работниками уже именовала себя заводом!

Клеймо кузнецовского фарфора

Кузнецов же построил настоящий завод — и к 1812 году тот заработал на полную мощность. В это время шла война с Наполеоном! Но до Гжели французы не дошли, а после войны разоренным людям требовалась посуда. Леса там хватало, а глина там была такого отменного качества, что в свое время наложить запрет на ее добычу, чтобы не разбазаривать добро, хотел отец русского фаворита Д. И. Виноградов.

Окно в Европу

С 1812 года во главе производства встал старший сын Терентий. Кузнецовы делали ставку на недорогой фарфор, и время показало, что расчет был верный: завод приносил прибыль. В 1832 году братья выкупили пустошь в районе села Дулево Владимирской губернии и построили фабрику побольше. Здесь Кузнецовы впервые в России ввели разделение труда. Одни мастера трудились над формовкой глины, другие работали в сортировочной, третьи — на складе, четвертые — в живописных мастерских.

На фото группа сотрудников завода и мальчишки. Фото: https://runivers.ru/gallery/photogallery/photo/?PAGEN_1=353

AliExpress WW

В 1843 году Терентию стало тесно в Гжельской волости. Он оставил на хозяйстве младшего брата Анисима. А сам воспользовавшись связями с влиятельной старообрядческой общиной в Риге, приобрел на окраине города землю для строительства филиала Дулевской фабрики. Планы у Терентия были грандиозные. Он прекрасно понимал, что в западные губернии России кузнецовскую продукцию гораздо удобнее продавать из Риги, к тому же рижский порт открывал окно в Европу. Кузнецов позвал с собой мастеров-староверов из Дулева и Гжели, те быстро договорились с единоверцами из Риги, и вскоре там выросла русская деревня.

Кузнецовский фарфор. Фото: https://antikzone.ru/kuznetsovskiy-farfor-istoriya-zavoda

1851 год стал для Кузнецовых особым. Терентий Яковлевич сначала арендовал, а затем выкупил у купца Сафронова фарфоровый завод в селе Коротково под Гжелью, мастера которого владели секретом изготовления ярких керамических красок и фарфоровой массы, ценились они на вес золота.

Один из фарфоровых заводов Кузнецовых. Фото: https://runivers.ru/gallery/photogallery/photo/?PAGEN_1=353

Примерно в это же время во главе семейного бизнеса встал сын Терентия — Сидор Кузнецов. Он пошел еще дальше: модернизировал производство, расширил ассортимент, рынки сбыта, потеснил конкурентов, в том числе и иностранных.

Расширяй и властвуй

В 58 лет Сидор Терентьевич приказал долго жить, оставив после себя четырех дочерей и единственного сына Матвея. 18-летний парень стал хозяином всех предприятий. Благо отец старательно подготовил его к продолжению семейного дела. Еще подростком Матвей был отправлен учиться в коммерческое училище в Риге, где одновременно проходил практику и набирался опыта на фарфоровом заводе.

Сначала наследник управлял предприятиями под присмотром мужей старших сестер. В 19 лет женился на купеческой дочке Надежде Митюшиной. В 21 год взял бразды правления в свои руки. Вел дела вдумчиво, расчетливо, отцовское состояние на ветер не пустил, а приумножил.

Антикварный кузнецовский фарфор. Фото: https://antikzone.ru/kuznetsovskiy-farfor-istoriya-zavoda

С 1870 года Кузнецов стал скупать одно за другим разоряющиеся предприятия. Сначала дышащий на ладан завод бывшего аптекаря Ауэрбаха в Тверской губернии, продукция которого шла и на царский стол. Потом и другие. А в 1892 году произошло долгожданное событие — покупка фарфорового завода Гарднера в Вербилках, который к тому моменту влачил жалкое существование.

Поговаривали, что к неминуемому разорению Гарднера приложили руку специально нанятые Кузнецовым люди. Единственным конкурентом оставался Императорский фарфоровый завод. Матвей сидорович переманивал к себе мастеров из Санкт-Петербурга, но строгие классические формы и размашистая, яркая, радостная, словно детская, роспись кузнецовского фарфора, как лед и пламя, оказались несовместимы.

Правдами и неправдами

Несмотря на оборотистость Кузнецова, в какой-то момент его дела зашли в тупик. И тогда он пригласил смекалистого управляющего Петра Ануфриева, который подсказал ему сделать ставку на «социалку»: построить для рабочих дома, магазины, больницы, храмы, библиотеки, школы, столовые, поднять зарплату и убрать подальше питейные заведения. Расчет оказался верным: рабочие стали держаться за место и лучше трудиться. А со старыми заводскими цехами и складами Ануфриев посоветовал распрощаться так: поджечь, набив браком, а затем привлечь средства страховых компаний. Так и поступили. Дела снова пошли в гору.

Кузнецовский фарфор. Фото: https://antikzone.ru/kuznetsovskiy-farfor-istoriya-zavoda

В 1882 году Кузнецов выставлял свою продукцию на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Его представили императору Александру . Супруге царя Марии Федоровне коммерсант преподнес штучный фарфоровый сервиз, который ей пришелся по душе. Вскоре Кузнецову был пожалован орден Святого Станислава 3-й степени, а в 1902-ом он был удостоен чести стать поставщиком царского двора.

К началу 20 века фирма Кузнецова не знала себе равных. Годовой оборот составлял 7 миллионов рублей — две трети всего рынка. Численность рабочих достигла 12,5 тыс. человек. Его посуда потеснила европейскую в Китае, Персии, Турции, Афганистане, тогда как в России стараниями Кузнецова для европейских товаров установили высокие таможенные пошлины.

Дом Кузнецовых после реставрации в наши дни

Монополист построил роскошный особняк в центре Москвы для жены, семи сыновей и двух дочек. Но долго жить ему там не довелось: в 1911 году он внезапно скончался от апоплексического удара. На его похороны съехались промышленники и староверы со всей России.

Следуя семейной традиции, Кузнецов загодя подготовил преемников, но революция спутала все карты. Большевики сместили с постов его наследников. Те бежали в Ригу, где продолжали выпускать посуду под фирменным клеймом. Но в 1940 году советская власть пришла в Латвию и прибрала к рукам и эти предприятия.

Кузнецовский фарфор. Фото: https://antikzone.ru/kuznetsovskiy-farfor-istoriya-zavoda

С Кузнецовыми безжалостно расправлялись: обвиняли в диверсионной деятельности, ссылали в Сибирь, тюрьмы, без суда и следствия предавали забвению. Уцелели единицы. Но заводы сохранились. Матвей Сидорович заложил в них такой запас прочности, что, несмотря на все невзгоды, они работают и сегодня.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)