Как Мальтус хвост потерял, но дом нашел

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

История эта очень давняя, начала 1980-х годов. Произошла она в нашей семье, поэтому знаю ее из первых уст.

В знойном городе Махачкала Республики Дагестан есть дикий пляж. Море там чистое, берег очень красивый. Но идти к нему надо через железнодорожные пути, где стоят много товарных поездов. До сих пор помню запах железнодорожных путей, мазута и т.п. на жаре! А также помню Каспий, море морей)

Моя тетя Нелля ежедневно, утром и вечером, ходила на море поплавать. Местные на море не загорают. Жили (да и живут по сей день) они рядом с этим диким пляжем.

Темнеет в Махачкале очень резко, раз — и ночь. Однажды, идя домой, в уже сгущающихся сумерках, тетя заметила медленно идущего вдоль путей худого пса, овчарку. К своему ужасу, тетя заметила, что хвост пса отрублен и висит на тонкой полоске кожи, видимо пес попал под поезд. Там вообще место очень опасное, поезда трогаются без всякого предупреждения.

Яндекс.Картинки. На Ярославле-Главном собаке отрезало лапу, ее спасли волонтеры.
Яндекс.Картинки. На Ярославле-Главном собаке отрезало лапу, ее спасли волонтеры.

Тетя пыталась его подозвать, покормить. Пес недоверчиво отходил от нее, видимо, натерпелся, бедняга. В том, что пес породистый, сомнений не было.

Долго рассказывать не буду. Приручали собаку всей семьей три дня. Жалко его было. Только на четвертый день пес дошел за ними до дома.

Хвост удалили окончательно, обработали, рана быстро зажила. Собаку назвали Мальтус. Он стал самым преданным другом моей тети. Она даже добилась, чтобы он ходил с ней на работу в милицию. Так Мальтус стал милицейской собакой.

Как Мальтус попал на товарную станцию и у кого потерялся, так и не выяснили. Собака оказалась умной, дрессированной, отличным другом и охранником. Сам за себя говорит тот факт, что собаку поставили на довольствие в милицию.

О трудовых подвигах Мальтуса в милиции мне ничего неизвестно. Так как все рассказы о нем сводились к грустной и трагичной истории его смерти.

Яндекс.Картинки.
Яндекс.Картинки.

Однажды дежурство совпало с очень плохой погодой: дождь, холод, ураганный ветер с моря. Мальтус ни на что ни жаловался, сопровождая хозяйку.

Но ночью собаке стало худо. Прерывистое шумное дыхание со свистом, температура, впалые глаза. Кинулись искать ветеринара.

Нашли местного ветеринара, но он отказался лечить собаку из-за того, что хозяйка — русская! Никакие уговоры и предложение денег не помогали. Собака уходила прямо на глазах. Видимо было крупозное воспаление легких. Напоследок тетя сообщила лекарю, что собака милицейская. Переубедить врача дагестанца так и не удалось. Вспоминая это, моя тетя, всегда плакала! Да и не только она.

Лично из моего опыта, я в Махачкале не чувствовала негатива к русским. Максимум, могли сделать вид на рынке, что по-русски не говорят! У моего деда там были настоящие друзья, причем разных национальностей. Я прекрасно ладила с местными детьми.

Но тете Нелле я верю, не стал бы человек врать. Что там с головой было у того ветеринара, чем его русские обидели, не знаю.

В наш век высоких технологий и интернета можно было спасти пса и самим, да и клиник ветеринарных сейчас полно. А тогда, представьте отчаяние женщины, когда у нее на руках скоропостижно умер любимый друг!

Мальтуса в семье вспоминали долго, очень мудрый был пес, с непростой судьбой. А тетя Нелля, думаю, не забыла его и сейчас. По крайней мере, при всей ее огромной любви к животным, других собак у нее с той поры не было!

Берегите своих питомцев! Спасибо за внимание к моим историям, подчас грустным!

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)