Как красавица-актриса Валентина Серова с вершины славы дошла до дна

AliExpress WW

Валентина Серова была звездной актрисой «сталинской эпохи». Роли в фильмах «Девушка с характером», «Сердца четырех» принесли актрисе всесоюзную любовь. Но увы — личная жизнь звезды не сложилась…

Валентина Серова

Валентина Половикова родилась в Харькове. Театральную карьеру начала в 1933 году. Затем стала сниматься в кино, сначала в эпизодических ролях. А в 1939 году Валентине впервые предложили главную роль в фильме «Девушка с характером». После выхода ленты на экраны юная актриса была сразу возведена в ранг советской кинозвезды.

Кадр из фильма «Девушка с характером»

Но еще ранее в жизни Валентины появился первый любимый мужчина Анатолий Серов. Это был талантливый летчик, один из «сталинских соколов». Серов был окружен романтическим ореолом участника Гражданской войны в Испании. Он, как и целый ряд других знаменитых советских летчиков той поры — сражался на стороне республиканцев против фашистов. В 1938 году Анатолий вернулся в СССР и, почти сразу познакомился с Половиковой.

Анатолий Серов

Впервые они встретились на вечеринке у друга Серова Анатолия Ляпидевского. Их роман был более чем скоротечным. Уже в первый день Валентина уступила настойчивым домогательствам привлекательного летчика, а буквально через несколько дней они расписались.

Так Валентина Половикова стала Валентиной Серовой, именно с этой фамилией она войдет в историю советского кино.

На время медового месяца супруги поселились в элитной ленинградской гостинице «Европейская». Там, помимо смакования плотских удовольствий, молодожены провели богохульный обряд, имитирующий церковное венчание. Их «венчал» переодетый в священника композитор Никита Богословский, шаферами были летчики Михаил Якушин и Борис Смирнов. А роль «мальчика с образом» исполнял писатель Борис Ласкин, который «благословил» брачующихся портретом Николая Крючкова.

Кадр из фильма «Сердца четырех»

AliExpress WW

Это глумление над святыми таинствами имело очень печальные последствия. Ровно через год, как раз в день годовщины свадьбы 11 мая 1939 года, летчик Серов погиб, выполняя учебно-тренировочный полет. Правительственная комиссия, конечно, все списала на технические неполадки. Но знакомые шептались: не было ли это «высшей местью» за пресловутую комедию с «венчанием» в гостинице?

В момент гибели мужа, Валентина была на ранней стадии беременности. Сын от Серова появился на свет через несколько месяцев после гибели отца — в сентябре 1939 года, мать назвала его в честь мужа Анатолием.

К сожалению жизнь мальчика не сложится, он станет алкоголиком, пройдет через колонию и умрет в возрасте 36 лет (об этом чуть ниже).

Молодая вдова Валентина Серова, справив траур по мужу, вновь бросилась в омут любовных похождений. В 1940 году она сошлась с молодым, но уже очень перспективным писателем и журналистом Константином Симоновым. Он-то в значительной степени повлияет негативным образом на судьбу сына Серовой.

Константин Симонов

У них сразу не сложились отношения с мальчиком. И писатель настоял, чтобы Толю отправили в интернат (хотя родные погибшего летчика Серова предлагали взять мальчика себе).

Там, в интернате, Толик Серов и покатился по наклонной. Вот, что о нем писали:

«Ему исполнилось 12 лет. Он плохо учился, плохо себя вел, был, что называется трудным подростком, а возможно, имел какие-то проблемы с психикой… А может быть Толя был просто избалованным, а может — просто не присмотренным. Так или иначе, он был трудным. Но ни у Валентины, ни у Симонова не хватало воспитательского таланта и души, на то, чтобы его выправить. И мальчик оказался словно в стороне от их семейного счастья. Кончилось для него все плохо: Толя Серов начал пить, ограбил и поджог чужую дачу, оказался в колонии. Потом мыкался по провинции, спивался и, видимо, все-таки был не в себе, потому-что был пироманом — регулярно устраивал поджоги, и его снова сажали…»

Валентина Серова и Константин Симонов поженились, но их идиллия длилась не долго, началась война.

Ее супруг часто разъезжал по воинским частям, он работал фронтовым корреспондентом, а Серова ездила с концертами — так же по воинским частям. В 1942 году она приехала выступать в войска Рокоссовского.

Полководец был галантен, хорош собой. Как можно было устоять перед таким мужчиной? Вот Валентина и не устояла.

По слухам, об их похождениях донесли Сталину и спросили: «Товарищ Сталин, что будем делать?» Имелось в виду, что может быть стоит Рокоссовского как-то подтянуть, проработать на партсобрании т. д. Ведь у него есть официальная жена! И к тому же он член партии. Такое аморальное поведение не украшает коммуниста! Но Сталин прошелся по кабинету, попыхивая трубкой, и сказал: «Что будем делать? Завидовать будем!»
Для вождя главное было, как Рокоссовский воюет (а воевал он неплохо). А уж со своими шашнями пусть жены, мужья разбираются сами.

К концу войны отношения между Рокоссовским и Серовой прекратились. В 1945 году наконец из полевых командировок вернулся супруг Константин Симонов и, они снова стали жить вместе.

Кадр и фильма «Жди меня». Симонов безумно любил свою жену

Но вот тут почему-то актриса сорвалась. Она основательно подсела на выпивку. Это увлечение стало для нее роковым. Серова находилась в не адекватном состоянии почти каждый день, начала неумолимо деградировать.

Хотя формально их семья еще казалась благополучной Симонов — любимчик Сталина, Серова — одна из самых известных актрис СССР. В 1950 году в семье появилась на свет дочь Маша. Но черная кошка уже пробежали между супругами. Константина не устраивала пьяная жена, а Валентина очень часто была именно такой. В результате в 1957 году они расстались.

К тому времени с личностью бывшей кинозвезды произошли необратимые перемены. Серова плохо выглядела и забывала тексты, в итоге ее практически перестали приглашать на съемки.

Карьера в театре тоже пошла под откос. В один из вечеров она не явилась на спектакль. Представление чуть не сорвалось, благо нашлась актриса, которая знала эту роль. Ее тут же отправили на сцену, спектакль удалось спасти. Но после в театре был жуткий скандал, Валентину уволили.

Последние два десятка лет, бывшая звезда кино вела неправильный образ жизни. Ей стало не хватать денег на выпивку, поэтому она распродала все свои ценные вещи.

Актриса Инна Макарова вспоминала:

«Несчастья преследовали ее. Болезнь, изнурительные курсы лечения, сын Толя хронический алкоголик, бесконечные суды с матерью, которая в расчете на симоновские алименты отсудила у нее дочь. Что могло ее спасти, так это какая-нибудь хорошая роль, серьезная работа. Но призрак скандала, незримо присутствовавший за ее спиной, дурная молва и плохой диагноз, о котором все помнили, закрывали перед ней двери киностудии и театров…»

12 декабря 1975 года суперзвезда сталинской эпохи Валентина Серова умерла в полном забвении.

Пришедшие проститься оставили горькие воспоминания: «Сердце сжалось от боли. Неужто это все, что осталось от самой женственной актрисы нашего театра и кино? Ком застрял в горле…»

Скромная могила звезды СССР Валентины Серовой Источник: 

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)