Как это произошло — странный уход Высоцкого

AliExpress WW

Владимир Высоцкий

28 июля 1980 года Москва, в самый разгар Олимпиады, словно на день забыв про нее, хоронила Высоцкого. Только одно маленькое объявление в витрине Театра на Таганке и два в газете, но этого хватило, чтобы более 100 тыс. человек пришли проститься с поэтом.

Народ собрался проводить поэта в последний путь

По мнению ряда исследований, 25 июля 1980 года в праздничной суматохе Олимпиады произошло одно из самых циничных убийств в истории СССР: отняли жизнь у известного певца и поэта Владимира Высоцкого.
В одной из его песен есть пророческие слова: «Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем. Как бы так угадать, чтоб не сам — чтобы в спину ножом…». Его смерть и была в переносном смысле «в спину ножом».


Игры власти

Актеры неоднократно подчеркивали в своих воспоминаниях, что не представляют Высоцкого в старости: ведь то, как он сжигал себя — неминуемо привело бы к ранней кончине.

Подорванное алкоголем и наркотиками здоровье, отчаянное саморазрушение — это последствия большой игры, что была за спиной Высоцкого (мнение друзей).

На советском политическом поприще в то время сошлись две силы: добродушный сибарит Леонид Брежнев и Михаил Суслов — идеолог, второй человек в партии, убежденный аскет. К тому же набирал силу большую силу Юрий Андропов — всесильный глава КГБ, тоже фанатичный марксист, имеющий стальные нервы и пламенное сердце. А разменной монетой в политической игре стала фигура Высоцкого.

Суслов и Андропов были единодушны в отношении Высоцкого — заграничные поездки и его диссидентство выводило их из себя. Но после того, как Леонид Ильич Брежнев впервые услышал Высоцкого на даче: внуки целыми днями крутили песни о войне, они потрясли сентиментального генсека до слез — он вступился за Высоцкого.
В 1977 году на заседании Политбюро стоял вопрос о закрытии Театра на Таганке (особенно настаивал Суслов). Тогда Брежнев отрезал: «Театр хороший, для народа, оставьте его в покое!» Давление на Высоцкого уменьшилось.

«Репетиция» ухода

Владимир Высоцкий не раз попадал в реанимацию. На его счету несколько автомобильных аварий и две клинические смерти. Однажды, когда он был в гостях у актера Всеволода Абдулова, вдруг почувствовал себя плохо: горлом пошла кровь. Как позже написал в своем дневнике Золотухин «скорая приехала через час после вызова и, везти не хотела — боялись, что он умрет по дороге».

AliExpress WW

В КГБ знали, что он принимает сильнодействующие препараты, и больше всего боялись, что этот факт получит огласку. Донос одного из коллег по театру: «Высоцкий, пользуясь покровительством художественного руководителя театра, члена КПСС Юрия Любимова, систематически срывает репетиции, появляясь в непотребном виде. Мало того, есть данные, что он употребляет не только спиртные напитки, но кое-что и похуже, ведет аморальный образ жизни, который позорит высокое звание народного артиста» — подтверждает, что на Лубянке обо всем было известно.

Тогда, почему самая могущественная организация СССР позволяла не таясь покупать запрещенные препараты, ни разу не дав вмешаться в это милиции?

Сначала Высоцкий жил как вся московская богема: вечеринки, где пели, читали стихи, спорили и конечно много пили. Но организм Высоцкого не воспринимал спиртное, ему было достаточно выпить всего одну стопку — и все, по свидетельству. Ларисы Лужиной. Запрещенные препараты появились в жизни Владимира, как помощь после таких посиделок.

Владимир Высоцкий и Марина Влади.

Марина Влади, когда выходила замуж за Высоцкого прекрасно знала о его пагубных привычках, но была готова бороться. Она находила лучших врачей, платила за лечение огромные деньги. Высоцкий в благодарность писал о ней: «Двенадцать лет с тобой и Господом храним я…»

Но, навсегда бросить пить он так и не смог. В самые трудные моменты с ним находились его личный врач Анатолий Федотов.

Отношения Высоцкого и Марины для многих казались волшебной сказкой. Этому чувству он посвятил много своих песен. Всем известно, что сотрудники КГБ выключали прослушку их телефонных разговоров, поэт просил об этом, и они шли ему на встречу. Это подтверждает версию о связи самой Марины Влади со спецслужбами и даже разведкой. И тогда Высоцкий часами говорил Марине о своей любви.

Их семейная жизнь была не по стандарту, супруга подолгу отсутствовала, да, и встречались они то в СССР, то во Франции, то еще где-нибудь.
Высоцкий очень много работал и хорошо зарабатывал, но и тратил легко и много.

Ему разрешалось то, что никому более: ездить заграницу, крутить роман с иностранкой Мариной Влади. КГБ имел основание доверять ему: Высоцкий всегда возвращался на Родину.

Странная смерть


23 июля 1980 года к Высоцкому приезжала бригада из НИИ скорой помощи им. Склифосовского, все его проблемы врачам были известны. Они предлагали забрать Владимира в клинику, но друзья сказали, что это большая ответственность и без разрешения родственников нельзя.
Как вспоминал врач Федотов: «они хотели перевести его на искусственное дыхание, чтобы перебить дипсоманию. Был план, чтобы привезти этот препарат на дачу. Около часа находились в квартире, затем решили забрать Владимира на следующий день, когда освободится отдельная палата.

24 июля 1980 года в своей квартире на Малой Грузинской Высоцкий в ужасном состоянии мечется, стонет, не находит себе места, ходит из угла в угол. Рядом с ним в это время были администратор Валерий Янклович, фельдшер Годяев и Оксана, девушка, с которой у Высоцкого тогда был бурный роман.

Клубника, купленная утром Оксаной, была единственной пищей, которую он съел за двое мучительных суток.

Днем к Высоцкому приходил Всеволод Абдулов, которому он сказал, держась за сердце, что скоро умрет. Посидев немного Абдулов ушел, оставив Владимира на попечение фельдшера. Врачи считали, что если бы Высоцкий отошел от своего пристрастия к спиртному, запрещенных препаратов, нервных стрессов и года два прожил без профессии, то тогда бы пришел в себя. Но тогда — это был бы не Высоцкий.

В тот день 24 июля врач Анатолий Федотов работал весь день, и только к вечеру смог приехать к своему подопечному. Он решил сделать укол снотворного измученному больному. Организму нужно было дать хоть немного отдыха. Высоцкий заснул, но ненадолго, затем вскочил и снова начал метаться, кричать, жаловаться на острую боль. И все время просил выпить. Федотов вместе с ним выпил сначала водки, потом шампанского. А ведь это было вредно даже для здорового.

Федотов сделал поэту еще один укол снотворного, и Высоцкий наконец успокоился и уснул. Врач сел рядом с кроватью и обещал не смыкать глаз, следить за его состоянием. Но, он был после дежурства в больнице, очень устал и вскоре тоже заснул.

По словам Федотова, он вколол снотворное, но есть подозрение, что он мог вколоть ему и наркотик. Когда он проснулся, то прошло уже минут 40 после смерти, и реанимационные мероприятия уже не имели смысла.

Версия следствия

Следователь Павел Николаев заявил, что в гибели артиста виноваты его друзья. В 1980 году Николаев был участковым, в его ведении находился дом на Малой Грузинской, где жил Высоцкий. По его словам артист сильно напился и, начал буянить. В итоге друзья связали его простынями и вынесли остудить пыл на лоджию. Вспомнили про него только утром, когда тело уже остыло. У Высоцкого были ослаблены сосуды, а скрутили его крепко. В результате случилось серьезное внутреннее кровоизлияние.

Рядом с Высоцким последние годы всегда были врачи. Фельдшер Игорь Годяев и реаниматолог Анатолий Федотов не раз вытаскивали его с того света.

Но расспросить их об обстоятельствах той страшной ночи уже невозможно: прошло немного времени, и Федотов скончался от передозировки. Говорили, что не смог смириться с гибелью Высоцкого и сел на иглу. А фельдшер Годяев чуть позже ввел себе в вену смертельную дозу седативных препаратов. По официальной версии «от несчастной любви». Две смерти под копирку — странное совпадение. Может обоих убрали, потому-что они много знали? Может смерть Высоцкого была хитроумным планом. Все было специально устроено так, чтобы он уничтожил себя сам? Ведь открыто убрать его было невозможно. А в шприце мог быть совершенно другой препарат, который во много раз сильнее и мгновенно приводит к инфаркту.

Вскрытие тела не проводилось, якобы по просьбе родственников. А это грубое нарушение всех инструкций — при внезапной кончине и, особенно совсем не старого человека, вскрытие обязательно.
Точная причина смерти Владимира Высоцкого так и не была установлена. По одной версии, причиной послужили его пагубные привычки, по-другой — само удушение. В заключении о смерти написано: «Причина — острая сердечно-сосудистая недостаточность».

На лицах друзей, выносивших гроб, видео хроника запечатлела не только скорбь, но и чувство вины.

Памятник Владимиру Высоцкому. Источник: Тайны СССР

О Высоцком сказано, кажется все. Но до сих пор нет ответа, почему близкие друзья в ту роковую ночь, когда великий артист и поэт мучался в агонии, не отправили его в реанимацию и, что за инъекцию ему сделал личный врач.«Его любили все те, для кого Россия была Родиной». Потому-что Владимир Высоцкий высказывал то, что было у каждого на душе.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)