Как я на щенков решилась

Фото из сети.
Фото из сети.

Произошло это всего дин раз, несмотря на то, что я дипломированный биолог, зоолог и ветеринар (а также судья любительской категории).

В 1996 году детей у меня еще не было, а немецкая овчарка Джильда (по-простому Джуля) была.

По моим прикидкам, время было самое подходящее: собаке уже три года, в квартиру я только въехала и ремонта там еще никакого. То есть если щеночки всё и разрушат — все равно ремонт ожидается. Честно скажу, что как доход я щенков не рассматривала, скорее, как новый опыт для меня и материнство для собаки.

Попробовала оформить всё через московский клуб, к которому была приписана Джуля, но всё-таки пришлось обратиться в местное общество собаководов. Слишком далеко мы от Москвы.

Фото из сети. Вот такая же была Джуля, так похоже, что аж сердце вздрогнуло.
Фото из сети. Вот такая же была Джуля, так похоже, что аж сердце вздрогнуло.

Повела собаку в питомник, кобеля ей подобрали заранее, черного красавца, но знакомы они не были. А Джуля моя ни в какую! Не понравился ей парень и всё.

Пришли на следующий день. И тут она случайно встречает совсем другого кобеля. И всё: любовь с первого взгляда. Меня уверили, что документы мы сможем переделать.

Фото из сети. Вот таким красавцем был папа щенков.
Фото из сети. Вот таким красавцем был папа щенков.

В положенный срок родились щенки. 14 щенков! Редкий случай для породистых собак. Живыми были только 11. Троих я не смогла воскресить и это одна из грустных страниц моей жизни. Остальные щенки были живы и здоровы. Из четырнадцати девочка оказалась одна.

На девочку у меня уже были желающие, которые стали очень переживать, что я отдам её кому-то другому. Вообщем, девчонку забрали в 30 дней! Никакие доводы не помогли. Остальных до 45 дней не отдавала.

Следующий щенок отправился служить в милицию. Внешне — копия папа. Нюх отменный. Аргус в милиции не раз отличался на задержаниях преступников и поиске пропавшего имущества, его даже по телевидению на одном из центральных каналов показывали.

После всех распродаж остались два парня, по два месяца уже, а желающие кончились! Ну, я человек деятельный, взяла щенков и поехала на «Птичий рынок». Кстати, никогда там не покупайте собак, как-нибудь расскажу об этом.

Яндекс. Картинки. "Птичка.
Яндекс. Картинки. «Птичка.

Одного щенка там купили. Приезжаю домой — а меня уже покупатели ждут. Загрустили, что один остался, мол, выбора нет. Но присмотревшись к шустрику — взяли.

Так вот о щенках. Я поняла одно. Этим должны заниматься профи! Нет, не в смысле, что я не умею. Знаний и опыта у меня побольше многих. НО…

Кормить их надо по 5-6 раз в день, пипеткой смесь в ротик. Щенков 11, а сосков у собаки 10. Чуть подросли — творог, яйца, фарш скобленый (это когда замороженное мясо ножом скоблишь). Позже — каши. И их, заметьте 11 голов.

Я перегораживала комнату. Одного покормишь — за перегородку. Второго и т.д. А когда выросли — прививки.

По затратам на питание усиленное мамы-овчарки (во время беременности и кормления) и щенков, я до сих пор думаю, что осталась в минусе (я не считала). По затратам времени — это можно потянуть только не работая.

Я знаю, что есть люди, которые разводят собак из-за денег, но они на них не тратятся, чаще всего там невыносимые условия и никакого прикорма. В этой статье не о них.

Вывод такой: заводить щенков на продажу очень трудоемко и вряд ли слишком выгодно. Этим должны заниматься люди в питомниках или такие как Конрад Лоренц, например, который хотел вывести новую породу собак.

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)