Как и герои фильма «В бой идут одни «старики» уходили один за другим — ушли и сами актеры

AliExpress WW

Легендарная картина! Прекрасные и талантливые артисты сыгравшие в ней! Но их судьбы…? Ведь более 20-ти из 36-ти ушли в самом расцвете сил…

Кадр их фильма «В бой идут одни старики»

Этой картиной Леонид Быков буквально болел. Романтика, героизм, песни! В юности он мечтал стать летчиком, но не случилось — ростом не вышел. Вот и захотел осуществить мечту в кино.

Фильм как подвиг

Работа не шла, как-будто ее тормозил кто-то свыше. Сначала Минкульту не понравился сценарий. Быков не сдался и начал читать его на сольных вечерах по всему Союзу. После многочисленных успешных чтений фильм снимать разрешили.

Возникли другие проблемы: то нет денег на съемки, то негде, то пленка в наличии только черно-белая, то не дадим самолетов. Да и не было, этих истребителей времен Второй мировой — минуло 30 лет!

Выручил тогда режиссера Александр Покрышкин, военный летчик, герой СССР. Леонид Быков добился с ним встречи, вручил сценарий и получил от ДОСААФ пять машин. Через несколько дней пригнали на аэродром «Чайка» в Киеве — четыре самолета Як-18 и один чехословацкий Z-326, здесь декораторы состарили их под 1940-е.

Арсенал нашли, а вот актерский состав развалился. Кузнечика должен был играть Владимир Конкин, Смуглянку — Анатолий Матешко, Скворцова — Леонид Филатов. Однако двое первых ушли в другие проекты, а Филатова не утвердило начальство.

Кадр их фильма «В бой идут одни старики»

Аналогичная участь ожидала и Алексея Смирнова, определенного на роль механика Макарыча.

«Вы хотите, чтобы клоун с таким лицом играл героя войны?!» — нападали чиновники на Быкова. Тот отбивался: «Так ведь этот «клоун» и есть герой войны! Кавалер ордена Красной Звезды и орденов 2-й и 3-й степеней! Разведчик!» Смирнова режиссер отстоял!

Дальше было не легче. Менялись директора, не хватало пленки, в добавок ко всему однажды Быков сломал самолет! Он, конечно, за время съемок летать не научился, зато освоился с маневрами машин по аэродрому. На одной из съемок угодил шасси в яму — самолет носом уткнулся в асфальт — разлетелся винт и оторвалось заднее колесо. На ремонт ушло немало времени.

Кадр их фильма «В бой идут одни старики»

Исполнение мечты стало для Быкова подвигом. Совершив его он словно опустошился и … заговорил о финале жизни.

Друг за другом

В финале фильма по лесу идут Маэстро, Макарыч и Кузнечик. Кто бы мог подумать, что актеры начнут и в жизни уходить именно в таком порядке!

Кадр их фильма «В бой идут одни старики»

AliExpress WW

Леонид Быков трагически погиб 11 апреля 1979 года. Ехал с дачи на «Волге», решил обогнать трактор и налетел на грузовик. Казалось бы простая случайность. Однако актер словно предчувствовал смерть, осознавал неотвратимость рока, даже готовился к уходу в мир иной.

Съемки фильма «Аты-баты, шли солдаты…» не ладились, стресс довел режиссера до инфаркта. Чудом врачи спасли его, но вернувшись домой, Леонид написал завещание: «Жаль, что не сделал ничего путного, — сетовал любимец миллионов. — На моих похоронах никаких речей. Только включите «Смуглянку». Его просьбу выполнили…

Первый сердечный приступ случился у Алексея Смирнова на съемках фильма «В бой идут одни «старики»». Случилось это у могилы девушек-летчиц, во время стихийного, пробного дубля. «Сыграю эту сцену еще раз, просто умру», — признался Быкову Макарыч и лег в больницу.

Кадр их фильма «В бой идут одни старики»

Второй инфаркт последовал в 1978-м. Сказались годы алкоголизма, неустроенность в личной жизни, избыточный вес и целый букет болячек. 25 марта 1979 года друга навестил Леонид Быков. Принес апельсины, посидел у него пару часов, а перед уходом вспомнил фразу из фильма: «Макарыч, будем жить!»

Смирнов внезапно воспрянул духом: решил выйдя из больницы бросит пить и похудеет. И тут страшная весть: Быкова больше нет. Нет замечательного коллеги и лучшего друга! Вернувшись домой, он разом выпил бутылку коньяка. Она и спровоцировала третий приступ, уже фатальный. Фронтовика-актера не стало в мае 1979 года. За два дня до праздника Победы, за полгода до 60-летия.

Кадр их фильма «В бой идут одни старики»

Инфаркт стал причиной смерти и Сергея Иванова — Кузнечика. Он ушел из жизни в 2000-м, в 48 лет. Почему так рано? Неоправданно жестокая судьба! Став известным после выхода картины «В бой идут одни «старики»», Иванов надеялся на громкий успех и в дальнейшем. В фильме «Дни Турбиных» он прекрасно сыграл Лариосика, однако лента легла на полку на долгие 10 лет. Потом неудачный первый брак, затем второй. Актер начал пить и срывать съемки, начались проблемы, из-за этого все больше спивался.

Кадр их фильма «В бой идут одни старики»

Третий брак сделал Иванова наконец счастливым, но от злого рока не уберег. В 1998-м Леонид Кучма присвоил «Кузнечику» звание народного артиста Украины. На получении награды Иванов неожиданно мрачно пошутил: «Скоро буду на Байковом кладбище, рядом с Быковым!»

Судьба услышала его. Утром 13 января 2000-го утром актер выпил чашку кофе, и вдруг потерял сознание. Врачи приехали быстро, но спасти не смогли.

Без вины виноватые

Невозможно понять, почему участие в фильме «В бой идут одни «старики»» стало для большинства актеров роковым. Но это действительно так! Уж слишком много совпадений. Например, карьера многих вскоре пошла на спад. Второе: здоровье почти каждого второго разрушил алкоголь.

Кадр их фильма «В бой идут одни старики»

Почти в 50 лет ушли из жизни Быков, Иванов и Виктор Мирошниченко, сыгравший командира полка Ермакова — свою лучшую роль.

От роковой цифры 50 недалеко ушел и Сергей Подгорный — Смуглянка. Подобно остальным, после знаменитой картины, он играл мало, чаще эпизодические роли. Отчаявшись, пошел в строительный бизнес, но потерпел крах и там.

Кадр их фильма «В бой идут одни старики»

Из Киева перебрался в глушь, городок Ирпень, где нашел лишь работу гробовщика. Последние годы жил с престарелой матерью, так как в двух браках счастья не обрел… Конечно, боль от неудач глушил алкоголем, на 58-м году его не стало. Причина — острая сердечная недостаточность и инсульт.

Кадр их фильма «В бой идут одни старики»

Другие актеры и злой рок: Александр Милютин — 46 лет, Дмитрий Миргородский — 61 год, Александр Немченко — 66 лет, Юрий Саранцев — 76 лет, Виктор Степаненко -58 лет, Анатолий Юрченко — 63 года, Валентин Макаров — 63 года. Печальный список!

Бессмертный полк

Минкульту не понравился сценарий. «Что это за фарс? — негодовали чиновники. — Люди гибнут за Родину, а они песенки распевают?»

Кадр их фильма «В бой идут одни старики»

Готовый фильм, доставшийся его создателям дорогой ценой, пролежал в запасниках Госкино полгода. За детище Быкова вступились: Александр Покрышкин, Павел Кутахов — главнокомандующий ВВС СССР и Виталий Попков — герой войны, летчик-ас, генерал лейтенант авиации, прототип Маэстро.Помогли и две награды, которые лента получила на кинофестивале в Баку. В августе 1974-го картину увидел широкий зритель. Всего за полгода его посмотрели 44 млн. человек! Зимой 1975-го премию за фильм получили 39 его создателей! Смирнов и Иванов по 50 рублей, а Быков, как режиссер, сценарист и актер 200 рублей.

«Жизнь подобна пьесе», — заметил Шекспир. — Неважно сколько она длится. Важно, как она сыграна». Многие актеры ушли рано, не доиграв, не долюбив, не додружив.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)