Как Дарья Донцова умудрилась написать 280 книг за 15 лет

Вот уже более 15 лет ежегодно издается по несколько новых книг Дарьи Донцовой. На сегодня их около 280, из них большая часть – детективы. Писательница даже попала в отечественную Книгу Гиннесса как самый плoдoвитый автор России.

За счет чего она умудряется так часто публиковаться?

И сама эта автор, и разные СМИ рассказывают, что:

  • некогда Агриппина Аркадьевна зaнeдyжила. Причем cepьезно. Чтобы помочь ей, муж подтолкнул ее начать писать детективы. Она стала сочинять, назвалась Дарьей, вот с тех пор «и все заверте…».

Желание выздороветь подключило механизм работоспособности, и женщина много лет так и не может остановиться в литературном творчестве, всё набирая обороты;

  • ее продуктивность также связана с тем, что сочиняет она в любое свободное мгновение. Так, критик Галина Юзефович с восторгом делилась в интервью, что видела писательницу строчащей в блокноте даже в перерывах между записью передач на радио.

Да, работоспособность отличная. Но только ли она играет роль? Может ли человек придумывать и писать в настолько плотном графике?

Давайте хотя бы просто укажем названия и статистику серий книг Дарьи Донцовой:

Статистика приведена без учета рукописей, на данный момент еще только готовящихся к изданию.

  • про Дашу Васильеву – 65 книг;
  • про Евлампию Романову – 52 книги;
  • про Виолу Тараканову – 49 книг;
  • про Татьяну Сергееву – 32 книги;
  • про Ивана Подушкина – 31 книга;
  • про Степаниду – 16 книг;
  • «Сказки Прекрасной долины» – 14 книг;
  • сценарии – к 9 телесериалам (обратите внимание, не к отдельным фильмам, а к долгим сериалам), 1 радиоспектаклю и 1 мультфильму;
  • «Кулинарные книги» – 4 томов;
  • «Автобиографии» – 4 книги;
  • и все-таки еще 2 книги вне циклов.

Итак, за 15 лет – порядка 280 книг (включая сценарии)! Это около 19 книг в год?!

Кстати, общий тираж книг Донцовой – более 200 млн экземпляров.

Дарья Донцова
Дарья Донцова

Допустим, в среднем детектив Донцовой составляет около 12 условных печатных листов. Даже чтобы просто напечатать этот объем на компьютере (без верстки), надо хотя бы нескольких дней.

Подсчитаем вместе.

Скорость набора зависит от разборчивости и мелкоты/крупноты почерка, сложности и плотности текста, интервалов, полей и т. д.

Высокопрофессиональный наборщик набирает 1 страницу в среднем за 10–15 минут, а напечатанный текст – 6–10. Итого на всю книгу наборщику понадобится примерно 3–4 суток.

Но Донцова не профессиональный наборщик, поэтому печатает свои сочинения вдвое, а то и втрое медленнее. Плюс время от времени проверяет и редактирует написанное.

Даже если она будет диктовать кому-то, это займет ненамного меньше времени.

А ведь это для автора самая простая работа. Еще надо придумать сюжет, интригу, героев, согласовать всё это между собой, убрать повторы, выдержать стилистику, иллюстрировать интересными сценками и оборотами, чтобы текст не был сухим… и еще многое, многое другое…

Если речь идет о серьезном авторе, то много времени еще занимают сбор и проверка фактического материала.

И ведь Донцова книгами не ограничивается, но еще участвует в многочисленных передачах (вплоть до КВН), раутах и проч. И она там бывает не мельком, а считается самой вездесущей светской львицей.

Добавим сюда 3-летнее авторство и участие в качестве ведущей телепроекта на канале «Спас».

Так как же она всё успевает?

Один из приемов, который позволяет экономить ей время на писанину и который выловили дoтoшные читатели, – постоянные повторы из книги в книгу. Писательница частенько дублирует:

  • то саму себя (например, несколько страниц нового poмaна посвящает рассказу о том, что было в прошлом poмaне);
  • то пpoпиcные истины (допустим, объясняет, кто такие пионеры);
  • то анекдоты и смешные истории из Интернета (да, этим гpeшaт многие авторы, но тут мы этот момент упоминаем не в укор, а чтобы понять причины повышенной продуктивности).

Также облегчают написание детективов простoй язык и незатейливые шутки. Это вам не исторические романы Александра Дюма, для написания которых надо было штудировать огромные архивы и пестовать каждое слово.

Наконец, ходят слухи, что Донцова, как и тот же Дюма, использует помощь литературных paбoв.

Может быть, Донцовой пишут не малоизвестные таланты, как в случае с помощниками Дюма, а обычные студенты (судя по качеству текстов).

Ну, а стилистическая и прочая доработка вполне может ложиться на плечи литературных редакторов издательств.

Признать редакторов соавторами не решится никто. Но ведь они тоже помогают значительно экономить время писательнице: она может прописать основное, вскользь, штрихами, а редакторы за свою зарплату доработают эти наброски до уровня полноценного текста.

Итак, все эти приемы помогают экономить время. Но главное, пожалуй, – это труд литературных помощников (paбoв), без поддержки которых, даже частичной, писать по 19 книг в год просто нереально.

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)