Эрнст Моро — врaч, блaгодаря кoторому oбычный мoрковный суп cпас тыcячи жизней

Эрнст Моро — врaч, блaгодаря кoторому oбычный мoрковный суп cпас тыcячи жизней.


Полтора столетия назад средняя продолжительность жизни человека составляла вдвое меньше, чем сейчас. Большая часть вклада в этот показатель на счету младенческой смертности.


Очень много детей умирало от диареи. В в 1908 году Моро создал простейший рецепт, благодаря которому смертность детишек упала вдвое, — обычный морковный суп.


Только в 2002 году стало понятно, что образующиеся в этом супе кислые олигосахариды, попадающие в раствор из моркови, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. Другое исследование показало, что благодаря этим свойствам суп лечит даже диарею, вызванную бактериями, устойчивыми к антибиотиками.


Кроме того, на его счету введение стерилизации детских бутылочек, и открытие того, что дети, вскормленные молоком матери, гораздо устойчивее к болезням (гораздо позже стало понятно, что «естественников» защищают антитела матери, в отличие от «искусственников»).


Именно Моро придумал «молоко Моро» для искусственного вскармливания (сливки-мука-масло-сахар). Именно Моро открыл лактобактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах и показал их пользу. Именно он открыл рефлекс, который присутствует у ребенка в первые месяцы жизни: если издать около головы малыша резкий звук, то он сначала раскинет руки, растопырив пальцы, а затем сведет руки вместе, сжав их. Если рефлекса нет — это признак повреждения или угнетения центральной нервной системы. Именно по рефлексу Моро, а точнее, по его отсутствию, можно, например, заподозрить детский церебральный паралич.


Моро прожил скромную жизнь, не был награжден премиями (его даже не номинировали ни разу).

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)