История любви — Николай Рыбников и Алла Ларионова

AliExpress WW

Они прожила вместе 33 года, но так и не успели побыть наедине. То у нее гастроли, то у него съемки. Красавица Алла так любила внимание, что не замечала, как в разгар пирушки ее верный супруг брал пальто и уходил домой…

После выхода на советский экран в 1952 году фильма-сказки «Садко» вся страна была влюблена в красавицу Любаву. «Неописуемой красоты женщина!» — отзывались об актрисе. В толпе поклонников Аллы Ларионовой затерялся и ее однокурсник по ВГИКу Николай Рыбников.

Хоть вешайся!

Наблюдая из окна института, как Аллочка с букетом цветов садиться в «Волгу» очередного поклонника, Николай сходил с ума от ревности. Стеснительный характер мешал ему подойти к красотке. «А ты пошли ей телеграмму!» — посмеялся приятель.

Рыбников так и сделал: написал на бланке признание в любви. Но такие приходили Ларионовой мешками — и послание Николая затерялось. Не в силах выдержать страданий, Рыбников попытался наложить на себя руки. Спасибо, сосед по общежитию раньше времени вернулся с занятий — вытащил горемыку из петли.

«Ты что, из-за бабы?! — орал на любимого студента режиссер Сергей Герасимов. — Так ведь их завоевывать надо!»

Слова наставника врезались в память Николая, и он составил план по покорению вершины — Аллы Ларионовой. Для начала устроился в Театр-студию киноактера, где служила Алла. Провожал ее до дома темными вечерами, присылал открытки из каждой командировки. То шоколадку подарит, то пирожок из столовой принесет. Глушил в себе ревность, когда Аллочка крутила любовь с коллегами.

Четыре года Рыбников ждал, когда пробьет его час. И дождался.

И все-таки она позвала…

Однажды ночью рыдающая Ларионова позвонила Рыбникову и попросила приехать. Она была на съемках в Минске вместе со своим любовником, актером Иваном Переверзевым. Алла была так занята работой, что не обращала внимания на плохое самочувствие. А когда все-таки обратилась к врачу, новость шокировала ее: беременна.

Будущее отцовство Переверзева не обрадовало: он затеял скандал, а потом и вовсе сбежал в Москву. Выяснилось, что у него другая женщина, на которой он в итоге женился. Алла осталась со своей бедой одна.
«Я такого позора не вынесу! Уж лучше не жить…» — решила актриса.

И вдруг вспомнила про Рыбникова. Выслушав трагическую историю, Николай бросился в ночь ловить такси. На следующий день он уже прилетел в Минск и с порога кинулся к своей возлюбленной: «Выходи за меня замуж!» Он обещал признать ребенка своим и любить как родного. К тому же Николай Рыбников уже был звездой фильма «Весна на Заречной улице» (1956) и всесоюзным любимцем.

AliExpress WW

«Лапусик, я домой!»

Коллеги вспоминали, что на какое-то время Ларионова исчезла из Театра киноактера, а потом появилась вновь и заявила: «Ребята, а у меня новость: я вышла замуж за Николая Рыбникова! А еще я родила дочку…» Коллеги удивились, когда актриса пригласила домой всю труппу посмотреть на новорожденную.

Со стороны казалось: идеальная пара. Молодые, красивые, известные. Материальных проблем не было — жили в пятикомнатной квартире. Предприимчивая Алла уговорила соседей продать им квартиру и «снесла» стену. Она придумала роскошный дизайн, а доставал стройматериалы, бегал по магазинам, выбивал и умолял Николай. Ни в чем не мог отказать возлюбленной.

Дома Ларионова устроила салон: здесь собирались друзья, общались, сплетничали, играли в карты. Рыбников, по натуре интроверт, предпочитал шахматы и тихие семейные вечера. Но страдал молча. Ровно в десять актер уходил от шумной толпы спать. А если чета была в гостях, то целовал супругу в щечку и говорил: «Лапусик, я домой!» При этом ревновал жену страшно. Однажды набросился с кулаками на Юрия Гагарина. Поводом послужил всего лишь двусмысленный комплимент, мужчин еле разняли.

Хозяйкой Алла была никудышной: «Какая посуда, у меня же маникюр!» Весь быт лежал на плечах Николая. Он и не ворчал — стирал, прибирался, кипятил в тазике детские вещи, готовил борщи и пельмени. Своих дочек он обожал: спустя четыре года после рождения в 1957 году Аленки в семье появилась Арина.

С воспитанием детей помогала мать Аллы. Когда она сломала шейку бедра и слегла, Рыбников стал ухаживать и за ней: на семейном совете по настоянию Аллы решили не тратить деньги на сиделку. Ради тещи Николай Николаевич отказывался от интересных ролей. Друзья актера вспоминали, как звонили по вечерам Коле и звали выпить пива. Но тот отказывался: «Я бы с радостью, да куда бабку деть…»

Заснуть и умереть

Николай настолько боготворил супругу, что ни разу не сказал, что вообще-то звезда в доме — он. После нескольких ярких ролей Ларионову перестали приглашать сниматься, между тем карьера Рыбникова шла в гору. Фильмы «Высота» (1957), «Девушка без адреса» (1957), «Девчата» (1961) зрители приняли на ура. Сам Рыбников больше всего любил «Седьмое небо» (1971), где он снимался вместе с Аллой.

Поклонники актера и не подозревали, что рубаха-парень на экране в жизни был замкнутым, малообщительным человеком. Он ни разу не пришел в больницу навестить супругу, когда Алла сломала ключицу. «Не хочу, чтобы на меня глазели!» — оправдывался Николай.
Знакомые не сомневались в любви Рыбникова, а вот Аллу часто упрекали, что она всего лишь позволяет себя любить. И все же они не видели главного.

«Что бы Алла себе ни позволяла, у нее и мысли не было уйти от Коли. Может быть, она любила даже не меньше, чем он, просто по-своему. Во всяком случае, Алла переживала за мужа больше, чем за себя…» — откровенничала подруга Ларионовой.

Когда и Николая перестали снимать, стало совсем туго. Жить на пенсию было тяжело, платить за большую квартиру нечем. Рыбников все чаще пропадал на даче, где разбил огород. Летом 1990 года он, как всегда, накрутил множество банок: в декабре предстояло отмечать его 60-летие.

22 октября Алла пришла звать мужа на ужин. Тот после баньки выпил рюмочку коньяка и прилег отдохнуть. Но разбудить супруга Алла Дмитриевна уже не смогла… Заботливо приготовленные им соленья открыли на поминках.

«Заснуть и умереть! Вот бы и мне так…» — сетовала вдова. Она горевал по своему Коленьке гораздо больше, чем можно было ожидать. Алла стала сдавать: не было больше маникюра, причесок, модных платьев. Но забота о дочерях и навалившиеся после смерти мужа проблемы заставили Аллу Дмитриевну переключиться.

Алла Дмитриевна с дочерьми

Она понимала, что без зарплаты мужа содержать семью не сможет. Продала огромную квартиру, купила жилье себе и дочерям, а на оставшиеся деньги стала жить. Но о поклонниках и компаниях больше не вспоминала: никто не мог заменить ее Коленьку. Вдова жила скромно и одиноко, лишь несколько раз в неделю выбиралась в театр, где играл пару спектаклей.

Однажды вечером Алла Дмитриевна возвращалась домой. «Что-то сердце закололо, надо таблетку выпить!» — пожаловалась она консьержке. Накрутив волосы на бигуди, 69-летняя актриса легла спать и больше не проснулась. Сложилось все так, как она хотела.

Похоронили Аллу Ларионову на Троекуровском кладбище рядом с могилой Николая Рыбникова.

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)