Интервью Савелия Крамарова за несколько месяцев до эмиграции в 1981 году

Интервью Савелия Крамарова

Звёздный статус мешает получить визу советскому актёру

Энтони Остин, специально для «Нью-Йорк таймс»

Савелий Крамаров посетовал сегодня, что его популярность у советской киноаудитории встала на пути к разрешению эмигрировать в Израиль.

— Это ирония судьбы! — заявил 46-летний комедийный актёр на встрече с западными корреспондентами, что состоялась в его современных апартаментах — наследии его звездного периода на «Мосфильме». — Я стал заложником собственного успеха.

После того как г-н Крамаров два года назад обратился за выездной визой, его карьере пришёл конец (как это обычно и случалось с теми, кто выразил желание эмигрировать). Однако многие из тех 42 фильмов, в которых он снялся, по его словам, до сих пор показывают в кинотеатрах и по телевидению.

Из свободных интернет-источников

Из свободных интернет-источников

Когда же он недавно обратился в КГБ (полицию безопасности) для того чтобы выяснить, почему ему препятствуют в получении визы, по телефону перезвонил чиновник и сообщил, что причина, по которой актёру не позволяют уехать, связана с бывшей его работой.

Согласно Крамарову, объяснение было понятным:

— Они осознают, что если разрешить мне покинуть Советский Союз, им придётся стереть мое лицо с советского экрана, как лицо отщепенца или предателя. А это бы означало значительную потерю в доходах. Они полагают, что лучше пусть страдает один человек, чем финансово пострадает государство.

Из свободных интернет-источников

Из свободных интернет-источников

Слухи о голливудском контракте

Насколько известно г-ну Крамарову, советские люди не возмущены его желанием эмигрировать. По его словам, ходили слухи, будто он давно уже уехал в Соединенные Штаты:

— И то, что я женат на богатой американке, и у меня пятилетний контракт в Голливуде, и то, что я уже стал миллионером… И кажется, никто против меня из-за этого не настроен, поэтому я не понимаю, почему бы чиновникам не продолжить демонстрировать те мои картины, что делают людей счастливыми, и не позволить мне уехать, чтоб тоже обрести счастье.

— Никому из поклонников моих киноролей и в голову не придет, — добавил он, — что на самом деле я хочу уехать в Израиль.

Дело в том, что г-н Крамаров за свою почти 20-летнюю карьеру прослыл добродушным простаком, простосердечным малым с забавным лицом и склонностью попадать в передряги. Публика считает его русским и это отмечено в паспорте, хотя, по словам Савелия, родители у него — евреи:

— Когда мне было четыре года, мой отец, юрист, был арестован во время одной из сталинских чисток. Умер он в ссылке. Когда ж мне исполнилось 16, мама, стремясь облегчить мою жизнь, каким-то образом ухитрилась вписать меня в паспорт как русского. Однако в моем свидетельстве о рождении указано, что я еврей, и в визовом отделе я прохожу именно так.

Из свободных интернет-источников

Из свободных интернет-источников

Дядя — недостаточно близкий родственник

Г-н Крамаров сказал, что предпринял этот необычный шаг, обратившись в КГБ за помощью, потому что он не мог понять причину, по которой ОВИР в ноябре прошлого года отклонил его заявление. Он утверждает, что передал туда приглашение от своего дяди Зиновия Крамарова, уехавшего в Израиль в 1974 году. Но как заявили в визовом отделе, дядя не является достаточно близким родственником и потому не подпадает под действие их правил.

(с) Энтони Остин (Anthony Austin)

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)