Грех

Грех

Как же я любила этот дом, ведь в нем на втором этаже жили мои родители! Мы с мужем, тогда еще совсем молодые люди, весело бежали по лестнице, перепрыгивая через ступеньки, а  во дворе часто слышался голос соседки:

—  Анечка! Пора домой!
Иногда мы садились в лифт и в него заходила пятилетняя Анечка.

— Нажмите мне пятый этаж,- просила она.- Мама говорила, чтобы кто-нибудь из взрослых помог мне.

Мы выходили на втором этаже, а  девочке нажимали пятый, и она ехала дальше.
Около нашего дома росли громадные тополя, их пух белым мягким ковром покрывал землю,  воздух наполнял запах фиалок, растущих на клумбах около нашего дома.


Когда, в очередной раз мы пришли к родителям,  нас, как всегда, усадили пообедать.  Всей семьей мы сидели за кругулым столом,  ели ароматно пахнущий борщ,  искусно приготовленный  нашей бабушкой, заедали  его пирожками  с  мясом. Мы, как обычно, непринужденно беседовали о том, о сем, в окно светило солнце, и слышен был зовущий голос нашей соседки:
 —  Анечка, домой!



— У Анечки отец есть? — поинтересовалась я  у  матери. И мама рассказала, что Анечкина мать была замужем, ее муж  очень любил свою жену, но он перенес инсульт, после чего потерял возможность двигаться. Часто  он грустил, сидя в инвалидном кресле и печально смотрел на Татьяну.

—  Таня! Не нужно себя хоронить,- однажды сказал он. — Я не против , если ты найдешь себе мужчину.

Таня была еще не старой женщиной, ей хотелось иметь детей, жить полноценной жизнью, и она тайно уже встречалась с мужчиной, очевидно, это чувствовал и ее  муж.
После этого разговора, любовник стал захаживать в их однокомнатную квартиру. Татьяна больше не скрывала своих постоянных измен.  Вскоре она  почувствовала себя очень счастливой, наступила долгожданная беременность!!!

Муж молчал, он смирился со своей судьбой, что мог дать он этой женщине и имел ли он право припятствовать ее счастью? Он все больше уходил в себя.
Душевные страдания, ощущение своей ненужности ускорили роковую развязку. Он умер.
Трудно даже представить, что пришлось пережить ее  супругу — закючила свой рассказ мама.

Это же грех!,- сказала бабушка. Ее голос звучал веско.- При живом — то человеке,- с укоризной добавила она и вышла из-за стола, закончив трапезу.
Наступила долгая пауза.

Похоронив мужа, Татьяна родила девочку. Любовник не смог на ней жениться, у него была семья, поэтому Татьяна всю свою любовь и заботу сосредоточила на своей дочери. Она много работала, стараясь сделать все возможное, чтобы Анечка ни в чем не нуждалась и была счастлива.

Девочка выросла быстро и незаметно. Однажды, по прошествии времени, торопясь к родителям, я увидела на крылечке дома девушку в лаковых туфельках и короткой юбке, она стояла  и кокетливо смотрела по сторонам.

—  Анечка, неужели это ты?,- спросила я. — Да,-ответила она.

— Я тебя не узнала, ты так выросла.

Когда  я  зашла в родительскую квартиру,  то  сказала:

— Видела Анечку, она стала совсем взрослой девушкой!

Она учится в кулинарном училище,-  ответила бабушка.- Мать жалуется, что подружки у нее нехорошие: выпивают, курят, гуляют.  Из дома стали исчезать ценные вещи.
Правда, сейчас Аня встречается с парнем, у них скоро будет свадьба, ее мать надеется, что она образумится.

Свадьба, действительно, состоялась, но как позднее оказалось, парень был наркоманом.

Избитая Анна, часто прибегала к матери, а ее юный муж приходил, просил прощения, и  стоя на коленях  умолял ее вернуться.  Девушка прощала и возвращалась.
Но однажды, она нашла его в их квартире мертвым. Вердикт врачей был  скуп и лаконичен: смерть наступила от передозировки наркотиков.

Свое горе Аня заливала  алкоголем, она  растолстела, под глазами появились отеки, неопрятная  одежда больше не подчеркивала былую привлекательность.

— Анечка! Ты ли это?,- плакала мать.- Не надо пить! Ты  же еще молода, у тебя будут дети!

— Я не хочу плодить нищету! Я не могу забыть мужа, он снится мне каждую ночь!,-кричала она.

— Опомнись, доченька! Но Аня не слушала и не слышала  свою мать.

В тот день Анна в домашних  тапочках и халате пошла  выносить  мусор. Подъехавшие  на машине парни втолкнули ее в машину и увезли в неизвестном направлении. В течение пяти лет,  мать разыскивала дочь, неоднократно писала заявления в милицию…,  но Анечку не могли найти, она бесследно исчезла.

Так и не узнав, что случилось с дочерью, Татьяна не выдержав горя,  скончалась.

Я часто вспоминаю маленькую девчушку, которая просила нажать кнопочку пятого этажа и думаю о ее печальной  судьбе. Говорят то, чем  мы грешим в молодости, приходится искупать нам и нашим детям.

автор Наталья Федотова

Нажав на рекламу вы помогаете развитию сайта. Спасибо!