Гордая казачка — Нонна Мордюкова

AliExpress WW

Величайшая актриса, которая «могла сыграть все»!

Нонна Мордюкова

После роли Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия», вышедшем на экраны в 1948 году, на 23-летнюю Нонну Мордюкову обрушилась слава.
На улице к Нонне подходили случайные прохожие, жали руку, просили автограф, просто хотели обнять. Молодой актрисе вручили Сталинскую премию. Мать скупила все открытки с ее экранной героиней и дарила их каждому встречному: «Видите — это моя дочь!»

Кадр из фильма «Молодая гвардия»

А ведь совсем недавно председатель колхоза Ирина Петровна не отпускала дочь из родного села в Москву. Но кубанская казачка впервые в жизни ослушалась родителей и тайком отправилась в столицу — без билета, в вагоне товарного поезда.

В театральном из высокой девушки долго пытались лепить гранд-даму. Амплуа сильной, волевой женщины из народа к ней прикрепилось не сразу. После «Молодой гвардии» наступило четырехлетнее забвение — режиссеры боялись приглашать актрису. Потом были второстепенные роли. После фильма «Чужая родня» (1955) карьера Мордюковой пошла вверх. Нонна не стеснялась играть в комедиях. Поклонницы со всех уголков страны завалили любимую актрису письмами: «Вы — простая русская женщина, как мы все. Надежда нашей страны…»

Кадр из фильма «Чужая родня»

Мужчины тоже были без ума от «гром-бабы» — такая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. И денег заработает. Под крылом веселой можно жить не тужить. А она принимала страсть за любовь и из всех поклонников выбирала самых слабых.

«Мы не жили, а мучились…»

На съемках «Молодой гвардии» разгорелся роман горячей казачки Нонны и скромного москвича Вячеслава Тихонова. Друзья удивились: как могли сойтись такие разные люди?… Говорили, что поначалу Слава был лишь прикрытием: на съемках у Нонны был роман с женатым режиссером.

Интеллигентный Тихонов очень понравился матери Мордюковой, и актриса согласилась выйти за него замуж. Жильем для молодожёнов стала маленькая комната в бараке, да и та — проходная.

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

AliExpress WW

Она быстро поняла, что Тихонов — герой только на экране, а в жизни — обычный слабый мужик, не способный решить ни одной проблемы. «Мы не жили, а мучились…» — напишет позже в мемуарах актриса.

В 1950 году у супругов родится сын Владимир. Увидев маленький орущий комочек, Нонна полюбила его «жгуче и сильно», о чем часто говорила в интервью.

Ее друзья замечали, что, несмотря на многочисленные романы Мордюковой, сын для нее оставался главным мужчиной жизни. Однако ни замужество, ни материнство не изменили бурный темперамент Мордюковой. Оставив малыша на бабушек, она вернулась в профессию.

Для всех поклонников Мордюкова и Тихонов были образцовой семьей: молодые, красивые, знаменитые. Никто и подумать не мог, что, после того как погаснут вспышки фотокамер, за закрытыми дверями между ними каждый вечер разгораются скандалы.

Нонне хотелось широкой и яркой жизни — с дюжиной родственников в гостях, друзьями актерами, широкими застольями. А Тихонов любил быть один. «Сухарь сухарем!» — ворчала на него супруга. Соседи сплетничали, что Нонна даже поднимает на мужа руку.

В 1960 году на съемках фильма «Простая история» Мордюкова влюбилась в Василия Шукшина. У них завязался служебный роман. «Мы были созданы друг для друга…» — вздыхала позже Нонна, называя Шукшина любовью всей своей жизни. Она уверена, что спасла бы его от вредной привычки, и от скоропостижной смерти. Но тогда на съемки заявился ее супруг Вячеслав Тихонов, до которого дошли слухи об измене жены. И Шукшин предпочел страстной казачке другую актрису.

Кадр из фильма «ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ»

После развода с Тихоновым возле Нонны кружил целый рой мужчин: старые и молодые, богатые и бедные, знаменитые и не очень. Но она всегда выбирала не тех. «Как мне надоело слышать, что я сильная. Да мягкая я, как воск, только надежной мужской руки не встретилось…» — вздыхала Мордюкова.

Пять лет она прожила в гражданском браке с актером и сценаристом Борисом Андроникашвили, который был моложе ее на девять лет. Пока Нонна трудилась, разъезжая с концертами по стране, молодой муж тратил ее деньги, устраивая в московской квартире пышные застолья. Нонна так и не нашла в себе сил выгнать приживальщика: Борис сам ушел к другой. А у нее после расставания завязался страстный, но короткий роман с цыганским певцом Играфом Иошкой.
Вторым официальным супругом актрисы стал актер Владимир Сошальский, но он не выдержал характера супруги и спустя полгода сбежал.

Расплата за грехи

Владимир Тихонов пошел по стопам матери и стал актером. Они вместе сыграли мать и сына в фильме «Русское поле». По сценарию героине приходиться хоронить сына. Мордюкова возражала против такого сюжета, но Владимир ее успокоил: он в приметы не верит.

Кадр из картины «Русское поле»

И все же в 1990 году все повторилось, только по-настоящему. Нонна Мордюкова рыдала над гробом 40-летнего Владимира, который скончался от передозировки. «Это моя вина. Не досмотрела…» — сокрушалась актриса.

«Трясина» ни на одной больше картине у Мордюковой не было таких тяжелых и мучительных проб

От этого удара она так и не смогла оправиться, однако через год в ее квартире поселился молодой человек — певец Юлиан.

В газетах писали, что стареющая актриса завела молодого любовника. Мордюкова на это отвечала, что у нее к Юлиану лишь материнские чувства. Актрисе приписывали и другой роман с молодым красавчиком — актером Владимиром Машковым.

Нонна Викторовна не скрывала своей симпатии к восходящим звездам: певцу Николаю Баскову, стилисту Андрею Звереву, телеведущему Дмитрию Нагиеву — как к талантливым людям!

Ведь на самом деле на своей женской доли Нонна давно поставила крест.
Последние годы жизни актриса провела в одиночестве и нищете. Куда пропали меха, драгоценности, антиквариат? Говорили, что она растратила все свои деньги на молодых любовников. Но и они испарились, как только женщина заболела: у нее был сахарный диабет.

Нонна Викторовна Мордюкова

Рядом с Нонной до последних дней была только ее родная сестра Наталья.
В последний раз Нонна Викторовна появилась на публике на свое 80-летие, хотя была уже тяжело больна.

Находясь на больничной койке, она принялась обзванивать знакомых и просить прощения за все.

Свои болезни Мордюкова считала расплатой за многочисленные грехи. Она скончалась во сне 6 июля 2008 года, в возрасте 82 года. Нонну Викторовну Мордюкову похоронили на Кунцевском кладбище рядом с сыном.

Мордюкова и Тихонов — Великие Звезды СССР

AliExpress WW
Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)