Её привезли в Китай в качестве 13-летней наложницы, а она завладела всей страной. Удивительная история Императрицы Ки

История знаменитой Роксоланы, сумевшей стать султаншей, одной из самых влиятельных женщин своего времени, далеко не единственная. Более того, есть судьбы еще более удивительные. Например, судьба великой Олджэй-хутуг, более известной под именем Императрицы Ки.

Тринадцатилетняя рабыня

В 1315 году в забытой провинции захудалого, стоящего на пороге распада вассального государства Корё (современная Корея) в семье местного феодала Чао Ки родилась девочка которую назвали Сын Ян.

Сын Ян Ки росла скромной и незаметной, как призрак. Даже родители и старший брат Чхоль Ки практически не замечали ее. Девочка не отличалась хорошим здоровьем, ее тело было тонким и слабым. Однако, слабость тела в случае Сын Ян не означала слабости духа. Девочка была умна не по годам и умела выживать даже в самых сложных условиях.

Эти качества понадобились ей в полной мере, когда власти родного королевства определили добавить Сын Ян к дани, которая должна была быть отправлена к юаньскому двору монгольского императора Китая. Среди другой дани — в основном тюков с различной снедью и тканями, — Сын Ян отправилась сначала в столицу Кэгён, а затем — в могучий, таинственный и пугающий Юань (современный Китай).

Девочка прибыла в Юань в 1328 году, когда ей едва исполнилось 13 лет. Сын Ян должна была стать рабыней императора Тогон-Тэмура — последнего монгольского правителя Поднебесной.

Однако, юная кореянка решила не просто стать рабыней императора, но влюбить его в себя по-настоящему, став «властительницей его сердца».

Властительница сердца императора

Сын Ян начала воплощать свой план в жизнь с первого дня пребывания при юаньском дворе. Улучшившиеся условия жизни и хорошее питание вскоре отразились на ее внешности: девочка начала расцветать с каждым днем. К 16 годам Сын Ян выделялась невероятной красотой, великолепной фигурой и изысканными манерами. Девушка выучила монгольский и китайский языки, в совершенстве овладела искусством танца, пения, красноречия и даже каллиграфии.

Её привезли в Китай в качестве 13-летней наложницы

Императрица Ки. Образ из одноименного корейского сериала 2013 года.

Понятно, что император Тогон-Тэмур просто не мог не обратить внимание на юную рабыню, расцветшую буквально на его глазах. Владыка начал проводить с Сын Ян, которой при дворе было дано новое имя — Ки, все больше и больше времени, и вскоре она стала его любимой наложницей.

Внимание Тогон-Тэмура к юной кореянке не ускользнуло от внимательных и всегда настороженных глаз супруги юаньского властителя, императрицы Данашили. Будучи ровесницей Ки, императрица Данашили была выдана за Тогон-Тэмура в качестве примирения владыки с ее отцом, канцлером Эль-Тэмуром. Любви между супругами не было, кроме того, Данашили никак не могла родить императору наследника.

Новую фаворитку Тогон-Тэмура мстительная и самолюбивая Данашили возненавидела. Ки приходилось терпеть сильнейшие побои, которым подвергала дерзкую кореянку как сама Данашили, так и подосланные ею рабыни.

Мучения Ки закончились в 1335 году, когда старшего брата Данашили обвинили в подготовке восстания против императора. Императрица, скорее всего, была невиновна, но Тогон-Тэмур, давно желавший избавиться от надоевшей супруги, приказал казнить Данашили вместе с ее братом.

Дорога Ки к престолу, была, фактически, открыта, и Тогон-Тэмур уже собирался провозгласить ее императрицей. Однако, кореянку ждало разочарование: такому развитию событий воспротивились советники императора во главе со всемогущим канцлером Баяном. Баян убедил Тогон-Тэмура провозгласить императрицей его дальнюю родственницу Баян-Хатун из монгольского племени хонгират. По мысли канцлера, такой ход должен был повысить влиятельность монгольской знати среди китайцев.

Мать наследника

Понимая, что с таким трудом завоеванная власть над императором уходит у нее из рук, Ки решает родить ему наследника. И это ей удалось: в 1338 году на свет появился будущий великий хан Северной Юань Аюршридара. Рождение сына позволило императору приблизить наложницу к себе, сделав ее своей второй женой.

В 1340 году в результате дворцовых интриг пал главный враг Ки — канцлер Баян. Ки становится второй императрицей Юани.

Тринадцать лет бывшая рабыня из бедной страны-вассала, по сути дела, правила могущественной империей. В 1353 году она добилась того, что ее сын Аюршридар был провозглашен наследником трона. После этого Ки впервые задумалась о том, что настало время устранить от власти своего мужа, императора Тогон-Тэмура.

Император Тонгон-Тэмур. Общественное достояние.

Император Тонгон-Тэмур. Общественное достояние.

По приказу императрицы евнух-кореец Пак Пульхв начал агитировать в войсках за Аюршридара и против Тогона-Тэмура. Известие о том, что его любимая женщина строит козни против него потрясло императора, тем не менее он нашел в себе силы удалить Ки от двора.

Закат императрицы

Между тем, императрицу ждал еще один страшный удар. В стране Корё ее брат, военачальник Баян-Буха был обвинен в заговоре против местного правителя, ставленника монголов Конмин-вана. В 1356 году по приказу Конмин-вана вся семья императрицы Ки была перебита.

Ки и ее сын Аюршридар пытались отомстить обидчику, настраивая против него императора Тогон-Тэмура. Однако, правитель Юани уже не верил ни жене, ни сыну.

В 1364 году императрица Ки предприняла последнюю попытку свергнуть Конмина. Она предложила в качестве кандидата на корейский престол влиятельного вельможу Таш-Тэмура, который немедленно отправился в военный поход против корейцев. Во время переправы через реку Ялуцзян войско Таш-Тэмура настигла армия Корё: ставленник императрицы Ки потерпел полное поражение.

Не сумев поставить во главе родной страны своего человека, императрица начала терять власть и в Юани. Ее сын, наследник Аюршридар имел мощную оппозицию в лице полководца Болод-Тэмура. После того, как Болод-Тэмур взял Пекин, Аюршридар был вынужден бежать. Императрица Ки также пыталась скрыться, но ее поймали. Так гордая женщина снова стала рабыней, но на этот раз неотесанного вояки Болод-Тэмура.

В дальнейшем междоусобные войны внутри монгольских кланов империи Юань то возносили Ки на вершину, то низвергали ее чуть ли не на самое дно.

В 1368 году в Китае вспыхнуло восстание Красных повязок, положившее конец монгольскому правлению в Поднебесной. Сын императрицы Ки смог стать императором лишь в 1370 году после смерти своего отца Тогон-Тэмура. Однако, Аюршридар являлся правителем не всей империи Юань, а лишь ее северной части, включавшей современную Монголию и ряд других территорий. В Китае же начала править местная династия Мин.

Ки отправилась с сыном в Монголию, но в 1370 году след императрицы совершенно затерялся в истории. Бесследное исчезновение императрицы Ки — так, словно ее никогда и не было — до сих пор является одной из самых таинственных загадок истории. Одни историки считают, что женщина умерла, другие уверены, что она просто удалилась на покой, охладев к власти и дворцовым интригам…

Подддержите нас, поделитесь с друзьями или нажмите на рекламу!Спасибо)